Психологические исследования и эксперименты

Психологические исследования и эксперименты

Это может быть очень интересно для вас!
подборка · 11 материалов
3,4K подписчиков
✨✨✨ Что делает нас здоровыми и счастливыми ?✨✨✨

Получить ответ на этот вопрос было основной целью знаменитого Гарвардского исследования взрослых - самого продолжительного в истории психологии исследования подобного рода. Ни один подобный проект обычно не длится более 10 лет. А это исследование продолжается уже более 80! Удивительно, что до сих пор я ни разу не написала здесь о результатах этого уникального проекта. Исследование началось в далёком 1938 и в нём приняли участие 724 человека: студенты 1 курса Гарвардского университета и - для разнообразия выборки - юноши из беднейших районов Бостона.

Шли годы. Руководители исследования сменяли друг друга. Его участники взрослели, делали карьеру, женились, рожали детей, болели, старели, кто-то становился наркоманом, кто-то погибал, как, например, президент США Джон Кеннеди, который тоже был участником этого исследования. У кого-то жизнь сложилась успешно, у кгого-то - не очень, а у кого-то совсем не сложилась. И несмотря на то, что результаты уже есть и они опубликованы, исследование продолжается и сейчас - с живущими ныне участниками, которых осталось около 60 человек и которым всем уже за 90. И самый главный - и единственный - вывод, к которому пришли учёные:

"Здоровыми и счастливыми нас делают в первую очередь хорошие отношения. И если резюмировать наше исследование одной фразой, - то это всё, дальше можно ставить точку", - сказал один из руководителей этого проекта Роберт Уолдинджер.

В ходе Гарвардского исследования выяслились три важных вещи об отношениях:

🔸 Люди с крепкими социальными связями более счастливы, более здоровы и дольше живут. Жизнь в семье, где много ссор и мало тепла, токсична и даже более пагубна, чем развод. А отсутствие отношений нас просто убивает.
🔸 Дело не в количестве друзей: можно быть одиноким и в браке, и будучи окружённым целой толпой людей. Дело в качестве наших взаимоотношений.
🔸 Удовлетворённость своими отношениями защищает не только тело, но и мозг (который, впрочем, тоже тело))) Теплота отношений с близкими стимулирует развитие когнитивных функций мозга: памяти, мышления, внимания, воображения.

"Это не значит, что отношения должны быть исключительно безоблачными. Многие из пар в нашем исследовании и после 80 лет способны бурно ссориться и сутками напролет выяснять отношения. Дело не в этом, а в том, что и в разгар перебранки они прекрасно знают и чувствуют, что способны положиться на своего партнёра в момент, когда будет действительно плохо и тяжело. На память и прочие функции мозга такие ссоры никакого влияния не оказывают", - объясняет Роберт Уолдинджер.

Вывод, прямо скажем, не новый. И слишком уж простой для такого глобального исследования: Хорошие отношения укрепляют наше здоровье и ощущение душевного комфорта и благополучия.

Почему же нам так трудно следовать этой простой истине, почему мы так легко ею пренебрегаем?

"Вероятно, потому, - продолжает Р. Уолдинджер, - что мы люди. Мы склонны к сиюминутным решениям, нам хочется поскорее чего-то добиться, получить что-то такое, от чего наша жизнь - как нам кажется - станет прекрасной и такой уже навсегда и останется. А отношения - это трудно, долго и запутанно. В них нужно постоянно вкладывать душу, в них нет гарантий, нет блеска и прочих атрибутов успеха. И нет конца - это работа всей жизни".
1 год назад • 172 просмотра
3,4K подписчиков
Правильно сформулированная просьба

Гарвардский психолог Элен Лангер провела интересный опыт в студенческой библиотеке. Её ассистенты, дождавшись, когда у ксерокса соберётся очередь побольше, должны были попытаться пройти к аппарату без очереди.

Эксперимент состоял из трех этапов:

🔸На первом этапе ассистент использовал фразу "Пропустите меня, пожалуйста, у меня N количество страниц. Позвольте мне пройти, потому что я очень тороплюсь". Просьба увенчалась успехом в 94% попыток.

🔸На втором этапе использовалась краткая просьба пропустить без очереди без всякого объяснения причин - и это оказалось эффективным лишь в 60% случаев.

🔸На третьем этапе снова использовалось объяснение причины, но на этот раз фиктивной. Ассистент сказал: "Прошу разрешения воспользоваться ксероксом, потому что я должен сделать копии". Попытка удалась в 93% случаев.

Эксперимент показал, что когда мы просим кого-нибудь сделать нам одолжение, мы добиваемся большего успеха, если объясняем причину того, почему нам это необходимо, даже если это объяснение бессмысленное. При этом присутствие в нашей просьбе подчинительного союза "потому что" создаёт иллюзию осмысленности, эффект обоснованной просьбы.

Иллюзия осмысленности составляет основу манипуляций.
2 года назад • 279 просмотров
3,4K подписчиков
Как тесен мир!

Эта теория кажется фантастической, но она подтверждена как исследованиями, так и самой жизнью.

Первый эксперимент был проведён в далёком 1967 психологом Стенли Милгрэмом: послано 300 писем выбранным случайно жителям США с просьбой послать полученный конверт - через своих знакомых - человеку, проживающему в Бостоне. В результате, каждый конверт прошёл в среднем через 5 пар рук, то есть преодолел "6 степеней разделения" (6 рукопожатий).

Согласно теории Милгрэма, с любым человеком планеты Земля меня связывает всего 6 рукопожатий.

В 2011 эксперимент Милгрэма повторил Facebook: участвовало свыше 700 млн пользователей этой сети, и среднее значение составило 4,74.

В 2016 подсчёт был проведен с участием 1,6 миллиарда человек, и итоговая цифра ещё понизилась: сегодня двух пользователей сетей отделяет друг от друга всего 4,57 контактов.

Теория 6 рукопожатий - это проявление силы т.н. "слабых связей".

Наши "сильные связи" - с людьми, с которыми мы постоянно и близко общаемся: родственники, друзья, наш ближний круг.

Наши "слабые связи" - с людьми, с которыми у нас не сложились (или со временем прекратились) близкие отношения. Живущие в других городах. Занимающиеся другой деятельностью, имеющие свой круг общения.

Именно "слабые связи" являются источником получения новых знаний, помогают нам взглянуть на многое с точки зрения, отличной от нашей. Именно благодаря им происходит продвижение и развитие человека в социуме.

Именно они могут связать нас с любым человеком планеты.
2 года назад • 267 просмотров
3,4K подписчиков
Эксперимент Милгрэма - это удивительное исследование человеческой природы. Целью его было понять, как нацисты в годы Второй Мировой войны  могли проявлять такую жестокость, уничтожая миллионы ни в чём не повинных людей. В апреле 1961 бывший полковник СС Адольф Эйхман предстал перед судом за преступления против человечности. Эйхман пытался защитить себя на том основании, что он "лишь выполнял приказы". Просто выполнял свой долг. Такая тактика не сработала, Эйхман был признан виновным, и процесс закончился смертным приговором...
2 года назад • 92 просмотра
3,4K подписчиков
Это знаменитое исследование было заказано Военно-Морским флотом США, проведено в Стэнфордском университете в 1971 и показало, как ограничение свободы и навязанная социальная роль влияют на наше поведение. Как всё это было… Началось всё с того, что в университете появились объявления: студентов приглашали принять участие в научном эксперименте. Добровольцам обещали платить по 15 долларов в день. Из 70 человек, откликнувшихся на объявление, выбрали 24, наиболее психологически устойчивых. Жребий определил тех, кто в экспериментальной "тюрьме" станет "заключённым", и тех, кто станет "надзирателем"...
2 года назад • 444 просмотра
3,4K подписчиков
Ещё совсем недавно было модно гордиться высоким коэффициентом интеллекта. Но мода на этот тест прошла: выяснилось, что IQ-тест не обладает никакой прогностической ценностью, то есть полученный высокий результат не говорит о человеке ничего, кроме того, что он неплохо решает задания IQ-теста. Те, кто с этим тестом справляются, не демонстрируют в будущем ни большей успешности, ни лучшего качества жизни. Просто у них высокий балл по этим заданиям - и всё. Возникал вопрос: можно ли так протестировать...
2 года назад • 60 просмотров