Найти в Дзене
Удивительные дары пчелиного улья

Удивительные дары пчелиного улья

Всё о продуктах пчеловодства
подборка · 107 материалов
1021 читали · 1 год назад
Не всё коту масленица. Или как ловят за руку фальсификаторов мёда
Оговорюсь сразу: ни один уважающий себя пчеловод бодяжить мёд не станет. Причина? - Всё просто! Потому что знает, каким трудом он даётся. И колдовать с тем, к чему шёл целый год, не будет. Всё одно, что Джоконде пририсовать шляпу 🤣. Но мир не без "добрых" людей. И обязательно найдутся те, кому пчёлы по барабану. А вот деньги - нет. Рассматривать бытовое злодейство не станем. Мел, патока, вода и прочие "ингредиенты" ушли в прошлое. Ловятся легко. Риск велик. Выхлоп мизерный. Кустарные комбинаторы, конечно, ещё кое-где встречаются...
633 читали · 1 год назад
Почему пчеловода-любителя постоянно тянет на пасеку
Всем доброго дня! Сегодня поговорим о том, что имеет место быть. А вот почему, никто не догадывается. Особенно жёны 😉. Особенно под выходные 🤣. Там кран течёт, тут в гости давно собирались. А пчеловода, как магнитом тянет в одно место. Словно там мёдом намазано. Хотя здесь мы не далеки от истины. Так что это? Мистика? Или какие-такие химические реакции включаются в голове? Тут всё интересно. Предупреждаю сразу: "Семье эту статью не показывать. Секретно!" Поскольку станем копаться в биохимии. И грамотный спец сразу додумается, как нас, ничтоже сумняшеся, распчеловодить...
404 читали · 1 год назад
Почему забродил рапсовый мёд
История поучительная. И уверен, что окажется полезной. Ибо рапс сейчас сажают повсеместно. Значит столкнуться могут все. Звонит как-то мне знакомый. Матюгается, на чём свет. Дескать, купил партию рапса. А тот в отдельных кубах забродил. Хотя анализ посторонней бодяги не показал. Повышенной влажности, естественно, тоже. И действительно. Сей представитель крестоцветных садится уже в сотах. Про центробежный и говорить не приходится. Так с чего вдруг такой конфуз? Вспомним, что такое брожение мёда. Здесь...
761 читали · 1 год назад
Почему полезно жевать соты с мёдом? Я уже объяснял. Кислород окисляет всё, с чем соприкасается. А гигроскопичность мёда даст рост грибкам. Пчёлы об этом знают. Потому запечатывают медовые ячейки герметичными крышечками. Иначе страдают полезные ферменты. Глюкозооксидаза, каталаза, амилаза, сахараза. А осмофильные дрожжевые грибки вкупе с бактериями начнут поедать сахара. Что в итоге приведёт к брожению. Школу помните? - Тогда не забыли и эксперимент. Если долго жевать картофель, то появляется сладкий привкус. Объяснение тут простое. Наша слюна содержит амилазу. Разрушающую крахмал до глюкозы. Моносахарида, готового к усвоению клетками. И естественно, дающего ощущение сладости. Так вот. Когда Вы жуёте во рту кусочек сота с мёдом, то происходит дополнительная ферментация продукта. В итоге полезные вещества выделяются. И сразу попадают в кровь. Минуя разрушительную кислоту желудочного сока. Но и это ещё не всё. Откаченный мёд по ГОСТу хранится два года. А вот в сотах полезные вещества нерушимы намного дольше. Благодаря всё тому же отсутствию O₂ и H₂O. Плюс, микроорганизмы из воздуха тоже те ещё сладкоежки. Но путь для них закрыт. В итоге медовые "консервы" раскрываются именно в ротовой полости. Полностью высвобождая свою природную силу. Но и это ещё не всё. Соты содержат прополис. А значит уникальный набор полифенолов. Убивающий паразитическую и сапрофитную микрофлору. Но совсем не трогающую симбиотическую. Вирусов это тоже касается. Нужно ли глотать сам воск, после того как весь мёд рассосался? - Я бы не стал. Поскольку воск при жевании выступает сорбентом. Не зря древние индийские трактаты рекомендовали выплюнутый продукт даже закапывать. Ибо, как они считали, воск вобрал в себя наши негативные вещества. Кстати, в человеческом организме воск растворять нечем. Лишь гусеница Восковой моли имеет набор липаз, с этим справляющийся. Но в конечном счёте решать Вам. Посему я настоятельно советую мёд в сотах. Это всяко лучше кондитерской химии. А восполняет энергию после рабочего дня - будь здоров! Проверено лично. Десятилетиями. Ну и наконец, незаменим мёд в сотах при умственных нагрузках. И стрессах. Которые испытывают дети перед экзаменами. Всего один кусочек вызовет выброс дофамина. Зарядит Ваши митохондрии. И улучшит мыслительную деятельность. Вот таков он, этот самый сотовый мёд. Сконцентрированная сила природы. О которой ведали наши предки. Всегда рад видеть Вас среди подписчиков канала. Удачи, друзья!
11,4 тыс читали · 1 год назад
Как правильно есть цветочную пыльцу. Советы от пчеловода
Я уже писал на эту тему. Пыльца (по-старинному, цветень) - мужские половые клетки растений. Пчёлы приманиваются сладким нектаром. И перелетая с цветка на цветок их разносят. Происходит оплодотворение. Насекомые едят цветень и сами. А также консервируют. В этом случае пыльца становится пергой (по-старинному, хлебина). Продуктом качественно новым. Легче усваиваемым. Сразу подготовленным к употреблению. О химическом составе пыльцы я также рассказывал: С нашим здоровьем она творит чудеса. И не только витаминного характера...