Найти в Дзене
Space Shuttle

Space Shuttle

"Спейс шаттл" или просто "Шаттл" - американский многоразовый транспортный космический корабль. "Шаттлы" использовались в рамках осуществляемой с 1969 по 2011 годы НАСА государственной Программы "Спейс шаттл".
подборка · 18 материалов
1 год назад
Бытует мнение, что Советский Союз не умел строить твердотопливные ракеты? Так ли это на самом деле?
Конечно же, пионером в истории ракетостроения стал Советский Союз. Это бесспорный факт. Ведь, именно Советский Союз стал применять данную технологию для выведения космических аппаратов на околоземную орбиту. Позже, наша страна первой отправила уже межпланетные космические аппараты: на орбиты Луны, Венеры и Марса. Конечно же, появился конкурент в лице Соединенных Штатов. И так, вплоть, чуть ли не до 1990-х гг., когда на арену выли такие страны как Япония, Китай и Индия. Изучив тему данного материала,...
445 читали · 1 год назад
Как появился спейс шаттл? Откуда взялась идея о его создании?
В 1960-х гг., когда в США во всю шла реализация пилотируемой лунной программы "Аполлон", а Конгресс выделял на космонавтику многие миллиарды долларов, НАСА стало строить огромные планы на освоение как низкой околоземной орбиты, так Луны. Сюда относятся как строительство трех обитаемых космических станций: на низкой околоземной орбите, на геостационарной и на лунной орбите, так и лунную обитаемую станцию на ее поверхности. Но важным элементов всей это системы был космический челнок. С этого момента...
1028 читали · 2 года назад
На данной фотографии можно увидеть масштабы космических аппаратов. На ней мы видим американскую космическую сверхтяжелую ракету "Сатурн-5" (правда лежащую на поверхности земли) и космический корабль Спейс Шаттл. Масштабы впечатляют еще больше, видя стоящие рядом автомобили и людей.
1812 читали · 2 года назад
Перед нами на фотографии американский шаттл Enterprise. Самым примечательным тут является то, что данный экземпляр никогда не летал в космос. Шаттл Enterprise создавался под другие задачи, а именно, для отработки аэродинамических свойств корабля и его посадки на взлетно-посадочную полосу. Конечно, были планы по его переоборудованию для полетов в космическое пространство. Но посчитав, инженеры поняли, что проще построить новый корабль, так даже выходило дешевле. Да и в некоторые конструктивные особенности корабля уже были внесены изменения. Кстати, если прототип советского "Бурана", который использовался для отработки полетов, мог сам взлетать с аэродрома, то шаттл так не умел. Поэтому, его устанавливали на Боинг-747 и поднимали в воздух. Сначала летали без отделения шаттла. Затем, чтобы отработать посадку, шаттл отделялся от самолёта и самостоятельно как планер садился на посадочную полосу. Это было очень опасно, так как шаттл мог после отделения удариться о корпус самолёта, но все прошло успешно. Кстати, не многие могут знать, что изначальное название шаттла звучало как Constitution. Но тогда, во второй половине 1970-х гг. фанаты сериала "Звёздный путь" собрали подписи для переименования шаттла в Enterprise. NASA пошло на встречу.
3028 читали · 2 года назад
На данной фотографии запечатлен момент первой в истории стыковки американского спейс шаттла к российской орбитальной станции "Мир". Произошла стыковка в июне 1995 года. Тогда к станции "Мир" пристыковался шаттл "Атлантис". Тот самый, полет которого и завершил 30-летнюю программу спейс шаттл в 2011 году.
21,7 тыс читали · 2 года назад
Перед нами не простая фотография очередного запуска спейс шаттла на околоземную орбиту. Это необычная фотография. Сделан данный снимок вечером 8 июля 2011 года. Именно в этот день в свой последний полет отправился американский спейс шаттл "Атлантис". Для "Атлантиса" это был уже 33-й и последний для всей программы "спейс шаттлов" полет в космическое пространство на околоземную орбиту. Вообще, данный космический полет получил обозначение STS-135, что означало 135-й и в то же время, последний для всех спейс шаттлов полет в космос. Запуск "Атлантиса" состоялся в 19.29 по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. После окончания этой миссии, программа многоразовых транспортных космических кораблей НАСА - "спейс шаттлов", была официально закрыта, а сам "Атлантис" отправился в музей в Космическом центре им. Кеннеди на мысе Канаверал. После закрытия программы, американские астронавты были вынуждены на протяжении почти 10 лет летать на МКС только при помощи российских космических кораблей "Союз".