Пшеничный хлеб на закваске с семенами льна Люблю хлеб на закваске, самый полезный и вкусный. В этот раз хлеб я готовила с холодной ферментацией, т. е в холодильнике. Всем привет! С вами Елена Макарова, человек увлеченный кулинарией, рукоделием. Мои руки не для скуки! Я все время занимаюсь интересной деятельностью дома и делюсь идеями в блоге. Являюсь амбассадором на сайте Окусе.ру, где публикую рецепты. Но в первую очередь здесь на канале. Оставайтесь со мной, подписывайтесь и будем вместе готовить. Закваску можно развести водой, но сейчас у меня есть фруктовая закваска. Я буду готовить на фруктовой воде. Как приготовить ржаную закваску, есть статья. ✍Шаги приготовления: 1. В закваску добавляю фруктовую воду (закваску), соль, сахар, семена льна. Все тщательно размешать. 2. Добавить солодовый экстракт, затем Ц/З муку, потом пшеничную. Замешать тесто. 3. Накрыть крышкой или пленкой и оставить на ферментацию при температуре 28-30 градусов, на 3-5 часов. Все зависит от температуры, необходимо следить за подъёмом. Выложить тесто на стол припыленный мукой. 4. Сформировать буханку мокрыми руками, положить в форму. Накрыть пленкой и поставить на расстойку в холодильник на 12 часов. 5. За час до выпечки включить духовку. Хлеб переложить на противень и сделать надрез. 6. Выпекать первые 10 минут с паром при температуре 240 градусов. Затем 35 минут, при температуре 200 градусов. 7. Достать хлеб из духовки и дать ему остыть на решетке. Лучше такой хлеб есть на следующий день, он должен созреть, будет очень ароматным и вкусным. 👩🍳Ингредиенты: Закваска 300 г Фруктовая вода (от закваски) 210 мл, можно заменить на воду Соль 10 г Сахар или мед 30 г Семена льна 2 ст. л Экстракт солода 1 ст. л Мука цельнозерновая 50 г Мука пшеничная 300 г Овсяная или кукурузная мука до обсыпки Почему же я делала расстойку в холодильнике? Потому что было уже поздно, надо было ждать 1,5 часа, а потом еще выпекать. Короче хлеб, я закончила бы печь глубокой ночью. Мне нравится такой метод. Я иногда даже на ферментацию, хлеб убираю в холодильник. А вы слышали про фруктовую закваску? Хотите я вам покажу, как ее делать.
1 год назад