Найти в Дзене
Доктор Лектер и вино

Доктор Лектер и вино

Статьи про вино и алкогольную культуру в соавторстве с Ганнибалом Лектером, Уиллом Грэмом, Беделией дю Морье и Джеком Кроуфордом.
подборка · 10 материалов
Напоминаю, что у нас есть замечательная рубрика «Доктор Лектер и вино», где мы с Ганнибалом Лектером, Уиллом Грэмом, Беделией дю Морье и Джеком Кроуфордом рассказываем алкоголькультурпросветное.
Ганнибал Лектер декантирует вино
Продолжаем рубрику «Доктор Лектер и вино» рассказом о декантере. Декантер — кувшин разного размера и формы (порой причудливой), в котором подают вино, насыщают кислородом и отделяют осадок от жидкости. Декантация — часть ритуала подачи вина, когда вино полностью переливают из бутылки в сосуд, вращают осторожно, так, чтобы как можно больше площади вина соприкасалась с воздухом — и только потом наливают в бокалы гостям...
Как Мейсон Верджер хранит вино, Ганнибала Лектера и Уилла Грэма
Дорогие, премиальные вина требуют соблюдений условий хранения, для этого придуманы винные шкафы с определенной стабильной температурой, горизонтально или под углом, чтобы натуральная пробка из коркового дерева соприкасалась с жидкостью в бутылке и не рассыхалась. Обычные, столовые вина, молодые вина, «вина на каждый день» и вина с винтовой крышкой можно хранить в каком угодно положении, хоть вертикально, хоть вверх тормашками — все равно вы их скоро выпьете, они не предназначены для долгого хранения даже на складах магазинов, у них малый потенциал выдержки...
Выдержка и вино на примере Уилла Грэма и Ганнибала Лектера
В интернетах бытует теория, что то самое вино (опознавательный знак: бургундская бутылка с покатыми плечами), которое Уилл принес Ганнибалу на званый ужин в 1-ом сезоне, они распивают в 3-ем. На самом деле при ближайшем рассмотрении видно, что это другая бутылка — но сама догадка, пусть и неподтвердившаяся, всем нравится. Сколько прошло лет, оставляю вам посчитать самостоятельно — а с меня, соответственно, теория о выдержанных винах. Потенциал выдержки — способность вина находиться продолжительное время в емкости (бочка, бутылка), улучшая свои характеристики, становясь краше с каждым годом...
Вино, Уилл Грэм и его замечательный рот
Форма бокала напрямую определяет то, как вино попадает на язык, какие вкусы, ароматы и ощущения мы испытываем от напитка. Вкусовые сосочки языка распределены по зонам: кончик отвечает за сладость, передняя боковая поверхность языка — за соленый вкус, задняя боковая поверхность — за кислое, а основание языка — за горечь...
Доктор Лектер и вино. Уилл Грэм и Розе
Розовое вино («розе», «розадо», «блаш») — тема в винной индустрии болезненная, загаженная предрассудками, мифами, несусветной глупостью. Розовое вино — не девачковский продукт, оно может быть как легким, ягодным, так и дерзким, мощным, ярким, крепостью 14%. Маскулинные мэны тоже пьют розе и нисколько не утрачивают своей маскулинности. Розовое вино — не смесь красного и белого вина, это особенный напиток, полноценное вино, цвет которого обусловлен технологией производства. Единственное исключение...