Найти в Дзене
Кузбасс

Кузбасс

Города и территории Кемеровской области
подборка · 29 материалов
3 недели назад
Красное (Брюханово) и окрестности. В гости к бывшей столице
Синоптики во второй половине сентября организовали сибирякам замечательное двухнедельное бабье лето (впрочем и до этого сильно холодно не было). Отличный повод, чтобы покататься по Кузбассу и посмотреть всякое интересное. В прошлую субботу нам удалось посетить юго-западные окраины Ленинск-Кузнецкого и Промышленновского районов, там где равнина Кузнецкой котловины упирается в Салаирский кряж. Сегодня расскажу о Ленинск-Кузнецкой части: селе Красном и его окрестностях. История поселения началась в...
1 месяц назад
Анжеро-Судженск
27 августа довольно неожиданно посетил этот город на севере Кузбасса, погулял по центру с полчаса под накрапывающим дождиком. Фотографий мало, не всё интересное удалось посмотреть, поэтому статья будет позже дополнена, если снова поеду через Анжерку (так называют город в народе). Сейчас в той стороне потихоньку асфальтируют дорогу до Медведчиково, что стоит на северном широтном коридоре - скоро будет полностью комфортна ещё одна дорога до Томска. Бывал в Анжеро-Судженске я неоднократно, но случалось это ещё в ту пору, когда смартфонов ещё не было - фотографий не осталось...
1 месяц назад
Гурьевск-2025. Четыре года пролетело незаметно. кажется вот только, в 2021 году публиковал статью об этом городе. Что изменилось, а что нет? Наконец-то закончили ремонт здания музея (бывший магазин и дом купца Ермолаева 1909 года постройки, первый кадр)! Как видите, оно потеряло свой белый орнамент. Может так исторически более достоверно? Не знаю. Мостик через речку Малый Бачат ведёт к территории Гурьевского металлургического завода, открытого аж 1816 году. Даже труба на заднем плане вся из себя историческая - 1926 года. У завода всё так же проблемы, они никуда не делись. С той стороны речки хороший вид и на музей, и на церковь Гурия, Самона и Авива (2014 год). Окраска храма повторяет прошлые, утраченные ныне цвета здания музея. Они стали новым дизайн-кодом города: на центральной улице Ленина реставрируют старые дома и окрашивают их в такие же цвета. Даже пятиэтажки стандартные теперь жёлто-бордовые (седьмой и восьмой снимок). Хотя недавно здания красили так же цветасто, но в других тонах (шестой снимок). Ещё один интересный дом на предпоследнем кадре, напоминает образцы деревянного модерна, хотя по справочникам построен в 1945 году. Поликлинику 1950 года постройки, расположенную ближе к выезду из города, я снимал из окна автомобиля. Она белого цвета (последний кадр). Администрация (четвёртый снимок) расположена на фоне крутого подъёма крайних уступов Салаирского кряжа. Там на горе - монумент 40-летию Победы. И до сих пор в удручающем состоянии дворец культуры (пятый кадр). Я думал даже, что он не работает, но двери открыты. Неужели его так и не отреставрируют, не наведут порядок вокруг? Ведь в соседнем Салаире же смогли!
4 месяца назад
Посетил сегодня посёлок Промышленная - довольно крупный (около 20 тысяч жителей) населённый пункт Кузбасса, центр района, до сих пор по счастливой случайности не раскопанного угольщиками. Бывал я в нём до этого не раз, но всё проездом. То вдоль, то поперёк. Даже не помню уже, фотографировал ли до этого местные достопримечательности. Так что сегодня - первый пост о Промышленной. Деревни на этом месте появились в XIX веке, но развитие и название посёлок получил после строительства железной дороги в 1920-х годах. Тогда, кроме железнодорожников, здесь обосновались мыловары, салотопы и пимокаты. А погодка выдалась сегодня неприятная, даже слегка снежная. И это за три дня до лета! Погулял совсем немного в центре посёлка, сфотографировал магазин, клуб, вокзал издаля, хлопья снега на фоне майской зелени, цветы рябины. Поди разбери, толи снег летит, толи кусты цветут? Ну и снимок распаханного поля на обратном пути: белое на чёрном.
8 месяцев назад
Киселёвск. Вроде побывал в родном Кузбассе в каждом районе, в каждом городе, Многое что видел. Но оставался всё же один город из двадцати, в который не заглядывали до этого не моя нога, ни колесо, хотя практически по предместьям ездил - это Киселёвск. Место непростой судьбы, где дома теснятся на небольших свободных клочках территории, а дороги меж ними петляют вокруг огромных угольных разрезов и отвалов. Город с самой наихудшей экологией, с чёрным снегом, пыльными ветрами и землетрясениями. Именно благодаря последним мы в Киселёвске и оказались. Дома под нашими подшефными организациями трескаются и становятся непригодными к эксплуатации. Новые здания, которые не учитывают и природные катаклизмы, и частые взрывы на разрезах, не успевают достроиться, как их приходится сносить, что например случилось с городским судом образца 1995 года. Но ныне вроде успешно заканчивают новый. На отшибе, на поляне открытой всем ветрам. Кажется, что там ветряки надо ставить, а не дома. Это - крайне восточные отроги Салаирского кряжа, так называемый Тырган - "гора ветров". Только в соседнем Прокопьевске он ощутимо нависает над центром города, а в Киселёвске дорога к нему плавная, и заезда в горку не замечаешь. В центре Киселёвска есть, что посмотреть. Да и не только в центре. Но фотографировать пришлось из окна автомобиля, поэтому особой художественной ценности снимки не имеют. Может и окажусь там ещё раз, Отсниму качественнее и подробнее.
1 год назад
Яя. Самый распоследнейший населённый пункт в стране. По алфавиту. Но конечно же не по сути. И пусть фигура на главной площади поздравляет нас с новым 2021 годом, а во дворе рядом мычит внезапно заплутавшая корова, в остальном выглядит всё довольно неплохо. Даже указатели до деревень Яйского округа ориентированы в пространстве правильно. Яя названа так по реке, а ей имя дали не русичи и не сибирские татары, которые в основном у нас пошли от кочевых тюркских народов, живших здесь и до XVII века, а народы самоедские, согнанные в те же времена со своих земель и ушедшие далеко на север. Именно они и основали первые деревни на месте будущего посёлка: Шигарка и Жарковка, и случилось это чуть ли не в 1600 году. А в самом конце века XIX сюда дошёл Транссиб. У моста через реку был основан разъезд, в честь неё названный Яя. Вскоре это имя принял и рабочий посёлок собранный из окрестных сёл и деревень. Сейчас в Яе проживает меньше десяти тысяч человек. Леспромхоз, который был основой существования посёлка в советское время, прекратил своё существование, по рекам перестал сплавляться лес. Все более-менее серьёзные промышленные предприятия, как например созданный в этом веке НПЗ и крупный карьер щебня в Рудничном, относятся к ближайшему городу Анжеро-Судженску, до которого всего 30 километров. Профиль округа, в основном - сельское хозяйство. Гулял я по посёлку мало, только в самом центре. Временами начинал сыпать первый снежок. Было холодно и неприятно. И фоток набралось всего несколько, на статью не хватило. Поэтому всего лишь пост.