Найти в Дзене
Столовые приборы

Столовые приборы

Старинные столовые приборы...
подборка · 23 материала
1317 читали · 2 недели назад
Приборы для конфет
Конфеты – одно из самых популярных и любимых лакомств. Они настолько доступны и привычны сегодня, что тяжело представить, что еще относительно недавно конфеты были заветным угощением, которое ассоциировалось непременно с праздниками. А были в истории конфет и такие времена, когда они были доступны только очень состоятельным людям. Считается, что самые первые конфеты появились в Древнем Египте и представляли собой небольшой плотный шарик, скатанный из меда, орехов и фиников, предварительно мелко порубленных...
1470 читали · 2 месяца назад
О ножах для сливочного масла. Нож для масла и нож для рыбы — в чем разница? Разбираем тонкости
Для красивой подачи сливочного масла человек придумал специальную посуду и приборы: различные модели масленок, ножи, мастерки, ложки, пики. Особое место среди столовых приборов занимают ножи для сливочного масла. Историки полагают, что ножи для масла появились на рубеже XVIII–XIX веков и вытеснили популярные на протяжении всего XVIII века мастерки для сливочного масла. В XIX веке два вида ножей для сливочного масла (сервировочный и индивидуальный) стали обязательны в сервировке стола и подавались к столу вместе с масленкой...
1022 читали · 3 месяца назад
Посуда и приборы для яиц: завтрак с историей
Яйцо на завтрак — это классика. Его любят за простоту, питательность и универсальность. Но в прошлом даже такой привычный продукт был поводом для эстетики и красивой подачи. Предлагаю заглянуть в прошлое и узнать, как именно готовили яйца, в какой посуде подавали их на стол и какими приборами было принято пользоваться за завтраком. И, конечно, куда без рецептов из кулинарных книг конца XIX - начала XX веков. Яйцеварка Прежде чем подать яйцо, его нужно было отварить. На помощь приходила вот такая яйцеварка...
2354 читали · 3 месяца назад
Рыбные приборы: зачем на столе рыбный нож и вилка?
Помните в фильме «Москва слезам не верит» Катерина Тихомирова (Вера Алентова), обедая в гостях у своей несостоявшейся свекрови, выкрикнула: «Нет! Мне рыбы нельзя! У меня на нее аллергия». Предлагаю в этой статье поговорить о злосчастных рыбных приборах ;) Все рыбные приборы делятся на: сервировочные и индивидуальные (столовые). Возможно, вы сейчас удивитесь, но сервировочные приборы появились раньше индивидуальных. Использовались они для разделки на порции рыб, поданных целиком. Специальной лопаткой для рыбы стали пользоваться с 1730-х годов...
8388 читали · 3 месяца назад
Что входило в столовый набор конца XIX — начала XX века?
Эта статья родилась благодаря одному внимательному и любознательному подписчику, который прислал мне фотографии старинных столовых приборов с просьбой помочь разобраться с их назначением. А самое приятное — человек оказался открытым, сделал фотографии так, как я попросила, и когда я поинтересовалась, можно ли сделать из этого отдельную статью, — дал свое согласие. Так что, сегодня — совместный пост ;) Сегодня мы воспринимаем столовый набор как нечто довольно простое: столовые ложка, вилка и нож — иногда чайная и кофейная ложка...
1093 читали · 4 месяца назад
Детские столовые приборы: как было в прошлом
С появлением столовых приборов умение правильно ими пользоваться стало неотъемлемой частью хорошего воспитания. Детство же воспринималось как важный этап подготовки ко взрослой жизни, и обучение столовому этикету в аристократических и буржуазных семьях начиналось с ранних лет. Детские столовые приборы делились по возрасту. Первым столовым прибором, с которым знакомился ребенок, а это обычно происходило в 6–10 месяцев, была ложка. Первые детские ложки делились на ложку, которой взрослые кормили детей, и ложку, предназначенную непосредственно для малыша...