Найти в Дзене
Полочники на бюджетных автодинамиках

Полочники на бюджетных автодинамиках

Процесс создания полочных двухполосный колонок с особенностями.
подборка · 3 материала
4419 читали · 2 года назад
Смещение басовика для согласования фаз для проекта на Прайд Изи выглядит так (если я нигде не ошибся). 2 слоя МДФ 44мм должно хватить для компенсации задержки и согласования динамиков, но это визуально много! Мне бы хотелось видеть более аккуратную ступеньку, не так сильно выдвинутую вперед. Но, эксперимент с процессором показал, что нужно именно столько. Сделаю! Это все равно экспериментальная передняя панель, на которой я попробую добиться хорошего согласования динамиков на пасскроссах, заодно посмотрим, как будет влиять ступенька на звук пищалки. И насколько переносимы результаты сведения процессором с добавлением задержки на физическое смещение динамиков. Статья по теме переносимости результатов моделирования срезов с процессора на пассивные фильтры тут: dzen.ru/...ink Если все сойдется - чистовую панель можно попробовать вырезать из массива, или из мебельных щитов. Второй вариант более вероятен и логичен, учитывая уровень системы и бюджет компонентов:) В целом, на примере этих динамиков я готовлю проект полочников, от которых я хочу добиться хорошего и чистого среднечастотного и высокочастотного диапазона. Получится ли - вопрос, динамики очень бюджетные и вопросов к ним много. P.S.Выделил этот цикл материалов в отдельную подборку, чтобы удобней было следить за прогрессом:) P.P.S. Отверстие под динамик будет менее туннелеобразным, как минимум, в вертикальной плоскости там есть куда растянуть канал.
1791 читали · 2 года назад
Моделирование частот среза процессором - плохая идея?
Я часто говорю о том, что DSP процессор отлично подходит для экспериментов со звуком. Легко и быстро можно менять частотные диапазоны, добавлять задержки, пробовать разные варианты сведения системы и всячески экспериментировать со звуком. Вопрос: можно ли таким экспериментальным путём найти оптимальные частоты среза, чтобы потом повторить их пассивным кроссовером? Пример из жизни: с помощью процессора кручу срезы на комплекте Прайд Изи в попытке найти оптимальные частоты срезов и порядки фильтров...
11,9 тыс читали · 2 года назад
Новая концепция корпусов акустических систем. Новизна в плане сборки конструкции и новая она в первую очередь для меня - так то такие решения совершенно не новы и применяются в большинстве заводских корпусов. Основные особенности - боковые стенки стыкуются друг с другом под углом 45 градусов, передняя и задняя панели вставляются в специально сделанные для них пазы. Это самая популярная схема, абсолютное большинство заводских корпусов сделаны именно так. В моем случае есть дополнительная заморочка: та панель, которая вставляется в корпус спереди и обычно является передней панелью в моем случае лишь держатель для передней панели. Саму панель можно покрасить в другой цвет, использовать другой тип отделки или вообще сделать из массива. Эта передняя панель будет прикручиваться на 6 болтов к корпусу. Сейчас сделан настроечный вариант, с помощью которого я сниму измерения, рассчитаю фильтр и уточню итоговую геометрию фронта. Получается корпус совершенно обычной формы, но с небольшой изюминкой:) Экспериментирую с автодинамиками Прайд Изи - бюджетные автодинамики, которые за свою цену очень даже ничего. Посмотрим, что из этого получится)