Найти в Дзене
остров Даманский

остров Даманский

Герои боёв за о. Даманский в 1969 году.
подборка · 17 материалов
109 читали · 2 года назад
ГЕРОИ БОЁВ НА О. ДАМАНСКИЙ, 1969 ГОД: 1) Дроздов Сергей Вступил в бой с китайскими нарушителями 2 марта 1969 года. Находился в одном бронетранспортёре вместе с В. Бубениным. Дублировал команды и действия командира. Провёл два рейда на остров под огнём противника. Кавалер ордена "Красная Звезда". 2) Шорохов Владимир Лейтенант. Заместитель начальника заставы "Нижне-Михайловка". Во время боя 2 марта 1969 года организовал эвакуацию раненых с места боя. Кавалер ордена "Красная Звезда". 3) Леготин Владимир Рядовой. Участник боя 2 марта 1969 года. В ходе боя был тяжело ранен. Находясь на носилках, рвался в бой. Во время эвакуации на вертолёте, уступал своё место более тяжело раненым товарищам. Кавалер ордена "Красная Звезда". 4) Серебров Геннадий 2 марта 1969 года, в тот момент, когда группа Стрельникова вышла на переговоры с нарушителями, 11 бойцов под командой сержанта Рабовича заняли место в засаде, на валу, на берегу. Как только началась стрельба они вступили в бой с внезапно возникшими перед ними китайскими солдатами в маскхалатах. Затем, преследуя нарушителей, отделение тоже попало в огневую засаду и почти полностью погибло. В живых остался рядовой Геннадий Серебров. Тяжелораненый Серебров, расстреляв боезапас, вступил в рукопашную схватку. Получив штыковую рану, Геннадий потерял сознание — китайцы сочли его мертвым. Позже, придя в себя в госпитале, Серебров рассказал о последних моментах жизни своих сослуживцев. Кавалер ордена "Красная Звезда".
114 читали · 2 года назад
Из подписи к фотографии: "После боя на острове Даманском на заставу имени Стрельникова со всех концов нашей Родины ежедневно поступали сотни писем и телеграмм, которые показывают кавалер ордена Ленина, подполковник А.Д. Константинов и Герой Советского Союза, спец. корр. "Правды" Борзенко" Фото: В. Пильгуев. Из личного архива.
134 читали · 2 года назад
Жена погибшего 2 марта 1969 года на о. Даманский начальника заставы "Нижне-Михайловка", Героя Советского Союза, старшего лейтенанта И.И. Стрельникова Лидия Фёдоровна Стрельникова. За оказание помощи раненым пограничникам в период 2 - 18 марта 1969 года награждена орденом Красной Звезды. На фотографии Л.Ф. Стрельникова беседует с Героем Советского Союза, младшим сержантом Юрием Бабанским и рядовым Анатолием Андреевым. P.S. Ефрейтор, стрелок Андреев Анатолий Сергеевич за отвагу, проявленную в этих боях был удостоен медали "За отличие в охране Государственной границы СССР".
109 читали · 2 года назад
Из подписи к фотографии: "Участники боя за остров Даманский на встрече с журналистами в г. Имане (ныне Дальнереченск) рассказывают о схватке с врагом 14 - 15 марта 1969 года." Фото: В. Пильгуев. Из личного архива.
754 читали · 2 года назад
"ТЕПЕРЬ САМОЕ ТРУДНОЕ ПОЗАДИ..."
Песня "Я ухожу" многими воспринимается как своеобразный символ событий Афганской войны 1979 - 1989 годов, в ходе которой СССР потерял только убитыми около 15 051 человека погибшими и умершими. А ведь многие участники этой войны получали ранения, заболевали, пропадали без вести, возвращались оттуда с боевым опытом... Взято из интернет-ресурса. Но мало кто знает, что автором этих строк,  позже много раз переписанных народом, стал рядовой, пограничник Николай Николаевич Петров. Он с детства увлекался фото и киносъёмкой...
1581 читали · 2 года назад
Повёл людей по минному полю...
С виду - это обычная фотография. На ней мужчина - колхозник что-то объясняет двум женщинам. Так можно сказать, если не знаешь историю этой фотографии и этого мужчины. На этом снимке, сделанном фотографом В. Пильгуевым, изображён Анатолий Авдеев со своей женой и дочерью осматривающий поля в районе пограничной заставы имени И.И. Стрельникова, где в марте 1969 года гремели выстрелы и взрывы, а пограничники, остановили врага, впервые с 1941 года прорывавшего советскую границу. 2 марта 1969 года бригадир...