Найти в Дзене
Рецепты японских блюд

Рецепты японских блюд

Что и как готовят японцы, рецепты блюд, которые я узнала от своих приятельниц-японок.
подборка · 62 материала
1298 читали · 1 год назад
Что японки готовят из магнолии. Рецепт и легенда
Реликтовое растение магнолия (яп. "мокурэн"), которое, по словам ученых, много миллионов лет назад росло повсюду и радовало динозавров, издавна известно в японской народной медицине. Отвар из цветков мокурэна применяется при повышенном давлении, астме, сенной лихорадке, заложенности носа и головной боли. Средства из магнолии помогают уничтожать бактерии, вызывающие развитие кариеса. Необходима консультация врача! Знаю, что японцы даже едят бутоны магнолий! У цветов приятный сладковатый вкус и непередаваемый аромат с примесью ванильных и лимонно-имбирных ноток...
3848 читали · 1 год назад
"Живая голова" - попробовала японское блюдо из речной рыбы
В прошлой статье я показала вам живописную горную дорогу в одно замечательное место - в деревню Нагаю. Давненько мы с Таро там не были! А приехав, узнали столько всего нового и интересного, что захотелось поделиться с вами. Сначала мы остановились у дорожной станции ("мичи но эки"). Здесь выставляют свой товар местные фермеры, можно купить много чего интересного, например, шафран. Дело в том, что еще с очень давних пор его выращивают в соседнем селе Такэда. О шафране расскажу в другой раз, а пока нам надо торопиться...
4627 читали · 1 год назад
Гладкая свистулька - блюдо в стиле высокой японской кухни
Покажу вам какую необычную редкую рыбу купил вчера Таро. Говорит, впервые увидел ее в продаже в супермаркете. Таких причудливых рыб нам приходилось встречать в море у берегов Фукуэ, где летом мы часто плаваем с масками. Очень интересно наблюдать за стайкой этих странных созданий, парящих в толще воды: подплываешь к ним поближе - сразу замирают на месте, прикидываясь "кучкой дров"! Длинноносые рыбины по форме напоминают мне рыбок-иголок из курортно-черноморского детства. Но в Японии их называют не "иголками", а "стрелами" - "ягара" (ヤガラ; 矢柄 - "форма стрелы" - яп...
9037 читали · 1 год назад
Японское блюдо, пугающее иностранцев
Как и обещала, покажу какое необычное блюдо мы с Таро ели в деревенском ресторане на берегу моря, у дорожной станции Китагава. Мой японец сказал, что пробовал такое первый раз в жизни! Я уже рассказывала про это заведение, где гостей обслуживают роботы-кошки, "погоняемые" официантами (ссылка будет в конце статьи). Порции в деревенском ресторане просто огромнейшие, поэтому в этот раз мы решили взять один сет на двоих. А заказали мы "Nama-shirasu-don" - это "мэйбуцу" (местное знаменитое блюдо) - "свежие сырые мальки-"shirasu" с рисом"...
3283 читали · 1 год назад
Зачем японцы пьют горькую морскую воду - "нигари"
Недавно я сделала для себя интересное открытие в магазине городка Китаура (Нобеока, Миядзаки), на японской дорожной станции ("мичи-но-эки"), где на берегу моря стоит старинная солеварня. Какое? Расскажу в этой статье. В таких вот японских магазинах, похожих на базары, всегда продают интересные "мэйбцу" (знаменитые региональные сувениры, продукты и интересные редкие вещицы). Расскажу, что меня удивило Когда мы с Таро во второй раз за октябрь отправились на отдых на "Японские Гавайи" (Сумиэ, Миядзаки),...
4884 читали · 2 года назад
"Адски вкусно" - японская лапша по древнему рецепту
Мы с Таро прилетели на японский остров Фукуэ в 8 утра, когда все кафе и рестораны были закрыты до 11:00. Поэтому у нас было время подняться на знаменитую местную гору - спящий вулкан под названием Онидаке - символ острова. Как раз у подножия горы находится один очень интересный ресторан, где подают традиционное островное блюдо, известное еще с 630 года, со времен первых посланников на материк - "посланниках Тан" (об этом чуть ниже). Это и ресторан, и Производственный центр под названием - Onidake Shikinosato...