Найти в Дзене
Болезни картофеля

Болезни картофеля

Как бороться с ними
подборка · 14 материалов
2 месяца назад
Меры борьбы с фитоплазменной болезнью столбур картофеля
Вредоносность всех бактериальных болезней, в том числе столбура, повышается и будет далее повышаться по мере изменения климата, прежде всего, в части повышения температуры воздуха в течение вегетационного периода. Опасность поражения картофеля фитоплазмой `Candidatus Phytoplasma solani`признана в странах ЕОКЗР и ЕС через включение её в перечень ЕОКЗР А2 рекомендованных к регулированию вредных организмов (https://gd.eppo.int), во многих странах действуют нулевые допуски этой болезни в стандартах качества семенного картофеля...
3 месяца назад
Фитоплазменная болезнь столбур картофеля
Фитоплазмы – это облигатные фитопатогенные бактерии различной формы, не имеющие полноценной клеточной стенки. Были открыты сравнительно недавно, в 1967 году, в процессе исследования возбудителя желтухи астры. Синонимы: микоплазмоподобный организм (МПО), микоплазма. Таксономическое положение: Bacteria, Firmicutes, Mollicutes, Acholeplasmatales, Acholeplasmataceae, ‘Candidatus Phytoplasma’. Средний диаметр клеток фитоплазм – 200–800 нм. Размер генома варьируется от 550 до 1500 тысяч пар оснований, относительно небольшой по сравнению с другими бактериями...
344 читали · 1 год назад
Симптомы бактериальных болезней картофеля
Картофель – самая популярная овощная культура, которая возделывается в широком диапазоне климатических условий и является альтернативой основным зерновым культурам для обеспечения продовольственной безопасности. Бактериальные болезни являются одним из наиболее важных биотических факторов, препятствующих производству картофеля в мировом масштабе. Для построения эффективной стратегии борьбы с угрозой важно правильно диагностировать болезнь. В первой части нашей статьи рассмотрим основные симптомы бактериальных болезней культуры...
219 читали · 2 года назад
Антракноз картофеля: факторы развития и меры защиты
Сергей Банадысев, доктор с.-х. наук, «Дока -Генные Технологии» Продолжение .... Антракноз чаще всего ассоциируется с легкими песчаными почвами, высокими температурами и плохим дренажом воды. Однако разнообразие повреждений  у растений, подвергающихся стрессу, затрудняет выявление влияния абиотических и биотических факторов на развитие болезни. Например, в США чрезмерные дожди, орошение и низкие температуры в начале сезона, за которыми последовала длительная засуха, привели к распространению болезни...
230 читали · 2 года назад
Антракноз картофеля: симптомы, развитие болезни, источники инфекции
Сергей Банадысев, доктор с.-х. наук, «Дока -Генные Технологии» За последние годы в основных районах выращивания картофеля  распространилась болезнь антракноз (черная пятнистость, черная точка, black dot), вызываемая грибом Colletotrichum coccodes. Производители и исследователи  долго считали его второстепенным заболеванием, не имеющим существенного  значения. Но произошедшее повышение вредоносности  на фоне возросших требований к качеству клубней как в свежем виде, так и в перерабатывающей промышленности,...
2911 читали · 2 года назад
Картофелеводство в России: акцент на отечественную селекцию, перспективные сорта и сертификацию
По словам Татьяны Губиной – руководителя аппарата Картофельного союза, снижение производства картофеля в России прослеживалось уже два года назад. В сравнении с двухтысячными годами, когда объемы производства картофеля в стране составляли порядка 40 млн т, на сегодняшний день эта цифра находится в пределах 20 млн т. Проведенный анализ ситуации показал увеличение производства картофеля в личных подсобных хозяйствах, что и стало причиной снижения выращивания этой культуры сельхозтоваропроизводителями...