Найти в Дзене
Корткерос

Корткерос

На Родине Кöрт Айки (Железного Свекра)
подборка · 8 материалов
6 месяцев назад
СЕЛЬСКИЙ БАЛ В села Коми земли я приезжаю не только для того, чтобы посетить здесь храмы, музеи, библиотеки, сельхозпредприятия, но однажды мне посчастливилось поработать здесь как журналисту на событии поистине фантастическом - сельском...балу!Он состоялся в селе Корткерос Корткеросского района Коми в далеком 2013 году. И сегодня делюсь такими дорогими для меня фотомгновениями этого события культурной жизни северного села.
9 месяцев назад
НА ЗЕМЛЕ СВИРЕПОГО КӦРТ АЙКИ Необычный и несколько пугающий арт-объект установлен в библиодворике села Корткерос Корткеросского района Коми. Корт Айка, или Железный Свекор, – верхневычегодский могучий колдун, герой коми-зырянского предания о святителе Стефане Пермском. Кӧрт Айка был наделен чудовищной силой и колдовскими способностями, направленными против людей: «Сделал себе одежду из железа, надел на голову железную шапку, а через Эжву протянул железную цепь, которую сковал сам… Изба у него была тоже железная, лук и стрелы железные, все у него было из железа». Считается, что Кӧрт Айка был первокузнецом, поскольку до него ковать железо никто не умел. Но свой дар он использовал во зло, ведь основным занятием Кӧрт Айки было ограбление судов и лодок, проплывающих по Вычегде, которые он останавливал протянутой через реку железной цепью. Наряду со своими «железными способностями» Кӧрт Айка обладал неограниченной властью над стихиями. По его слову меркли солнце и луна, день превращался в ночь и наоборот. Он мог заставить реку потечь вспять, а в засуху вызвать обильный дождь; мог остановить словом плывущую по реке лодку. Согласно преданию, Стефан Пермский, плывя в лодке вверх по Вычегде, как и многие другие до него, был остановлен железной цепью, натянутой через реку вблизи от жилища Кӧрт Айки. Осенив себя крестным знамением, Стефан ударил по цепи крестом, та лопнула и погрузилась на дно реки. Увидев это, Кӧрт Айка произнес заговор, и по поверхности реки загуляли огромные волны, грозя опрокинуть лодку. С помощью крестного знамения и креста Стефан успокоил волны и причалил к берегу. Кӧрт Айка бросился на святителя, размахивая огромным топором. Зная о неуязвимости колдуна, Стефан велел своим спутникам отойти в сторону, а сам пошел навстречу и ударил в лоб топором. Кӧрт Айка упал, как подкошенный, не издав при этом ни звука, и умер. На месте его могилы и возникло затем село Корткерос. А с 2014 года в селе Корткерос проводится фестиваль кузнечного искусства «Кӧрт Айка» (Железный человек). При подготовке сообщения были использованы материалы сайта Культурная карта Республики Коми (cultmap.ru).
1 год назад
В ЖЕНСКОМ ТРУДЕ ПОМОЩНИКИ ВАЖНЫЕ Кто не успел побывать на выставке швейных машинок, которая проходила в Корткеросском районном историко-краеведческом музее в марте и начале апреля, то вы ещё успеете полюбоваться ее экспонатами на моём канале! Все, как я выяснила, женские помощники ждали своего счастливого часа быть представленными широкой публике в фондах Корткеросского музея. Свыше десяти экспонатов я насчитала на выставке. И каждый сопровождала пояснительная записка. То есть можно было познакомиться с экспозицией вместе с экскурсоводом, а можно было и в гордом одиночестве, как это люблю делать я. Конечно, меня более других интересовали старинные экспонаты. Так, еле живой оказалась швейная машинка Подольского государственного механического завода 1918-1930 гг. А вот ее заграничная и более "древняя" сестра, произведенная на швейной фабрике "Хайд ной" в германском городе Карлсруэ в 1870-90 годах, по -прежнему радовала гостей музея, даже несмотря на свой возраст. Была представлена и швейная машинка "Госшвеймашина" с ручным приводом 1924-1929 года, запчасти для которой производились в Шотландии. А помимо этой, наверное, наиболее интересной части экспозиции "шел" на выставке и свой неспешный "рассказ" об изобретателях швейных машинок. Но меня больше всего впечатлили наряды корткеросских модниц прошлого века, которые тоже были представлены в экспозиции. И как я выяснила, они достались в "наследство" музею от КБО (комбината бытового обслуживания), которое ранее размещалось в нынешнем хранилище корткеросской истории.