Найти в Дзене
Театры Москвы

Театры Москвы

В зимний период я часто хожу в Театры. В этой подборке представлены такие случаи.
подборка · 142 материала
2 месяца назад
«12» — драма в постановке по одноименному фильму Никиты Михалкова. Премьера состоялась 24 апреля 2021 года на Исторической сцене Большого театра. Сегодня в Московском академическом театре «Сатиры», на основной сцене я увидел этот спектакль и лично увидел на сцене Никиту Михалкова. Сюжет: двенадцать присяжных обсуждают, виновен ли 18-летний чеченский юноша Умар, подозреваемый в убийстве своего приёмного отца — русского офицера. Все улики свидетельствуют против обвиняемого, и одиннадцать из двенадцати человек, собравшихся в школьном спортзале, готовы осудить юношу. Но один из присяжных уверен, что всё не так однозначно, как кажется на первый взгляд, и предлагает коллегам более вдумчиво рассмотреть дело. Жанр: размышление о свободе, сострадании, способности помочь постороннему человеку, оказавшемуся в беде. Главная мысль: закон выше всего, но что делать, когда милосердие выше закона. Длительность: 3 часа 30 минут. Возраст: 16+. Режиссёр-постановщик: Никита Михалков. Авторы пьесы: Никита Михалков, братья Пресняковы. Никита Сергеевич Михалков (род. 21 октября 1945, Москва, СССР) — советский и российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер, телеведущий, предприниматель, блогер, певец, ютубер. Некоторые факты из биографии: В кино начал сниматься с 1959 года, в фильмографии — более 50 киноролей. Первый полнометражный фильм снял в 1974 году. Режиссёр и сценарист более 30 картин. Актёрские и режиссёрские работы были отмечены национальными кинопремиями, а также премией «Оскар» («Утомлённые солнцем», 1994), призами Каннского, Венецианского международных кинофестивалей и другими. С 1998 года — председатель правления Союза кинематографистов России. С 1999 года — президент Московского международного кинофестиваля. Основатель, председатель правления ООО «Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова», художественный руководитель «Мастерской „12“ Никиты Михалкова», основатель и ректор Академии кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова, автор и ведущий программы «БесогонТВ». Народный артист РСФСР (1984), Герой Труда Российской Федерации (2020). Лауреат трёх Государственных премий Российской Федерации (1993, 1995, 1999) и премии Ленинского комсомола (1978). Заслуженный деятель искусств Чеченской Республики (2024). Некоторые фильмы с участием Никиты Михалкова: «Я шагаю по Москве» (1963), «Дворянское гнездо» (1969), «Сибириада» (1980), «Вокзал для двоих» (1982), «Жестокий Романс» (1984), «Сибирский цирюльник» (1998), «Мне не больно» (2006) и другие.
2 месяца назад
На 8 мая стало хорошей традицией посещать мероприятия в честь Дня Победы в «Москонцерт Холле». Сегодня концерт был посвящён детям и назывался «Дети войны». «Дети войны» — музыкально-литературная постановка, посвящённая бабушкам и дедушкам, пережившим войну в раннем возрасте, героям Великой Отечественной войны. В качестве литературной основы спектакля взяты фронтовые письма детей и родителей, архивные материалы и воспоминания, в которые вплетены военные песни. В мероприятии участвуют солисты Москонцерта: Дмитрий Романько, Екатерина Смолина, Руслан Суров, Игорь Афанасьев, Оксана Толстая, Елизавета Аверьянова, Юрий Куркчи и артисты Танцевального объединения Москонцерта. Режиссёр-постановщик — Мария Тихонова, хореограф-постановщик — Иван Межевикин, художник по свету — Антон Гордиенко.
2 месяца назад
«Московский театр „На досках“» — театр-лаборатория, который более 30 лет ведёт поиск в области расширения возможностей театрального искусства. Театр исследует вечные проблемы бытия, становления человека и окружающего его мира. Создатель театра и его бессменный руководитель — Сергей Кургинян. Некоторые особенности спектаклей театра: адресуются не только сознанию зрителя, но и его подсознанию; стыкуют художественные и документальные тексты, слово и пантомиму, бытовые детали и символы; при минимуме декораций и реквизита насыщены символическими и смысловыми аллюзиями. «Я!» — спектакль Московского театра «На досках», основанный на первой части повести Ф. М. Достоевского «Записки из подполья». Сюжет: герой постановки погружает зрителя в глубины сознания и подсознания, с предельной беспощадностью осуществляет самоанализ и исповедуется перед зрителем. Текст, построенный Достоевским как монолог, в трактовке театра превращён в многоголосье, а сам герой распадается на несколько личностей, находящихся в непримиримом противоречии друг с другом.
3 месяца назад
Сегодня в Доме культуры «Мосрентген» прошёл показ спектакля «Яма» по мотивам повести Александра Куприна. Я люблю и всегда поддерживаю театральное искусство и поэтому мне было интересно посмотреть спектакль в доме культуры, хоть это не один из больших театров Москвы или Санкт-Петербурга, но постановка мне очень понравилась. Было очень душевно. Режиссёр: Ирина Скрипкина. Художник по костюмам: Мария Фёклина. Художник по свету: Роман Казачков. Педагог по вокалу: Елена Гусакова. Аранжировки: Даниил Авдеев. Спектакль «Яма» по мотивам повести А. Куприна рассказывает о трагедии, которая разворачивается в стенах публичного дома на Большой Ямской улице. Каждый персонаж олицетворяет отдельную душу, ищущую своё счастье. Но на пути к заветной цели они сталкиваются с ложными иллюзиями, материальными трудностями и душевной пустотой. В постановке задаются вопросы: возможно ли выйти из этого порочного круга, действительно ли этого хотят герои, возможно ли оттолкнуться от дна и всплыть, и является ли для них это дно. По словам руководителя Дома культуры «Мосрентген» Никиты Фролова, спектакль «Яма» рассказывает о страшной жизни, которая перестала быть страшной для жителей дома терпимости на Большой Ямской улице и, с первого взгляда, утратила свой смысл. В образах женщин из публичного дома режиссёр Ирина Скрипкина попыталась найти парадоксы и сложности, а также показать боль, которая, как верная спутница, всегда где-то рядом. Тема спектакля, по заявлению театральной студии «Двенадцать», вызывает множество эмоций и размышлений, а история каждой из героинь уникальна и не так проста, как кажется на первый взгляд. «Театральная студия „Двенадцать“» связана с Пироговским университетом. Это объединение людей, увлечённых театральным искусством. Некоторые спектакли, которые ставит студия: «Леди и джентльмены», «Яма», «Островский. Сцены», «Ловцы снов», поэтический вечер «Эхо поэзии» и другие. Некоторые проекты студии: «Сказочное исцеление. Театр, меняющий жизни». Студия воплощает его при поддержке «Росмолодёжь.Гранты». Например, в марте 2025 года актёры студии сыграли в Институте Вельтищева сказку «Коты-мушкетёры и волшебный фонарь». Руководитель студии — Ирина Павловна Скрипкина староста — Ирина Горбаль.
4 месяца назад
«Лондонский треугольник» — мелодрама в театре «Школа современной пьесы». Интересно прошёл сегодняшний вечер в бывшем помещении ресторана Эрмитаж, который известен благодаря Люсьену Оливье. К тому же пьеса про двух не менее известных людей вызвала у меня большой интерес. Получилось очень здорово и мне этот спектакль понравился. Сюжет: XIX век, Лондон. Николай Огарев с женой приезжают в гости к своему старому приятелю, Александру Герцену. Они общаются, вспоминают былые времена, создают «Колокол», живут так, как мечтали бы многие. Внезапно нахлынувшая страсть между Герценым и Тучковой не поддаётся объяснению. Режиссёр: Дмитрий Астрахан. В ролях: Александр Галибин (Николай Огарев), Вадим Колганов (Александр Герцен), Джульетта Шабанова (Натали Тучкова).