Найти в Дзене
Разное.

Разное.

заметки, поздравления
подборка · 14 материалов
10 месяцев назад
Это моя старая зарисовка о осени. Вот и наступила моя любимая осень. Обычно сентябрь яркий и щедрый на тепло, но в этом году осень ведёт себя, как красивая, капризная женщина, которой все позволено. Перебирая свой пышный, красивый гардероб, она упорно ищет, что-то самое красивое; то зелёное с жёлтым, то красное, то ярко-желтое, ведь ей так хочется на последнем балу быть самой прекрасной.  Конечно, как всякая женщина, она не сразу находит, что ищет, и тогда она сердится, топает ножкой, и разметав свои рыжие кудри плачет. А мы получаем дождь и даже с грозой ( в этом году так и было ). Но вот наряд найден и осень снова смеётся, даря нам тепло и солнышко.  А я, по-прежнему, вспоминаю наш парк в интернате, где таких платьев у осени было великое множество, так что потеря одного или двух оставались незамеченными. Я ходила по дорожкам, шурша листвой под ногами, замечая парочки на лавочках, задирая голову вверх видела уже осеннюю синь неба и вдыхая свежий, пахнущий дымом и от этого чуть горьковатый воздух. Ведь кое-где собранные в кучки опавшие листья уже жгли. Наверное это было ещё одним проявлением счастья, только тогда я этого не понимала. Как и красавица осень, которая думала, что ее роскошный пышный бал будет длиться долго, но совсем скоро все исчезнет; и пышность, и красота, и разноцветье. (А жаль!) И красавица осень, сменив рыжие кудри, на седые локоны туманов, будет плакать горькими слезами дождей, сожалея о прошедшем времени...
1 год назад
А вы когда-нибудь влюблялись в голос? Вот и я до определенного момента думала, что так не бывает. Но жизнь полна неожиданностей и чудес! Есть у меня друг, общаемся, красив мужской красотой, женщины падают и укладываются в штабеля сами.😊🤦 Спрашиваю как-то - Ну, я понимаю красив , а кроме... - И он мне позвонил. Когда я в трубке услышала бархатный баритон, с богатыми модуляциями, я поняла, что меня уносит, причем, я даже не дрожала, как кролик перед удавом, я просто закрыла глаза и плыла по этим бархатным переливам. Кайф! Ну тут, главное, вовремя остановиться,а то можно далеко заплыть.😀 Наверное можно влюбиться в любой голос; бас, баритон, тенор, - главное, что он тебе несёт, чего ты ждёшь (или не ждешь) , но все равно рад. И это входит в привычку и уже только потом ты начинаешь воспринимать самого человека. У меня бывает и так. Недавно выяснила, что и мой противный голос ( не люблю я его) может нравиться. Зачем пишу об этом? Не знаю... Потому что пишется сегодня именно так, а не иначе.
1 год назад
О войне. Мой дед - Кованкин Иван Николаевич на войне с 1941 года, был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени, было много других наград, в том числе медаль "За Отвагу". Получил несколько серьезных ранений. Вообще если честно, практически ничего не знаю о военной службе деда. Он никогда не вспоминал о войне, не говорил о ней. Единственное, что знаю, да и то со слов мамы, что дедушка служил под командованием маршала Жукова. И уже в мирное время, как только он видел какую-то несправедливость, он писал об этом Георгию Константиновичу. Не знаю, помогало это или нет, но такой факт был. Не уверена, но, по-моему, дошёл до Праги, потом бы комиссован по ранению. И вернулся в деревню Вачского р-на. Горьковской области, где его ждала жена и дети, работал в совхозе бондарем. После окончания войны, уехал восстанавливать Сталинград. Где его оставляли и даже давали квартиру, но бабушка наотрез отказалась ехать. Дедушка вернулся в Горький, устроился работать на завод "Красный якорь, получив жилье, он перевез в город семью. Там они и прожили всю свою жизнь. Мама вышла замуж и переехала с отцом в Московскую область. Они с отцом жили и работали в Коломне, я жила с бабушкой в деревне, училась там в начальной школе. Воспоминания детства. Когда из Горького в гости приезжали дедушка с бабушкой. Дед с утра надевал свой парадный костюм с наградами и шел провожать меня в школу. В коридор высыпали все ученики, обступали нас плотным кольцом, с восторгом рассматривали дедушкины награды, задавали вопросы. Я стояла рядом с дедом, гордо задрав нос - это же мой дедушка! Я помню! Я горжусь!
1 год назад
Сегодня хочу рассказать о своем деревенском соседе - Иване Алексеевиче. Или дяде Ване. Так как мне в деревне приходилось жить очень часто, то дядя Ваня всегда был на виду. У него с женой - Ириной Васильевной была большая семья - пятеро детей и когда летом все собирались за одним столом, уже вместе с внуками снохами и зятьями, получалась большая, очень дружная компания, наполненная теплом и добротой. Было очень приятно и уютно находиться в этой семье вообще и за столом в частности. Дядя Ваня человек немногословный, всегда был занят делами, либо находился в окружении внуков. Я никогда не задумывалась о прошлом Ивана Алексеевича, тем более о том, был ли он на войне, и только, когда выросли его.внуки, я у его внучки Ирины прочитала, что Родин Иван Алексеевич был шофером - понтонером 85 понтонно - мостового батальона, был ефрейтором. И снаряды возил, и мосты строил. Однажды так отморозил ноги, что чуть не ампутировали. Но обошлось. Дошел до Берлина. Не любил вспоминать войну. Впрочем, наверное 80% воевавших не любили вспоминать то страшное время. После войны работал в совхозе, строил дома, любил свою семью, обожал внуков. Редко куда выбирался из деревни, однажды внуки на 9 Мая повезли его в Москву. Он был очень впечатлен красотой города, растроган и смущен от большого количества внимания и поздравлений. Очень скромный был человек.  Сейчас его уже нет в живых. Но до сих пор у меня в памяти картинка. Я полусонная, слышу звонкую песню косы. Это очень красивый мелодичный звук. Дядя Ваня отбивает косу, чтобы идти на сенокос. Я улыбаюсь и открываю.глаза. В окна светит яркое солнце. Жизнь продолжается.
1 год назад
Скоро великий праздник - День Победы! Этот рассказ посвящен этому празднику. Это моя бабушка. Баба Поля. С которой я провела всё своё детство. Наверное не слишком высокая, хотя тогда, с высоты моего роста, она казалась мне большой. Она никогда не повышала голос, была очень добрая. Всю жизнь она работала в совхозе, ухаживала за телятами. Рыженькая, вся в веснушках, назвать ее красивой было сложно, но от нее веяло такой добротой и теплом , что это компенсировало всё остальное. В передней комнате дома, где мы жили, на стене висели большие фотографии в рамках (портреты). Четко помню свое фото, где я октябренок, стриженная "под горшок" и Фотопортрет красивого военного в гимнастерке - это был муж бабушки, мой дед, Пётр Иванович. Я помню, как бабушка рассказывала, что ей пришел треугольник письма от мужа,в котором была маленькая фотография. Как она потом бегала, искала фотографа, благо они переодически появлялись в деревнях, предлагая свои услуги. Не помню точно в нашей деревне или нет, но она нашла фотографа, который и сделал этот портрет. Потом дед приезжал в отпуск или, как у нас говорили на побывку. "5октября 1942г. поставлен на учет в Коробовском райвоенкомата, как прибывший в отпуск по болезни." После того, как закончился отпуск дед вернулся на службу . 8 января 1944г. направлен в составе команды военнослужащих из 206 запасного стрелкового полка в распоряжение штаба 10 армии. По прибытию дед был направлен в 205 запасной полк. Я не знаю были ли бабушке ещё письма. Очень долго дедушку считали пропавшими без вести, потому что похоронки не было. И только , когда у нас появился компьютер и интернет, мы узнали, что 8 марта 1944 года бою погиб стрелок рядовой Климков. Похоронен в братской могиле в лесу в 1,5км. от д.Скварск, Чаусский р-н, Могилевская обл. Возможно, что у кого-то возникнет вопрос, почему на фото бабушка, а не дед? Потому что люди живущие в доме бабушки, после нас, не сохранили те портреты. Не смогли? Или не захотели? Не знаю... Такая вот история.
1 год назад
Люблю вот такую весну. Юную, зарождающуюся. Примеряющую на себя зелень новых нарядов. Они еще не пошиты, они еще только зарождаются в фантазиях совсем еще девочки - весны. И этот зеленый пушок на деревьях , эта зеленая вуаль, еще не листья, но уже прикрывающий наготу ветвей полупрозрачный наряд. Это очень красиво! Это будоражит мои эмоции и до сих пор тянет куда-то в прекрасное далеко. Или в высоту прекрасного, весеннего, высокого неба. Взлететь и замереть там, вдыхая полной грудью. Или влюбиться, невзирая на возраст, как в последний раз. Такая вот затейница волшебная весна. А еще она делает бесстрашным все живое. Посмотрите на эту доверчивую и любопытную, как все женщины, трясогузку. Разве она боится? Думаю нет. Прелесть что такое!