Найти в Дзене
Столовые приборы

Столовые приборы

Старинные столовые приборы...
подборка · 26 материалов
311 читали · 1 месяц назад
Столовые приборы из... кости
А вы знали, что в прошлом кроме привычных приборов с костяными черенками (ручками), были достаточно распространены столовые приборы, полностью изготовленные из кости? Сегодня костяные столовые приборы все еще можно встретить, но, увы, нечасто. Почему? Кость не выдержала испытания временем и столовые приборы просто выбрасывались. До наших дней преимущественно дожили именно приборы с костяными ручками. Для изготовления черенков и самих столовых приборов использовалась кость крупного рогатого скота,...
786 читали · 2 месяца назад
Эгоист или не эгоист?
Люди любят придумывать заманчивые атрибуции. Ведь звучит красиво, интригующе, придает предмету ореол тайны и исключительности. И конечно же, это еще бывает и выгодно. Согласитесь, с красивой легендой предмет можно продать гораздо проще и даже дороже. Вот такие небольшие наборы из двух-трех предметов (вилки, ложки и ножа) нередко представляют как «эгоист». Из-за миниатюрных размеров такие наборы трудно отнести к полноценным столовым приборам. Поэтому их часто выдают за наборы для закусок, десертов, чая или даже для завтраков или чисто для дам...
6452 читали · 3 месяца назад
Для чего была нужна эта вилка?
В мире столовых приборов существует достаточно инструментов, которые могут показаться нам загадочными и непонятными. Один из таких приборов, который часто вызывает путаницу — это небольшая вилка с двумя зубцами. Давайте разберемся, для чего была нужна эта вилка. Как только эту вилку с двумя зубцами не атрибутируют! Одни из самых популярных версий: А на самом деле это ВИЛКА ДЛЯ ТОРТА / ПИРОГА. Она относится к сервировочным прибором и обычно входила в набор для торта/пирога (pastry forks). В правильной атрибуции нам помогает старый английский каталог...
1558 читали · 4 месяца назад
Приборы для конфет
Конфеты – одно из самых популярных и любимых лакомств. Они настолько доступны и привычны сегодня, что тяжело представить, что еще относительно недавно конфеты были заветным угощением, которое ассоциировалось непременно с праздниками. А были в истории конфет и такие времена, когда они были доступны только очень состоятельным людям. Считается, что самые первые конфеты появились в Древнем Египте и представляли собой небольшой плотный шарик, скатанный из меда, орехов и фиников, предварительно мелко порубленных...
2611 читали · 6 месяцев назад
О ножах для сливочного масла. Нож для масла и нож для рыбы — в чем разница? Разбираем тонкости
Для красивой подачи сливочного масла человек придумал специальную посуду и приборы: различные модели масленок, ножи, мастерки, ложки, пики. Особое место среди столовых приборов занимают ножи для сливочного масла. Историки полагают, что ножи для масла появились на рубеже XVIII–XIX веков и вытеснили популярные на протяжении всего XVIII века мастерки для сливочного масла. В XIX веке два вида ножей для сливочного масла (сервировочный и индивидуальный) стали обязательны в сервировке стола и подавались к столу вместе с масленкой...
1299 читали · 6 месяцев назад
Посуда и приборы для яиц: завтрак с историей
Яйцо на завтрак — это классика. Его любят за простоту, питательность и универсальность. Но в прошлом даже такой привычный продукт был поводом для эстетики и красивой подачи. Предлагаю заглянуть в прошлое и узнать, как именно готовили яйца, в какой посуде подавали их на стол и какими приборами было принято пользоваться за завтраком. И, конечно, куда без рецептов из кулинарных книг конца XIX - начала XX веков. Яйцеварка Прежде чем подать яйцо, его нужно было отварить. На помощь приходила вот такая яйцеварка...