Найти в Дзене
КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ

КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ

Истории блюд и их создателей.
подборка · 4 материала
859 читали · 2 года назад
Заморский деликатес для сильных духом, и желудком тоже. Сюрстрёмминг – национальное блюдо Швеции входящее в топ самых странных блюд мира.
Если вы не пробовали Сюрстрёмминг, вы не познали кулинарный дзен - именно так утверждают шведские гурманы. Что же это за блюдо такое - Сюрстрёмминг? Если по-нашему, так это тухлая селедка, а по «ихнему» - забродившая сельдь. Собственно, sur переводится как квашеный, а strömming – как балтийская сельдь. Впрочем, как не назови ни сути, ни вкуса, а тем более запаха это не изменит. А чем же пахнет Сюрстрёмминг? Говорят, запах не передать словами, чтобы понять всю палитру, и испытать настоящий,...
Жаренная баранина в бутылке из-под шампанского. Как выглядели первые консервы и кто их придумал?
Наполеон, снова он. Знаменитый военачальник, заботился о своем войске, и его пропитании в первую очередь. В долгих походах солдат кормили сушеной рыбой и вяленным мясом, других вариантов не было, но для полноценного рациона этого не хватало. А потому Бонапарт пообещал большое вознаграждение – 12 тысяч золотых, целое состояние - тому, кто решит проблему с сохранением продуктов. Вызов императора принял французский повар Николя Аппер. Он решил, что продукты можно сохранять по типу шампанского — в закупоренных стеклянных бутылках...
История самого знаменитого французского омлета - омлета тетушки Пуляр
Дела долгие годы шли плохо. Гостиница тетушки Аннет Пуляр  принимала паломников и путешественников, тех, кто приезжал посетить знаменитое аббатство на острове Мон-Сен-Мишель.  Но постояльцев было не много, да и те, кто здесь останавливался роптали и на неуютный отель, и на харчевню, в которой кроме яичницы,   заказывать было нечего.  И вот однажды двери харчевни открыл одинокий  путник.  Посетителю была предложена неизменная яичница, но в ответ, тот  попросил хозяйку отвести его на кухню. Аннет удивилась, но просьбу путника выполнила...
1915 читали · 3 года назад
Почему торт назвали Наполеон? Причем тут император? История знаменитого десерта.
Версия, почему слоеный десерт нарекли Наполеоном, на самом деле не одна. Кому-то хочется верить в то, что сам император приложил руку к созданию этого лакомства. Существует такая легенда - жена застукала Бонапарта, когда тот шептал на ушко что-то эдакое одной из служанок. Как любая нормальная женщина она  возмутилась, но ответом мужа была успокоена. Наполеон убедил Жозефину - служанка только что услышала от него рецепт потрясающего десерта, и уже спешит на кухню доложить повару. Ужин императорской семьи в тот вечер действительно завершил потрясающий десерт...