Найти в Дзене
Правда или миф

Правда или миф

Правда и мифы о китайском языке
подборка · 2 материала
198 читали · 2 года назад
Правда ли китайцы едят всяких тараканов и кузнечиков? Даже не знаю, какие передачи на ТВ можно благодарить за этот стереотип. Но сразу скажу: все эти жареные тараканы и кузнечики – это, скорее, шоу для туристов. В настоящей же китайской кухне используются другие, более привычные для нас ингредиенты. Но благодаря специям и соусам они приобретают характерно китайский божественный вкус. На самом деле, выражение «китайская кухня» не совсем верное. Потому что китайская кухня настолько отличается в разных провинциях Китая, что каждая является отдельной самостоятельной кухней. Где-то больше используют мясо, где-то овощи, тофу (кучу видов), рыбу, рис, лапшу и пр., всё это готовится разными способами и с разными соусами. Невозможно посчитать, сколько существует китайских блюд – говорят, их много «как звезд на небе»: 中国菜实在是太多了,多得简直像天上的星星! Но закономерность всё же есть: 中国菜是南甜北咸、东辣西酸 «на юге Китая блюда более сладкие, на севере более соленые, на востоке острые, а на западе кислые». Традиционно выделяют восемь больших китайских кухонь 八大菜系:鲁、川、苏、粤、浙、闽、湘、徽 «шаньдунская, сычуаньская, кухня Цзянсу, кантонская, чжэцзянская, фуцзяньская, хунаньская, аньхойская». Культура еды в Китае очень важна, есть даже устойчивое китайское выражение: 民以食为天 «народ считает пищу своим небом» (для народа еда ― самое главное). Обычно китайцы больше всего любят еду именно своей провинции. А за границей им приходится тяжко: по сравнению с китайской едой вся остальная им кажется невкусной. И я их очень хорошо понимаю – после возвращения из Китая я еще месяц не могла ничего есть, аж научилась готовить несколько китайских блюд. Здесь рассказываю, как приготовить мое самое любимое на свете китайское блюдо – хого 火锅 – прямо у себя дома! Вердикт: никаких кузнечиков и тараканов китайцы обычно не едят. Китайская кухня невероятно разнообразная и оооочень вкусная! Подсядете – не слезете.
143 читали · 2 года назад
Правда ли, что для изучения китайского языка нужен музыкальный слух? Давайте разбираться. В китайском языке есть ТОНЫ. Тоны – это звуковые характеристики слога, которые отличаются, прежде всего, высотой. В китайском языке есть четыре тона, плюс нулевой (нейтральный). Один и тот же слог, произнесенный разными тонами, будет иметь разный смысл. У многих изучающих китайский язык вначале не получается различать тоны. Логично, ведь в русском языке их нет, и наш слух не настроен на их различение. Однако слух – это то, что поддается тренировке. Вначале может казаться, что «все тоны одинаковые», но вскоре отличия начинают проступать. Главное – не просто «слушать и повторять», а применять специальную методику постановки китайских тонов. Тогда всё получится. Проблема в том, что этой методикой пока мало кто владеет, поэтому несчастным ученикам не остается ничего, кроме бесконечного прослушивания одинаковых на первый взгляд слов в надежде уловить хоть какую-то разницу. Конечно, с таким подходом у большинства ничего не получается. Чуть больше шансов для тех, у кого есть музыкальный слух, – они уже привыкли вслушиваться в звуковые оттенки. Но даже музыкальным людям тоны могут не даваться, если не объяснить принципы их произнесения. Музыка и китайские тоны – совсем разные вещи. Музыка – это про целую совокупность разных характеристик: высоты, тембра, громкости, ритма, лада и пр. А для тона китайского слога требуется только высота. И эту высоту мы все, русскоязычные, прекрасно умеем отличать. Если бы не умели, то разговаривали бы монотонно как роботы. Просто это умение нужно теперь применить к китайскому языку. Как и любому навыку, тонам нужно отдельно учиться. Нельзя просто один раз показать графики тонов и надеяться, что они волшебным образом «встроятся» в нашу голову. Это то же самое, если бы художников учили рисовать со словами: «просто смотрите на эти картины и срисовывайте». Вердикт: это миф. Чтобы выучить китайский язык, музыкальный слух не нужен. Просто слух нужно натренировать определенным образом. Присылайте ваши вопросы о китайском языке на в Телеграм @ElenaMakk с пометкой «Правда или миф», разберемся! И подписывайтесь на канал Академии в Телеграме.