Найти в Дзене
Это Китай!

Это Китай!

Наш опыт жизни в Китае и путешествий по Китаю
подборка · 11 материалов
"Города - призраки". Необъяснимый Китай. Когда проводишь в Китае времени больше, чем просто турист, начинаешь замечать, что по вечерам, когда темнеет, далеко не во всех окнах домов загораются окна. Есть и такие дома, где на всю сторону многоэтажки горит десять - двенадцать окон в хаотичном порядке, а то и меньше... Впервые мы заметили это, гуляя по ночному Хуньчуню, городку, где мы живём в Китае. Заметили, и начали интересоваться этим китайским феноменом. СМИ часто называют «городами-призраками» недостаточно заселённые районы массовой застройки в Китае. В свою очередь упомянутые населённые пункты в Китае – это новые объекты, рассчитанные на большое количество жителей, которые так и не появились. Кроме того, часть таких городов-призраков являются не самостоятельными административными единицами, а лишь районами, обустроенными в пригородах существующих населённых пунктов. Как и в случае с Хуньчунем - на фото, сделанных из окна нашей квартиры в этом городе видно целый незаселенный квартал. Считается, одной из причин возникновения городов-призраков стал самый быстрый темп урбанизации в мире – 600 новых городов за 65 лет, то есть примерно девять в год. Прибавьте к этому скоростное строительство и перестройку – по некоторым оценкам, здания в Китае сносятся в среднем через 25-30 лет. Частые сносы и строительство воспринимаются как деятельность, стимулирующая экономику... А какая по вашему причина появления "городов - призраков" в Китае?
Не меньшей популярностью, нежели на Филиппинах курочки на гриле, в Китае пользуются успехом утки - "гриль"😋😋😋. На самом деле мы не знаем секретов их приготовления, потому что китайский язык есть китайский язык, не нём мы не разговариваем, а знаем только несколько базовых слов для общения, китайцы же в свою очередь - то же самое по-русски, следовательно познавательных бесед просто не получается 😅... Уточки продаются прямо из таких вот шкафчиков, где, вращаясь, проходят некий заключительный кулинарный процесс... Либо в магазинах с готовыми мясными изделиями (одни из моих любимых магазинчиков с китайскими вкусняшками). Стоит (стоила) такая уточка в магазине - 22 юаня за штуку (примерно 220 руб.), или 19 юаней на рынке из заманчивого ароматного шкафчика. Вкус у утки специфический, это наверное знают все. Но вот эта китайская уточка, с подкопченым вкусом никого не оставит равнодушным! Мяска в ней не так много, как в курочке, это да, но оно нежное, ароматное, жирненькое (поэтому лучше с хлебушком) и сытное. Словами этот вкус не передать... Одни эмоции😋😋😋. Но однозначно рекомендуем!
Ура, свершилось! "Граждане РФ могут подавать заявления на получение туристических виз в Китай, никаких ограничений нет." - заявил посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. Так что ждём возможности податься на туристическую визу в Китай и отправиться туда за новыми и старыми впечатлениями ! На фото - мы выезжаем из Китая, города Хуньчунь, утренним рейсом. Рано, и мы в автобусе одни. Если интересно узнать о том, как мы добирались до своей квартиры в китайском Хуньчуне из приморской Находки, пишите. Постараемся найти старые фотографии и рассказать про самостоятельный путь в Китай через погранпереход Краскино. Это не быстро, в двух словах не опишешь, поэтому только в следующей публикации или скорее всего, в статье 👆.
Ни Хао, друзья! В преддверии китайского нового года - несколько фоточек из нашего последнего путешествия в Шеньчжень из Филиппин в октябре 2019 года. Через месяц мы улетим из Филиппин в Россию, через 2 - вернёмся на Филиппины и останемся здесь уже на 2,5 года... Из за ковидных ограничений путешествия в Китай закончатся до... 6 февраля 2023 года! Да, именно эту новость сегодня я прочла в инете. С 6 февраля нынешнего года возобновляются туристические групповые поездки в Китай. Хотя нас больше интересует конечно возможность путешествовать по Китаю индивидуально. Ранее мы всегда делали годовую туристическую визу в эту страну, для нас, как для жителей приграничного Приморья эта процедура была упрощённой. Годовая туристическая виза в Китай с 30 - дневным сроком пребывания стоила 12000 рублей, делалась за неделю в любом турагентстве. Благодаря этой визе мы имели возможность путешествовать по Китаю, а из Филиппин летали в Шанхай и Шеньчжень порой по очень недорогим авиабилетам! Ну и естественно, по этой же визе жили в своём любимом Хуньчуне. Только каждые 30 дней нужно было выехать из Китая и заехать снова, опять на 30 дней. Правда, дольше 30 дней мы и не задерживались. Но это уже совсем другая история😊!
Дружба не знает границ, у неё нет разделения людей на национальности и возраст, дружба - либо она есть, либо нет. За те годы, что был закрыт Китай, мы успели сильно соскучиться по семье наших китайских друзей, с которыми дружим уже много лет. Ни одно задуманное нами дело не обходилось без их помощи и поддержки. Всесторонняя помощь - советом, подсказкой, и даже материально - всё это вспоминается нами с благодарностью и теплом. Кто бы мог подумать, что наступят такие времена, когда люди и нации будут изолированы друг от друга? Скорее бы вновь увидеться, сходить посидеть в какую нибудь китайскую харчевню и поговорить обо всём - всём!