Найти в Дзене
Город Киров в кинематографе.

Город Киров в кинематографе.

Кадры из художественных и документальных фильмов снятые в городе Вятке -Кирове.
подборка · 9 материалов
1 год назад
Продолжаем искать и находить вятские мотивы в кинематографе. На этот раз смотрим фильм "О бедном гусаре замолвите слово" режиссер Эльдар Рязанов 1981 г. В фильме есть эпизод как эскадрон гусар въезжает в город "Губернск". Роль города "сыграли" ворота Петропавловской крепости. Название города ,видимо, своеобразная дань памяти "Губернским очеркам" М.Е. Салтыкова-Щедрина. Художник-постановщик кинокартины Александр Борисов выбрал для оформления "городских ворот" старинный герб уездного города Вятской губернии - Яранска. Герб прекрасно виден в этом эпизоде фильма. Герб города Яранска был высочайше утвержден 28 мая 1781 года. В верхней части щита герб Вятский. В нижней части в голубом поле две дикие утки в знак того, что в окрестностях сего города сею птицею изобильно... В фильме герб изображён в полном соответствии с его историческим описанием. Художник- постановщик фильма Александр Борисов не прибавил и не убавил ни одной детали. Так старинный геральдический символ города Яранска вошёл в историю советского кинематографа.
1 год назад
Вятский след в советском кинематографе. Икона святых Трифона и Прокопия Вятских Чудотворцев. В фильме "Женитьба Бальзаминова" ("Мосфильм" 1964г.) на 12 мин. 30 секунде в лавке торговца свечами и церковной утварью рядом с иконой Божией Матери заметна икона Св. Трифона и блаженного Прокопия Вятских Чудотворцев! Съемки фильма проводились студией "Мосфильм" в г. Суздале в 1964 году , реж. Константин Воинов. В этой сцене Бальзаминов с маменькой идут пешком через всю Москву. По дороге мать учит его «французским» словам: «променаж», «гольтепа», «ассаже» — в надежде, что это поможет её Мише предстать в выгодном свете. Обе иконы изготовлены типографским способом, и не являются старинными для времени съемок фильма. Их в начале 1960-х можно было приобрести в церковных лавках. Интересно, что даже в Суздале нашлась икона с нашими вятскими святыми! Оформлением декораций и реквизитом занимался художник кинокартины Феликс Иванович Ясюкевич, если помните , он же работал в 1984 г. над фильмом "Любовь и голуби" - где были использованы герб города Кирова и герб Вятки. По творческому замыслу Феликса Ясюкевича в кадр фильма "Женитьба Бальзаминова" снятого в Суздале в 1964 году, попала именно икона с св. Трифоном и Прокопием и изображением Успенского Трифонова монастыря. Хочется спросить , не был ли художник , родом из Белоруссии , ещё как то связан и с Вятской землёй?
1 год назад
А вы замечали, что в фильме "Любовь и голуби" (1984 г. реж. В. Меньшов) присутствует в кадре герб города Кирова и герб города Вятки? В эпизоде на кухне у Раисы Захаровны, Василий шинкует капусту - за ним герб города Кирова! А во время "трудного разговора" за Раисой Захаровной (Л. Гурченко) виден герб города Вятки! Интересно, что в этом эпизоде вся кухня украшена гербами городов. Но вот Кирову повезло больше! Он прямо бросается в глаза!