Найти в Дзене
Словарик кулинара

Словарик кулинара

Слова, которые используют повара и продвинутые кулинары: определение, для чего и как используется
подборка · 5 материалов
Софрито: ароматная основа, которая сделает супы и соусы в разы вкуснее
#словарик_кулинара Если мы хотим вывести свои супы, рагу и соусы на новый уровень, нам нужно познакомиться с софрито. Это не специя и не отдельное блюдо, а ароматная основа, фундамент вкуса для тысяч рецептов средиземноморской, и особенно испанской и итальянской, кухонь. Вместо того чтобы просто обжарить лук с морковью, повара средиземноморского региона создают более сложную и глубокую вкусовую палитру с самого начала готовки. Имя этой палитре — софрито. Софрито (исп. sofrito, итал. soffritto) — это медленно тушёная смесь мелко нарезанных овощей...
Припускание: как сохранить нежную текстуру продуктов
#словарик_кулинара Удивлена, что в эпоху массового увлечения здоровым питанием об этой технологии говорят так мало. Она и витамины и полезные вещества лучше сохраняет, и поджаристой корочки (которая вредна из-за канцерогенов) здесь нет, и особых танцев с бубнами не требуется. Что это за способ тепловой обработки? Зачем он нужен, как и где применяется? Разбираемся! Если вы хоть раз варили рыбу в небольшом количестве жидкости — поздравляю, вы уже использовали метод припускания, сами того не зная. Припускание...
Заморозка: делюсь маленькими секретами домашней кухни
Морозилка — лучший друг хозяйки😄 Но многие по-прежнему относятся к ней с недоверием: «После заморозки всё теряет вкус, становится водянистым», «Свежие овощи всегда полезнее замороженных»... Давайте сегодня порассуждаем, что тут правда, а что — нет и какие приёмы существуют, чтобы пользоваться морозильной камерой без ущерба вкусу. На производстве продукты замораживают при -35-40 °C, чтобы лёд внутри был микроскопическим и не рвал клеточную структуру. Дома можно «приблизиться» к этой технологии:...
172 читали · 4 месяца назад
Бланширование: техника, которую стоит освоить
#словарик_кулинара Накануне сезона основных заготовок на зиму давайте поговорим об очень полезной технике, которую активно использовали в СССР и России для подготовки овощей перед заморозкой и консервированием. Узнаем, зачем и как её применять. Слово «бланширование» пришло из французского языка: blanchir значит «отбеливать». В кулинарии это кратковременная термическая обработка продуктов — чаще всего в кипящей воде или паром — с последующим охлаждением в холодной воде. Метод применяют для овощей, фруктов, грибов, орехов, а иногда и мяса...
Один кулинарный приём, который превращает поджарки в соус ресторанного уровня
#словарик_кулинара ☝🏻 Вот эта фотография напугала некоторых моих особо нежных читательниц в Telegram. И даже вызвала раздражение, потому что они не увидели в ней ничего, кроме «грязной сковороды» 😄 А мне было немного смешно наблюдать за этим, потому что знающие люди сразу поняли, что это — мясные соки, запёкшиеся на сковороде при обжарке мяса. Это на самом деле — ценность, концентрированный мясной вкус и аромат, из этих поджарок и получается прекрасный соус к блюду. А спустя пару-тройку дней, в...