Найти в Дзене
О вредителях

О вредителях

Подборки статей о вредителях растений
подборка · 5 материалов
2 года назад
Пилильщик желтый крыжовниковый. Поражает крыжовник, красную и белую смородину. Зимуют в почве на глубине 5-7 см, до 10 см. Первое появление весной - имаго в момент развертывания листочков на кустарниках. В течение 8-10 дней происходит откладывание яиц на нижнюю сторону листьев. Личинки появляются через 7-14 дней. Продолжительность питания - 25-27 дней, после этого личинки уходят в почву на глубину 5 см для окукливания. Стадия куколки длится от 2 до 4 недель. В зависимости от температуры и влажности летом, может быть выведено до пяти поколений особей ( в основном в южных регионах), летние вредители могут окукливаться прямо на кустах, последнее поколение уходит на зимовку в почву. Пилильщики влаголюбивые и погибают при относительной влажности воздуха ниже 60%, в засушливые годы вымирают полностью. Меры борьбы: Препараты: - по почве работаем Боверией, весной и осенью обязательно - по листу - от личинок - лепидоцид (25 г на 10 литров воды ), битоксибациллин ( 90 г на 10 литров воды ), по взрослым особям - фитоверм ( по инструкции в зависимости от концентрации раствора), актарофит, биокил. - баковая смесь от болезней и вредителей Агротехнические: - своевременная обрезка кустов, не дающая загущения - полив умеренный, не создающий лишней влажности - грамотный выбор места посадок, без застоя воды и воздуха - уборка сорняков из приствольного круга - мульчирование Профилактические: - ручной сбор гусениц - укрытие приствольных кругов пленкой, рубероидом, черным агротексом, после схода снега ( данная мера не позволит вредителю выбраться из почвы. Это необходимо сделать до раскрытия почек или перед зимой. - окучивание кустов осенью (до 10 см в высоту) почвой, взятой из междурядий, а не под кустами. Тогда бабочки не смогут выйти на поверхность почвы весной и погибнут - высаживание растений репеллентов - пижма, томаты, бузина.
2 года назад
Стеклянница на смородине. Борьба со стеклянницей на смородине - по сути комплекс мер, главной из которых является профилактика. На сегодня нет препаратов, которые бы избавляли наш сад от этого вредителя только обработками. Так как в обработках против стеклянницы важно поймать момент - когда муха начинает откладывать яйца, и ежегодно это время наступает в разные периоды. От садовода требуется постоянное наблюдение, регулярное нахождения на участке и готовность к обработке. Когда личинки отложены - внутри веток их не возьмет ничего. Именно поэтому обрезка так важна. Поражаются слабые побеги, куда легко проникнуть личинкам, старые побеги с потрескавшейся корой, сквозь трещины которой личинки проникают внутрь веток. Не пренебрегайте обрезкой, правила обрезки разных видов смородины - тут. Ослабление же побегов смородины происходит из за ошибок в агротехнике - недостаток или избыток влаги/питания/света. Чем ответственнее садовод подходит к агротехнике, тем меньше шансов у вредителя захватить сад!
152 читали · 2 года назад
Паутинный клещ на рассаде – как обнаружить и бороться
Паутинный клещ - кто это? Мелкое членистоногое сосущее насекомое размером не более 1 мм. Вредитель имеет мягкое тело эллипсовидной формы с выпуклой верхней частью и плоской нижней. Откуда появляется? Паутинный клещ населяет весь земной шар, ему не страшны не засуха, ни морозы. В неблагоприятных условиях взрослые особи впадают в анабиоз и могут находится в почве, щелях строений многие годы, по некоторым данным до 10 лет. Необходимо принять как данность, он есть везде и уничтожить полностью его не...
2 года назад
Грибной комарик - гроза рассады Сциариды, или грибные комарики - достаточно грозный вредитель, если не знать его слабых мест. Вред наносят личинки, взрослые особи не опасны. Как понять, что он появился? Маленькие мушки, вьющиеся над горшочками с растениями. А основными симптомами поражения вредителем является увядание и замедление роста культуры. Личинки питаются не только разлагающейся органикой, водорослями или грибами, но также живой тканью корневой системы и стебля. Они прокалывают корень и/или стебель черенка, рассады или молодого растения. В результате возникает вторичное распространение различных заболеваний. Появляются сциариды как правило из покупного грунта, в котором уже были личинки вредителя. Сами личинки  от 2 до 10 мм, полупрозрачные, с просвечивающим кишечником, совершенно не переносят полного пересыхания грунта. Извлеченные из влажного субстрата личинки гибнут в течение нескольких минут. Как бороться? 1. Просушите почву. При обнаружении яиц, первое, что вам нужно сделать, это дать почве высохнуть на глубину не менее 3-5 см между поливами. 2. Для дальнейшей профилактики от личинок использовать препараты на основе почвенного гриба Боверия.⁣⁣⠀ 3. Посыпьте грунт диатомитом, песком, перлитом, цеолитом - мушки не смогут отложить в него яйца, а диатомит будет действовать как инсектицид, обезвоживая личинки, они умрут. 4. Не допускать перелива, полив осуществлять лучше через поддон. 5. От летающих особей помогут клеевые ловушки.