Найти в Дзене
Сентябрь. Народный календарь

Сентябрь. Народный календарь

Народные приметы и интересные истории на каждый день
подборка · 18 материалов
26 сентября - Корнилье. Убираем корнеплоды. Последний тёплый день осени. Вы конечно, догадались, что название дня связано с корнями, а вернее, корнеплодами? Да, пришла пора убирать последние корнеплоды: морковь, свеклу, редьку, репу (о ней мы поговорим скоро подробнее). В народе говорили: «В Корнилов день — последнюю репу с огорода вон». По поверью, с этого времени «корень в земле не растет, а зябнет». Уже возможны заморозки, а они плачевно скажутся на урожае. Наши предки готовили из овощей много различных блюд. Редька считалась едой бедного люда. Про неё говорили: «На столе семь перемен, и все одна редька: редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком». Репу ели в сыром виде, варили, парили. Морковь тоже ели сырой и варёной. Ну а какие борщи без свеклы!? Их на Руси готовили разные: на мясе, птице, грибах и даже рыбе. Да, да, мне кстати, приходилось как-то в детстве испробовать щи из кильки. Скажу так - хорошие щи или борщ на любом бульоне вкусен! И еще одна новость про Корнилье - этот день считался последним тёплым днём осени. По приметам: хорошим знаком считался последний теплый дождь. Говорили в народе: «Дождь к земле припадает — землю целить начинает».
25 сентября - Артамон Змеевик. Что сегодня надо сделать, чтобы во всем сопутствовала удача? В этот день отмечается своеобразный змеиный праздник. Таких на Руси существовало два - весенний и осенний. Весной - на Василиска - змеи выползают из нор на свет. Осенью - уходят назад в подземелье. В народе говорили: "Артамон последний раз змей на волю отпускает, а потом затворяет их в глубинах земных на замок". Но не только змеи, остальные звери сейчас тоже готовятся к зимней поре. Они устраивают свои норы и берлоги. По поверью, если на Артамона убить хотя бы мелкого зверя, то во всем будет сопутствовать удача!
24 сентября - Федорины Вечерки. Как появились капустники? Что такое корчаги? Вы заметили, что наши предки встречали новое время года по несколько раз? Вот сегодня на Руси третий раз встречали осень. Говорили так: «Всякое лето кончается, осень начинается». Пришла пора для сильных дождей и уличной слякоти. Про Федору в народе говорили: «Федора — замочи хвост». Кроме осенней Федоры была Федора зимняя: «Две Федоры в году. Осенняя Федора подол подтыкает, а зимняя Федора платком рыло закрывает». На Федору заканчивали уборку овощей и уносили улья на зимовку: «Преподобная Федора — всякому делу аминь». Ну что же, убрали с поля капусту - надо её в дело пускать: рубить, да квасить на зиму. Две недели отводилось женщинам на заготовку капусты. Время проводили весело - смеялись, травили байки. Так появились собрания - капустники, которые дошли до наших дней. Из свежей капусты на сборищах готовили щи, пироги и голубцы. Мужчины же занимались варкой пива. Любители пива, а вы знаете, какое пиво на Руси считалось самым вкусным? Оказывается, корчажное. По Википедии: корчаг - большой глиняный, в XIX веке также чугунный горшок или большая кринка с широким горлом с двумя вертикальными ручками. Использовалась для хранения различных пищевых продуктов и напитков. Например, корчага была пивная, бражная. В народе про пиво говорили: «Пиво не пьяно — то грешно. Пиво пьяно — грешней того. А пива не станет — тошней всего».
150 читали · 2 года назад
23 сентября - День осеннего равноденствия. В этом году день осеннего равноденствия выпал на 23 сентября. Этот день знаменует начало астрономической осени, смену времени года. Но интересно это событие не только астрономам. Праздником отмечают этот день во многих государствах, а в некоторых странах - считают началом нового года, наравне с 1 января. По объяснениям астрономов это явление связано с пересечением Солнца небесного экватора. Линия света, которая разделяет нашу планету на освещенную Солнцем и неосвещённую части, проходит сегодня через полюса Земли. При этом она перпендикулярна экватору. Конечно, нам такое зрелище с Земли не видно. Наши предки, которые жили в гармонии с природными циклами Солнца, считали этот день важным праздником и вкладывали в него глубокий сакральный смысл. В день осеннего равноденствия наполнялись особой энергией травы. Поэтому их собирали для оберегов.
22 сентября - Аким и Анна. День молодых матерей! Сегодня день родителей Богородицы. На Руси этот день называли Днём рожениц. Аким и Анна считаются покровителями рожениц и бездетных женщин. У наших предков было принято в этот день поздравлять молодых матерей и повивальных бабок. Накрывали стол пирогами, кашей и звали женщин на пир. Женщины, которые не могли завести детей, обращались к Акиму и Анне с просьбами о помощи. Молодые матери и бездетные новобрачные в этот день дарили подарки своим близким. По обычаю это были круглые пироги. У славян было много различных кукол-оберегов. Например, кукла На беременность. Её вы можете увидеть на первом фото. Эта кукла для скорой беременности и успешных родов. Ещё есть кукла Рожаница, Материнство. Для встречи человека в момент рождения - кукла Кувадка. Первая кукла ребёнка - кукла Пеленашка. Эта кукла - на втором фото.
20 сентября - Луков день или День лука. На Руси в этот день отмечали День лука. Как раз шла уборка репчатого лука и, соответственно, продажа его на базарах. Наши предки хранили луковицы, заплетая их в косы и, подвешивали к потолку. Помните, мы одно время упростили этот обычай - загружали луковицы в капроновые колготки и развешивали на стенах кухни. Трудно представить себе наш стол без репчатого лука. Мы добавляем его в первые, вторые блюда, в закуски, салаты. На Руси готовили лук, фаршированный куриным мясом. Из крупных луковиц вынимали сердцевинки, наполняли их фаршем. Затем варили в бульоне или запекали в печке. По преданию, до Лукового дня запекать луковицы запрещалось. В противном случае - лук на грядках засохнет и урожая полезного растения не будет. Уважение к луку с давних времен дошло до наших дней. Его используют как профилактическое, так целебное средство. Мало кто не слышал, что отвар луковой шелухи благоприятно сказывается на волосах, делает их блестящими и крепкими. Наши предки при падеже скота, собирали луковицы на нить. И это "ожерелье" вешали коровам и лошадям на шею. Помню из детства, что если в доме кто-то простывал, мама раскладывала по дому блюдца с колечками репчатого лука. Резкий запах фитонцидов расправлялся с простудой. Так мы обеззараживали помещение без современной техники. О луке сложено много поговорок: «Лук — добро в бою и во щах»; «Лук от семи недуг»; «Лук да баня все исправят». А помните детские загадки: «Сидит дед, в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает»; «Стоит поп на грядках, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет»; «Сидит Марфутка в четырех шубках, кто поцелует, тот сморщится». И о приметах. Если на луковице шелухи много - к сильным морозам зимой. Здоровья вам, вкусных и полезных блюд с луком!