Найти в Дзене
Готовим вкусняшки

Готовим вкусняшки

Простые повседневные рецепты и заготовки на зиму. Все рецепты уже давно проверены не одним десятком лет. Часть рецептов достались от бабушек, а другие продолжают использоваться с советских времен, когда они передавались друг другу и хранились записанными. У меня они были записаны в старый ежедневник
подборка · 10 материалов
📌 Салат из корневого сельдерея. Мы выращивали корневой сельдерей в основном из-за того салата, про который и напишу. Рецепт предельно прост, его и рецептом-то назвать сложно. В-общем, для салата из корневого сельдерея потребуются: ☑️ корневой сельдерей ☑️ морковь ☑️ соль. По соотношению веса: примерно две части сельдерея на одну часть моркови. Соль по вкусу. Овощи натереть на тёрке, посолить, перемешать и дать немного постоять при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Затем убрать в холодное место. Всё! Заправок в этом салате не требуется, поскольку морковь и сельдерей выделят сок, который и будет заправкой. В салате, который любим мы, есть нюанс - натирать морковь и сельдерей нужно на тёрке для корейской морковки. Мы пробовали и на обычной тёрке, по большому счёту разница небольшая. Так что это дело привычки. Попробуйте, это вкусно! А бонусом здесь полезность ☺.
Рецепты из ежедневника. Рыжий салат. Это салат на зиму, который ещё можно заготовить из сезонных овощей. Попробовала этот салат у знакомой Татьяны из Риги в советское время. С тех пор он прижился как в нашей семье. Рецепт раздавался знакомым, соседям по даче и у всех он приживался. Причина, полагаю проста - рецепт этого салата состоит из тех овощей, которые традиционно выращиваются на наших огородах. Оригинальное название "Салат из сладкого перца в зиму", но у нас он прижился как Рыжий салат. Ну и, конечно, он просто очень вкусен! Ингредиенты для салата (немного доработан от оригинального, пишу свой вариант): ➡️ помидоры, 3 кг ➡️ лук, 1 кг ➡️ морковь, 1 кг ➡️ сладкий перец, 1 кг ➡️ уксус 9%-ный, 0,5 стакана ➡️ соль, 2 столовые ложки с горкой ➡️ сахар, 1 стакан ➡️ растительное масло, 1 стакан. Сам рецепт можно разбить на три этапа, которые в зависимости от наличия времени можно выполнить сразу или с перерывами (например, вечером подготовить томатную заливку, а всё остальное приготовить утром). ⭕️ готовим томатную заливку; ⭕️ варим салат; ⭕️ раскладываем по банкам. Этап 1. Помидоры помыть, сделать небольшие надрезы, чтобы легче снималась шкурка, залить кипятком или проварить минут десять. Дать немного постоять, после чего снять шкурку. Переложить все помидоры в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Разбить помидоры в однородную массу блендером. Этап 2. Все овощи моем, чистим, режем так, как вам нравится. Нам в этом салате нравится морковка кусочками, кольцами лук и тонкими полосками перец. Добавляем соль, сахар, растительное масло, доводим до кипения и варим 15 минут. За пять минут до готовности добавляем уксус. Этап 3. Готовим баночки и крышки (моем и стерилизуем). Раскладываем салат по баночкам, закатываем крышками и переворачиваем, чтобы так баночки стояли до остывания. Ничем тёплым дополнительно не накрываю. Салат прекрасно хранится без холодильника, в комнатных условиях. Из этой порции получится десять поллитровых банок, а для варки нужна 6,5-7-литровая кастрюля.
Вафельки... Стало прохладнее и хочется вкусняшек. Из быстрых вкусняшек у нас вафельки. Быстро - это около получаса на приготовление, но нужна вафельница. Наша вафельница родом из советского союза. В своё время она приехала к нам из Харькова, где жила бабушкина подруга, которая и помогла её купить. В инструкции было четыре рецепта, но прижился у нас один, который нравится всем. Ингредиенты для рецепта просты и из тех, что есть на каждой кухне. Что же нужно? В оригинальном рецепте было так: стакан муки, стакан песка, пять яиц и пачка маргарина (тогда пачка была 250 г). Это очень большая порция. На приготовление нужно около часа времени. Мой изменённый рецепт составляет примерно половину порции. У меня это так - по полстакана сахара и муки, три яйца и чуть меньше пачки сливочного масла (теперь пачки по 180 г). Это очень вкусно даже без начинки. Попробуйте приготовить!
Вишенки... В саду поспели вишни. Накануне прошлись с мужем по местам в нашем саду, где растут вишнёвые деревья и обнаружили, что неожиданно много на них вишенок. Честно говоря, мне казалось, что полкило ягод получится собрать. Я отлично понимаю, что с нескольких деревьев это очень небольшое количество ягод. Но здесь у нас старые деревья, которые десятки лет были в заброшенном и заросшем состоянии. В этом году мы частично убрали у них затенение и освободили от зарослей вокруг. Поэтому и небольшой урожай - это радость! К вопросу о больших урожаях вишни. Мы от школы ездили в Краснодарский край на сбор вишни и черешни. В основном вишня была сорта Любская. Деревья не очень высокие, но с очень хорошо сформированной кроной, поэтому вишни было очень много. Собирали мы их в сапетки - это ведёрки, подвешенные на шею. До этой смены мы шили себе тот самый ремень, на который вешалось ведёрко. У меня было вафельное полотенце с поролоном внутри. Каждый день после выполнения нормы сбора можно было полное ведёрко вишни или черешни взять с собой на десерт. Вишни и черешни мы тогда наелись! Ну, а из нашей собранной вишни уже сварено традиционное варенье с косточками. Рецепт ещё бабушкин, он предельно прост, думаю и писать о нём не стоит. А вы какое вишнёвое варенье любите - с косточками или без?
Время абрикосового джема. Ну вот и вторая половина июля, а значит - это время абрикосов, и их можно заготовить на зиму... Готовлю джем на основе рецепта мармелада из журнала "Бурда", опубликованного в 90-х годах прошлого века, но с добавлением агар-агара. Очень вкусный получается джем, не слишком сладкий и достаточно густой! И страшно подумать, но рецепту уже больше тридцати лет!
Православная кухня. Пасха творожная.
Подготовка к светлому празднику Пасхи - это особенный ритуал. Ожидание праздника сродни ожиданию чуда. К празднику готовятся все, но каждый это делает по-своему. Полагаю, что яйца красят, наверное, в каждом доме, куличи покупают или готовят сами многие, а вот пасху почему-то готовят не все. Поделюсь рецептом очень вкусной пасхи. Это не творожная масса, это совершенно другой продукт. Когда наши взрослые теперь уже дети были маленькими, то ежегодно готовилось две пасхи - белая и розовая. Они разные по вкусу и определиться, какая из них вкуснее, совершенно невозможно...