Найти в Дзене
Казань: было и стало

Казань: было и стало

Тысячелетний город имеет свою удивительную историю и меняет свой внешний вид постоянно! Сравним, как было и как стало?
подборка · 8 материалов
100 читали · 2 года назад
Какая река течёт у стен Казанского Кремля? Река Казанка! На карте ниже 👇 хорошо видно где в городе протекает Волга, а где Казанка( является левым притоком Волги и впадает в Куйбышевское водохранилище). Интересно, что совсем недавно за Казанкой вообще ничего не было. Посмотрите на первое фото, сделанное в 1935 году с самолёта 👇 Только вдали едва заметна деревня Савиново. Теперь это часть города , именуемая Ново-Савиновским районом. Далее в подборке-современные снимки. Набережная облагорожена и с одной , и с другой стороны. Центр семьи «Казан», колесо обозрения и нескончаемый поток домов, выросших за последние годы радуют глаз, сверкая фасадными огнями по вечерам. Отличное место для вечерних прогулок! А вы здесь бывали? Ещё из серии «Казань:было и стало» здесь 👈Жмите на ссылку!
129 читали · 2 года назад
Кто смог превратить старинную Шамовскую больницу в Казани в современный отель? Однозначно, волшебники! Причём, турецкие. Продолжаю рубрику : «Казань: было и стало». На первом фото 1912 года-Суконный рынок у стен Шамовской больницы. Он просуществовал до 1956 года. Затем его снесли и построили кинотеатр «Победа». Сама же больница была построена в 1909 году на деньги купца Шамова и так и называлась-Шамовская. Кстати, до сих пор её так и называют все местные. В 2008 году здание признали аварийным, не соответствующим современным нормам. В 2016 году больницу выкупила турецкая фирма Polimeks Group. Реставрация шла три года. Отдать должное туркам, они бережно отнеслись к историческому наследию и сохранили фасад , дверные проёмы и знаменитую мраморную лестницу. В остальном бывшую Шамовскую больницу не узнать. Интерьером гостиницы занимался известный турецкий дизайнер Мюге Котландур. Всё от вилок до скульптур изготовлено в Турции. А вот яркие красные скульптуры, так привлекающие внимание, создал карикатурист Эрдиль Яшароглу. Одна из таких скульптур стоит на ресепшене: красный куб, который превращается в крокодила с чемоданом. Так художник хотел сказать, что мы развиваемся только когда путешествуем. Небольшая автоэкскурсия и фото того самого крокодила здесь Другие интересные материалы «Казань: было и стало» Как вам такая гостиница? Остановились бы?
2 года назад
Самый желанный ВУЗ для молодёжи Татарстана, да и России-Казанский Федеральный Университет. Университет основан в 1804 году благодаря указу Императора Александра Первого и относится к одному из трёх старейших классических университетов России с важнейшими основополагающими научными школами. Когда-то университет назывался Казанский Императорский, позже -Казанский Государственный Университет имени В.И.Ленина , ведь Ильич учился в нашем университете, но увы , не закончил. Был отчислен из-за революционной деятельности. А вот, закончили наш университет : Русский математик Николай Лобачевский, Химики Александр Бутлеров и Александр Арбузов, Писатель Николай Толстой, брат Льва Толстого, Хирург Вишневский ( мазь помните знаменитую?), режиссёр Станислав Говорухин и многие другие) Когда-то до университета ходил трамвай. На первом фото-30- е годы 20 века. Маршрут трамвая N2 ( от улицы Волкова до Кремля). Теперь, на общественном транспорте здесь проехаться не выйдет, а на машине -пожалуйста! В последнее время, улица, где стоит университет, называется Кремлёвская. Погулять можно здесь Теперь университет относится к одному из 10 Федеральных Университетов страны. В 2021 году выяснилось , что в нем учится самое большое число иностранных студентов. Когда-то в нём училась и я, а теперь учится моя дочь. Мне кажется, что внешний вид университета совершенно не изменился за последние столетия, а благодаря вечно молодым студентам , ВУЗ не стареет и остаётся сердцем молодёжной Казани по сей день. Поделитесь, какие учебные заведения заканчивали вы, мои замечательные читатели. Поняла, что это очень интересно 🧐 Наверняка, вы тоже гордитесь своими альма-матер 👩‍🎓
202 читали · 2 года назад
Улица Проломная, ныне Баумана-центральная пешеходная в Казани. Именно сюда ведут туристов, именно здесь играют лучшие уличные музыканты города. Первый снимок сделан в 1912 году Аронольдом Бренингом со второго этажа собственного дома. Теперь в этом доме находится старейшая аптека города. Народ возвращается домой после службы в Богоявленской и Никольской церквях. По улице едет трамвай, первый вагон которого-моторный, закрытый , изготовленный фирмой «Эрликон». Второй-двухэтажный прицепной , бывшей конки- конной железной дороги. Власти использовали их в целях экономии бюджета. Явление это было уникальное! Ни в одном другом российском городе двухэтажного транспорта не было. Третий прицепной вагон-поступил в пользование в 1899 году, изготовлен компанией «Эрликон». На втором и третьем фото-современная Казань. Посмотреть на звонницу снаружи и изнутри можно в этом видео Транспорт по Баумана ходил вплоть до 1991 года. Помню, как поставили несколько пальм, преградив движение. А вот, брусчатку клали уже в 1995 году. В те времена я жила именно на этой улице и очень мучилась, пытаясь проехать с коляской , в которой лежал новорожденный сын. Мои гуляния не были праздными. В те времена на Баумана находились исключительно полезные магазины : «Хлеб», «Овощи», «Чай», «Гастроном».. Это теперь -исключительно кафе и сувенирные лавки! Буду рада, если предложите о каких местах в Казани вам рассказать? О чём хочется узнать от коренной жительницы города?
2 года назад
Привет из Казани! Сегодня о Булаке. Если вы бывали в столице Татарстана, то не могли пройти или проехать мимо! Это одна из центральных улиц тысячелетнего города, ведущая от цирка к театру Г.Камала. Улица делится на Право-Булачную и Лево-Булачную протокой Булак. Название произошло от татарского «болак»-маленькая речка. На первом фото -потоп, случившийся в Казани 11-14 мая 1926 года. Представьте, что в эти дни слились воедино Волга, Кабан и Булак. Кстати, а вы знаете где в Казани протекает Волга, а где Казанка? Если нет-не пропускайте наши публикации, расскажем в ближайшее время!😉 На фото из 26 года прошлого века и современном фото прошлого года ( фото 2) видно единственное здание на Булаке, сохранившееся с тех времён. Это здание Реального училища, в котором теперь находится один из факультетов КФУ. На фото 3 -летние виды Булака. Справа-новый корпус КФУ. За ним как раз и спрятался театр Г.Камала. На следующих фото (4-5) Булак перекрыли. Отмечают День Победы. Хорошо виден цирк и мечеть Кул Шариф. Ну, и как же не прокатиться на канале @krutibaranku ?) Короткое видео из машины 👇 А вы бывали на Булаке?
2 года назад
Спасская башня Казанского Кремля в 1932 году и сейчас. На первом фото видно как рушат Спасо-Преоброженский монастырь..Ломать-не строить! В городе сохранили многие церкви, используя не по назначению в советские времена. Спасо-Преображенскому не повезло.. А ведь построили первые корпуса ещё в 1512 году. На данный момент остался Монастырский некрополь, братский корпус и дом казначея. Кстати, мало кто знает, что площадь перед Кремлем называется площадь 1Мая. Вместо Мусы Джалиля (1966, 4-е фото) здесь стояли памятники Александру Второму, Ленину и Сталину. Разжилась старыми видами Казани. В ближайшее время буду понемножечку рассказывать об истории родного тысячелетнего города. Добра всем, комментарии приветствуются!