Найти в Дзене
Сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания

Все, что важно знать о риске развития инсульта, инфаркта, а также какие показатели необходимо контролировать , если они уже развились
подборка · 4 материала
741 читали · 1 год назад
Путь к инсульту, инфаркту
Я уже писала статьи о липидном спектре и риске развития сердечно-сосудистых заболеваний... Там вскользь упоминалось о тех соматических заболеваниях, которые способствуют утяжелению степени риска наступления инсультов и инфарктов В этой статье заострю внимание на причинах и факторах развития атеросклероза как главную предпосылку будующей возможной катастрофы- ИНФАРКТ . Здесь привожу основные факторы, есть , конечно , более редкие. На своем опыте могу сказать: не встречала ни одного пациента,...
124 читали · 1 год назад
Как открыли пользу жирных кислот Омеги - 3? Рыбий жир- привет из детства😝
Сейчас это стало забываться, но детство многих было "омрачено" бутылочной с очень специфическим запахом🤢 и надписью "РЫБИЙ ЖИР"🫗. Этот "волшебный эликсир" чаще в нас вливался с применением силы и словами: "крепче будешь". Современным детям повезло- капсулы без вкуса и запаха-красота... Давайте окунемся в прошлое, чтобы понять, откуда ноги растут или почему ученые пришли к выводу, что рыбий жир полезен. Как известно, в западных странах крайне высока смертность от атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (инсульты, инфаркты)...
646 читали · 1 год назад
Инсульты: причины, классификация
Ишемические инсульты, на которые приходится большинство инсультов, можно подразделить в зависимости от причины. Классификация TOAST была разработана для классификации причин ишемического инсульта: Инфаркты размером более 15–20 мм, поражающие кору головного мозга, мозжечок, ствол мозга и подкорковые области, обычно вызываются заболеванием крупных сосудов, возникающим в результате атеросклероза шейных или проксимальных внутричерепных сосудов. Оценка состояния шейной и внутричерепной сосудистой...
4458 читали · 1 год назад
О липопротеинах подробно или "Хороший" и "плохой" холестерин.
Многие наслышаны о «хорошем» и «плохом» холестерине, но что действительно скрывается за этими «понятиями»? И почему так ВАЖНО знать свой липидный спектр? Давайте разбираться 😉 👉 Биологическая роль липидов и липопротеинов.   В плазме крови липопротеины переносят липиды в ткани, где они используются для получения энергии, формирования жировых запасов, образования стероидных гормонов и желчных кислот. Липопротеины состоят из этерифицированного и неэтерифицированного холестерина, триглицеридов (ТГ) и фосфолипидов, а также белковых компонентов, называемых аполипопротеинами...