Найти в Дзене
Северная кухня

Северная кухня

Здесь будут собраны рецепты и интересные факты про национальную еду северян
подборка · 9 материалов
3977 читали · 2 года назад
А вы пробовали языки карасей в масле? Собрала для вас изумительные якутские блюда из рыбы
Сейчас в Якутии завершается период традиционной рыбалки - мунха, когда из озер вылавливается огромное количество карасей, а потом делится между всеми жителями села. Поэтому вкусных карасей сейчас на моей родине полно. Для вас я собрала лучшие рецепты приготовления этой непростой рыбы. Поехали! Жаренные караси Отобрать карасей одинаковых размеров и очистить от чешуи, промыть, удалить жабры, сделать надрез у головы с правого бока, вытащить желчь и кишки. Растительное масло налить на сковороду, обязательно до 1/3 ее объема...
997 читали · 3 года назад
Рецепты осенних заготовок на зиму от северян: домашняя аджика по-якутски, квашенная капуста, зимний овощной салат
Друзья, сезон подготовки к зиме в самом разгаре! А этот значит, что время готовить баночки, которые мы будем с удовольствием открывать декабрьскими морозными денечками и вспоминать о лете. Сегодня я собрала несколько рецептов консервирования от якутских хозяюшек. Начнем! Домашняя Аджика по-якутки Ингредиенты: 4 кг помидоров 12 зубчиков чеснока 2 ст. л. соли красный острый перец петрушка и укроп Способ приготовления: Помидоры моем и нарезаем дольками. Чистим чеснок. Острый перец моем и нарезаем вместе с семенами...
1536 читали · 3 года назад
Поговорим сегодня об эвенкийской кухне. С ней меня познакомила Екатерина Адамова на празднике встречи нового года - Бакалдын. Она потомственная эвенкийка. Правда ее семья перестала кочевать уж больше 50 лет назад, но Екатерина помнит рассказы своей бабушки переезжающей с места на место. Лучшим блюдом эвенкийской кухни считалось мелко нарубленное мясо молодого зверя, смешанное с мозгами и сваренное в жиру. Вместе с мясом варили обычно кишки, желудок и печень животного. Любили приготовить и белок. Говоря о первых блюдах эвенкийской кухни нельзя не выделить суп под названием Хунгэл. Бульон для хунгэла варят из тыптуна, сушеного мяса оленя с костями, после того как бульон готов в него тщательно помешивая, добавляют сушеную кровь до получения однородной массы. Довольно примечательно, что в эвенкийских супах не бывает овощей как это принято в европейской кухне, связано это с суровой местностью в которой обитают эвенки, а это преимущественно зона вечной мерзлоты, где, как известно невозможно выращивать сельскохозяйственные культуры. Интересно еще икру эвенки используют не только для приготовления бутербродов, но и в качестве приправы: сушат, измельчают, а затем добавляют в суп. С таким порошком любое блюдо становится в разы сытнее! Попробовали бы такие блюда?
17,1 тыс читали · 3 года назад
Личинки овода, рога, кишки, и даже копыта: Что едят оленеводы в тундре?
Оленеводы могут съесть всего оленя без остатка. Разве что шкуру не едят, хотя и ее используют в деле. Сегодня я расскажу вам о своем опыте пребывания в стаде. Мне удалось побывать в гостях в якутских оленеводов трижды: в Оленекском районе, Эвено-Бытантайском и Анабарском улусах. Начну с того, что олень – главный кормилец всех северных народов. Он же и транспорт, и одежда, и, конечно, еда. От оленя в пищу идёт буквально всё: мясо, печень, почки, сердце, лёгкие и костный мозг. Северные народы едят также головной мозг оленя, глаза, уши, молодые рога, их называют панты...
42,7 тыс читали · 3 года назад
Как они это едят? Необычные блюда якутской кухни, которые у многих вызывают неприятные ощущения
Якутская кухня – как много в этом словосочетании для кого-то прекрасных ароматов (один суп из потрохов чего стоит), а для других просто не перевариваемых продуктов. В моих многочисленных путешествиях по северу, я попробовала такое множество разнообразных блюд, что хочу сегодня поделиться с вами этими вкусами. Скажу так, якутскую кухню можно либо любить, либо ненавидеть, но оставаться к ней равнодушной просто невозможно! Строганина Для начала познакомлю вас со строганиной – нарезанной тонкой стружкой сырой рыбой...
4990 читали · 3 года назад
Сырая рыба, печень жеребенка и "мартышки": что на новогоднем столе у якутян
Говяжий язык, строганина, кровяная колбаса, потроха... этот список можно продолжать очень долго, все это излюбленные национальные блюда на якутском праздничном столе. Разумеется такую еду предпочитают не многие. Например, я выросла в русской семье и у нас кроме сырой и соленой рыбы других деликатесов не было. Сегодня хочу рассказать вам, как встречают новый год в среднестатистической семье, а также затрону арктические районы Якутии. Там, вы бы никогда не подумали, какое блюдо является главным символом богатства и достатка...