Найти в Дзене
Профилактика рака молочной железы

Профилактика рака молочной железы

Эффективные способы профилактики рака молочной железы
подборка · 17 материалов
366 читали · 1 месяц назад
Сон и риск рака молочной железы
Сон - важная часть жизни человека. Порядка 1/3 времени взрослого человека уходит на сон. Зачем же организм тратит на него такое количество времени? Во время сна происходят физиологические процессы, которые невозможно провести во время бодрствования: Жизнь современного человека перегружена постоянно поступающей избыточной информацией. Единственное шанс измотанной нервной системы отдохнуть это сон. Но как показывают результаты исследований, порядка 33% населения планеты испытывают проблемы со сном...
1 месяц назад
Не все жирные кислоты одинаково полезны. Трижды-негативный рак молочной железы обладает более агрессивным течением, повышенной устойчивостью к лечению и высокой склонностью к рецидивам. Была изучена роль арахидоновой кислоты в способности опухоли подавлять иммунный ответ у мышей в лабораторных условиях. Выяснилось, что опухолевые клетки, возникающие после рецидива трижды-негативного рака выделяют повышенное количество омега-6 ненасыщенных жирных кислот. Они подавляют работу лейкоцитов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет. Это приводило к неэффективности иммунотерапии. После 15-ти дневной диеты без содержания омега-6 ненасыщенных жирных кислот, чувствительность к лечению восстанавливалась. Ученым ещё предстоит выяснить достоверность данных на примере человека. Однако исследователи рекомендуют ограничит в диете количество красного мяса - основного источника арахидоновой кислоты.
1 месяц назад
Высокое артериальное давление. Влияет ли оно на течение рака молочной железы? По данным исследователей пациенты с метаболическим синдромом имеют повышенный риск рецидива рака молочной железы (РМЖ), после проведенного лечения. Метаболический синдром (МС) это комплекс нарушений, включающий: - повышенное артериальное давление (выше 135/90 мм рт. ст.) - снижение чувствительности клеток к инсулину, и как следствие высокий уровень глюкозы крови - повышенное отложение жира в области живота (окружность талии более 94 см у мужчин, у женщин — более 80 см) - нарушение обмена липидов (высокий уровень триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), низкий уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП)) Доказано, что метаболический синдром значительно повышает риск развития сердечно сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Но как показали данные последнего исследования дисметаболический влияет и на риск рака молочной железы: - на 69% повышается риск рецидива заболевания - в 2 раза повышается риск смерти от этого опасного заболевания - на 57% снижается безрецидивная выживаемость (время до рецидива) Поэтому, если вы заметили у себя симптомы дисметаболического синдрома, стоит незамедлительно обратится к терапевту. Это не только поможет тяжелых проблем с сердечно-сосудистой системой, но и снизит риск развития онкологии в будущем.
1 месяц назад
Опасно ли проводить маммографию в молодом возрасте?
Маммография является золотым стандартом ранней диагностики рака молочной железы. Она позволяет обнаруживать непальпируемые опухоли молочной железы. А значит даёт шанс выявить РМЖ на доклинической стадии, что значительно улучшает прогноз и позволяет снизить продолжительность и травматичность лечения. Согласно рекомендациям, все женщины старше 39 лет должны хотя бы 1 раз в 2 года проходить скрининговую маммографию. Так почему бы не проводить это исследование раньше? Ведь злокачественные опухоли молочной железы встречаются и в более молодом возрасте...
1 месяц назад
Сердечно-сосудистые заболевания могут увеличить риск распространенного рака. Специалистам уже давно известно, что пациенты с повышенным риском онкологии, имеют повышенный риск заболевания сердца, и наоборот. Считалось, что это связано с общими этиологическими факторами обоих групп заболеваний, например курение и повышенная масса тела. Однако, при исследованиях на мышах было выяснено, что у особей, недавно перенесших острый инфаркт миокарда наблюдался более активный рост и распространение злокачественной опухоли. Противоопухолевый иммунитет таких мышей был значительно снижен. При дальнейшем изучении статистики, выяснилось, что у пациенток с наличием сердечной патологии распространенный рак встречается на 10% чаще, чем со здоровым сердцем. Данные требуют дальнейшего уточнения. Но уже можно сказать, что заботясь о здоровье своего сердца, вы помогаете снизить риск онкологии в будущем.
1 месяц назад
Подкожный жир и риск рака молочной железы в постменопаузе. Многие случаи гормонозависимого рака молочной железы (РМЖ) связаны с избыточной массой тела. Исследования испанских врачей показали, что 38% случаев эстроген-позитивного РМЖ в постменопаузе сопряжены с избыточным количеством жировой ткани. Жировая клетчатка - основной источник эстрогенов после прекращения синтеза в яичниках, влияющего на развитие рака молочной железы. Эти показатели оказались гораздо выше, чем традиционные 10% случаев, которые принято связывать с повышенным индексом массы тела (ИМТ). Такое расхождение в данных показывает, что мы недооцениваем влияние ожирения на риск развития рака молочной железы в постменопаузе. Основным недостатком индекса массы тела (ИМТ) является то, что он не учитывает вклад различных тканей (кости, мускулатура, жировая клетчатка). Поэтому он может оказаться занижен у пожилых пациентов с маленькой мышечной массой и низкой плотностью костей. Для оценки риска специалисты рекомендуют использовать формулы, учитывающие объемы тела, например соотношение окружности талии к росту. Или измерение толщины жировой складки. Но наиболее точный результат дает прямое измерение массы жировой ткани при помощи биоимпедансометрии (BIA) или двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DEXA)