Найти в Дзене
За одним столом

За одним столом

Особенности кухонь еврейских субэтнических групп, рецепты и секреты хозяек.
подборка · 8 материалов
Разговоры на кухне: крымчаки
Последняя еврейская субэтническая группа, которая представлена на инсталляции «Кухня» в зале «Штетл» постоянной экспозиции Еврейского музея и центра толерантности, — крымчаки. В силу соседства с крымскими татарами, караимами, болгарами и греками кулинарная традиция крымчаков имеет много сходных черт с кухнями этих народов. По воспоминаниям некоторых семей, каждому буднему дню соответствовал определенный набор блюд, а в пятницу готовили пищу на субботу, а потом еще пекли хлеб на всю неделю. Наиболее часто готовили блюда из теста: печеные, вареные, жареные...
Разговоры на кухне: горские евреи
Кухня горских евреев похожа на кухню окружающих народов. Ввиду исторически сложившегося расселения горских евреев на их кухню наложила сильный отпечаток турецкая, иранская, дагестанская и черкесская кухни. Даже названия некоторых блюд совпадают или очень похожи. Основное отличие кухни горских евреев — соблюдение кашрута, например, разделение мясных и молочных блюд. Также отличительной чертой кухни некоторых общин горских евреев является употребление в пищу большого количества морской и речной рыбы...
Разговоры на кухне: грузинские евреи
Продолжаем гастрономические заметки на тему еврейской кухни — такой разной и открытой к локальным традициям. На этот раз расскажем про кухню грузинских евреев, которые называли себя картвели эбраэли, что в дословном переводе на русский язык означает «грузин-еврей». Повседневная кухня грузинских евреев немногим отличалась от грузинской. Главное отличие — строгое соблюдение кашрута. Большое место в кухне занимали приправы и пряности. В источниках сохранилось немало сведений о производстве евреями вина...
Угощение на Пурим: уши Амана
Пурим — это «дни пира и радости», светлый и веселый праздник в память о спасении евреев от полного истребления во времена царя Ахашвероша, правившего Персидской империей более 2400 лет назад. В этом году он выпадает на вечер 6 марта, На Пурим принято переодеваться в карнавальные костюмы и разыгрывать сценки по историческому сюжету о персидском царе Ахашвероше, его жене Эстер, ее дяде Мордехае и коварном Амане, устраивать конкурсы и викторины. Не обходится и без праздничной выпечки — ушей Амана...
Разговоры на кухне: бухарские евреи
Многовековое проживание среди северных таджиков и оседлых узбеков обусловило значительное сходство традиционно-бытовой культуры, в том числе пищи бухарских евреев и соседних народов. Ритуально-праздничная пища любого народа дольше, чем повседневная, сохраняет архаические элементы, связанные со значением продуктов и видами блюд в той или иной трапезе. Наиболее знаковым среди таких блюд у бухарских евреев является плов — обязательная еда праздничного застолья. У этой группы не только сохранялись представления...