Найти в Дзене
Все о томатах

Все о томатах

Все о томатах. Агротехника, болезни, вредители.
подборка · 5 материалов
2 года назад
Пересадка сеянцев томатов и перевалка уже подросших. Пересадила очередные томатики, отличная корневая наросла. Томат Моя любовь - посев 24 марта, всходы 28 марта, пересадка в 0,8 сегодня. Томат Любаша - посев так же 24 марта, всходы так же 28 марта, но он немного больше. Томат Золотая тёща - посев 17 марта, всходы 20 марта, первая пересадка в 0,5 л 29 марта. Сегодня в 1,5 литра. Томат Хьюго - посев 17 марта, всходы 21 марта, первая пересадка в 0,5 л 29 марта. Сегодня в 1,5 литра. Все перечисленные сорта и гибриды - детерминанты, Хьюго и Золотая теща крупноплодные и очень урожайные. Для того, что бы раскрыть потенциал сорта должна быть хорошо развита корневая система. Урожайность зависит от питания, а питание напрямую от развития корневой системы. А до высадки в грунт и даже в теплицу еще далеко.
2 года назад
Сидераты под томаты. У нас началось активное таяние снега, а значит на ноу работы в теплице, а следом и в грунте. Как сделать почву плодородной, здоровой? Как не допустить зарастание грядок сорняками? Как предохранить почву от водной и ветряной эрозии? В помощь - сидераты. Я сею сидеральные культуры с весны до осени, как только появляется свободная грядка, сразу засеиваю сидератами. Они не дают прорастать сорнякам, а единичным проросшим набрать силу. Корни сидератов улучшают структуру почвы, повышают влагопроницаемость, снижают кислотность почвы. Посев некоторых сидеральных культур способствует подавлению заболеваний. В принципе под томаты можно сеять любые сидераты, здесь принцип такой - основная культура и сидеральная должны быть из разных семейств. А так как пасленовых сидеральных растений нет, то выбор у нас большой, сеем любые, выбирая по действию, смотря какой эффект необходимо получить. Можно купить готовые смеси или сделать смесь самим. Горчица - подавляет возбудителя фитофторы. Фацелия - раскисляет почву, способствует усвоение таких элементов как фосфор и кальций. Волосатая вика - обогащает почву азотом, а также фосфором и калием. Рожь - осушит переувлажненную почву, подавит сорняки. Гречиха - разрыхлит уплотненный грунт и обогатит его калием и фосфором. Сдержит пырей и подавит размножение возбудителей корневых гнилей. Люпин - обогащает грунт азотом, разрыхляет, подавляет патогенные микроорганизмы и отпугивает проволочника. Помните, самую большую пользу принесет не закапывание сидератов в почву, а их срезание плоскорезом, чуть ниже уровня земли. Корни станут пищей для червей и микроорганизмов, а в дальнейшем и питанием для растений, после того, как корни сидератов разложатся, в почве останутся каналы, по которым к корням культурных растений будет поступать влага из воздуха, что уменьшит потребность в ручном поливе. Срезанными сидератами мульчируем высаженную рассаду. И еще один важный момент - сидераты меняем при каждом посеве. Если весной сеяли горчицу, то осенью сеем другой сидерат. Тоже самое со смесями сидератов, состав меняем при каждом посеве.
3 года назад
День добрый! Сегодня хочу поговорить с вами о вершинной гнили. Очень кратко - о самом важном! Вершинная гниль - не заболевание в общепринятом смысле. Она не вызывается бактериями, грибами, водорослями и тд., она не заразно. Причина - неправильный уход - агротехника возделывания почвы и условия выращивания самого растения. Какие либо инфекции присоединяются позже, на поврежденное насекомыми и механически место. Причины: 1) недостаток или неусвоение кальция - недостаток встречается на торфяных и песчаных почвах, неусвоение на кислых. Внесение разной органики, теплые грядки с осени, для всех видов почв решат проблему. Доломитовая мука на тяжелых, кислых почвах по инструкции. 2) недостаток бора - на кислых почвах. 3) недостаточный полив - растения получают корневое питание только в виде водного раствора солей, нет воды - нет питания. Питающие корни растений находятся в верхних слоях почвы, см 10-30, ниже оно недоступно. Полив должен быть редким, но глубоким. 4) избыток калия - кальций и калий антагонисты, излишки калия не дают усваиваться кальцию. Не злоупотребляйте подкормками золой - в ней в большем количестве калий! 5) избыток азота - пролейте грядки водой, либо устраняется мульчированием, посыпьте опилок под ваши растения и они заберут лишний азот. Установите причину и устраните ее. Для быстрого решения проблемы применяйте хелатные формы удобрений, они быстро усваиваются и абсолютно безопасны -кальбит Са, брексил Са, вуксал Са и др. Всем щедрых и здоровых урожаев!
3 года назад
Всем привет! Не успела высадить томаты, а они уже обрастают пасынками. Не все, но половина пришлось пасынковать. Новички часто спрашивают - как это, пасынковать, что это такое пасынки, читаю, читаю интернет и ничего не понимаю... Пасынки - боковые побеги, растущие из пазух листа, то есть, сначала обязательно будет лист, только потом пасынок. На первых двух фото четко видно, я указала стрелочками пасынки. Удалять или нет? Разбираемся. Наверняка почти все знают, что томаты по видам подразделяются на томаты ограниченного роста и не ограниченного. Детерминантные, индетерминантные, штамбовые, ампельные, и тд, пока не будем углубляться так далеко. Сейчас важно - кого пасынковать и нужно ли Обязательно пасынкуем индетерминантные. Почти всегда на пакете с сортом или гибридом указано, во сколько стволов вести данный сорт или гибрид - 1,2,3 и тд. Чаще всего кусты сами разделяются на стволы, на третьем фото видно, пошло два ствола. Этот сорт я так и оставлю. Во сколько стволов вести - выбор лично за вами. Но пасынки все обязательно удаляем! Детерминантные томаты - либо не трогаем вообще, либо пасынкуем частично. Все зависит от того, что вы хотите получить, в данном случаем пасынкованием мы регулируем размер и вес плодов. Хотите покрупнее - часть пасынков удаляем, хотите помельче - не трогайте. Штамбовые - не пасынкуем вообще, они основной урожай дадут именно на пасынках. Помните о том, что есть сорта, за которыми глаз да глаз - обрастают на глазах. Другие же не так сильно.