ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ - УТИЛИТАРНАЯ ПОВСЕДНЕВНОСТЬ ИЛИ САКРАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ? Я очень люблю готовить. Делаю это каждый день и много. Все, кто пробовал то, что я готовлю, говорят это очень вкусно и не так как у многих. Один мой близкий друг сказал как-то: «Если готовишь ты, я готов есть что угодно и даже если сыт.» Мне и самой нравится что у меня получается. В чём причина? Когда я начинала свою кулинарную практику, ещё в детстве, я всегда подходила к процессу творчески и с большим воодушевлением. Так как для меня это было и остаётся каким-то особым волшебством и самым благодарным занятием в жизни. Без еды человек не может совсем. Но пища, нужна людям не только как пополнение питательными веществами, но и напитывание энергией. Последнее я осознала позже. Моя Свекровь говорила мне - нельзя заводить тесто, если ты болеешь или если у тебя плохое настроение. Тесто - живое. Я это восприняла буквально и позже утвердилась в этом понятии, осмысляя энергетическое взаимодействие людей друг с другом и с миром. Конечно, обмен энергией происходит не только по средствам приготовления еды, это важно при любой коммуникации. Но с едой передать тепло и любовь, исцелить или наоборот - принести вред, проще всего. Поэтому наши Бабушки готовили с молитвой, при лепке пельменей - пели песни и никогда не ругались на кухне. Кухня в доме всегда была отдельным сакральным местом. От этого в разных культурах существует ритуальная еда - на свадьбах - каравай, на проводах ко Господу - кутья и блины и тд. Исходя из этих знаний и размышлений я всегда готовлю еду с полным вниманием к процессу. Никакой пустой или тем более негативной болтовни, никакого сериальчика на фоне… и тд. Люблю готовить в тишине и всегда думаю о тех, кого буду кормить. Часто молюсь и здравии и благополучии тех, кто будет есть обед, размышляю о добрых планах и намерениях. И всегда готовлю с Любовью. Вот это и есть мои секреты вкусной и полезной пищи. Ну если настроение плохое, а надо готовить? - спросите Вы. - Я не готовлю. Либо сначала привожу своё состояние в благодать, либо можно и просто чайку попить с Маминым вареньем. Желаю Вам осознанных кулинарных приключений и много радости в повседневной жизни! Ваша Светлана Солнце
1 год назад