Найти в Дзене
Кулинария

Кулинария

Рецепты и приготовление, инструменты и инвентарь для кухни.
подборка · 7 материалов
187 читали · 5 месяцев назад
Рецепт 638 « Говядина, тушенная с черносливом»
(Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий 1982 год) Состав (указан вес нетто) Говядина (боковой и наружные куски тазобедренной части) – 167 Жир животный топленый пищевой – 10 Лук репчатый – 25 Томатное...
192 читали · 7 месяцев назад
Щи из свежей капусты с картофелем.
Хотите быстро и вкусно приготовить? Нет ничего проще, чем сварить щи из свежей капусты. По времени приготовления это займет 1 час или чуть больше (для 5 л кастрюли). За основу нашего рецепта, был взят рецепт № 197 из Сборника рецептур 1982 года (это один из сборников, которым пользоваться очень приятно). Итак: 1. Режем капусту средними шашечками, шинкуем лук и морковь. Картошку режем брусочками. 2. В кипящую воду или бульон (конечно же на бульоне из свиной грудинки, щи будут просто неотразимыми)...
123 читали · 1 год назад
Готовим по советским рецептам. 189. Борщ украинский Состав (г/мл, нетто): Свекла – 120 Капуста свежая – 80 Картофель – 160 Морковь – 40 Петрушка (корень) – 16 Лук репчатый – 30 Чеснок – 3 Томатная паста – 30 Мука пшеничная – 6 Шпик – 10 Кулинарный жир или животный топленый жир (масло растительное) – 20 Сахар – 10 Уксус 3% - 10 Перец сладкий – 20 Бульон – 700 Выход: 1000 мл Приготовление: 1.   Свеклу шинкуют, добавляют уксус, жир, сахар, томатное пюре и тушат до готовности с добавлением небольшого количества бульона. 2.   Морковь нашинкованную соломкой, и лук нарезанный полукольцами, пассеруют с жиром. 3.   В кипящий бульон кладут нарезанный дольками или брусочками картофель, доводят до кипения, закладывают нашинкованную капусту и варят 10-15 мин, затем добавляют тушеную свеклу и пассерованные овощи. 4.   За 5-10 мин до окончания варки вводят пассерованную муку, разведенную бульоном или водой, перец сладкий, соль, специи. 5.   Готовый борщ заправляют перед подачей шпиком, растертым с чесноком. 6.   Рекомендуется борщ отпускать с говядиной или свининой. Отдельно можно подать пампушки с чесноком.
1 год назад
Клюква протертая с сахаром. В этом году 3 л банку клюквы продают за 900=. В ней примерно 1,465 - 1,5 кг клюквы. На это количество берем 1,5 кг сахара. Клюкву прокрутили через мясорубку, добавили сахар, дали постоять 40 мин, периодически перемешивая. Банку и крышку простерилизовали, выложили протертую клюкву, закрыли и храним в холодильнике. Сверху можно присыпать парой столовых ложек сахара.
1155 читали · 1 год назад
250. Солянка мясная сборная.
Готовим по советским рецептам. Сборник рецептур 1982 года. Рецепт 250 Солянка мясная сборная. Телятина – 63 г Говядина (лопаточная, подлопаточная части, грудинка, покромка) – 81 г Окорок копчено-вареный или вареный – 40 г Сосиски или сардельки – 40 г Почки говяжьи – 104 г Лук репчатый – 100 г Огурцы соленые – 60 г Каперсы – 20 г Маслины – 50 г Томатная пюре (паста) – 50 г Масло сливочное – 24 г Бульон – 750 мл Лимон – 10 г Выход – 1000 мл (1 л) Сметана – 60 Приготовление : 1. Варим бульон на телятине и говядине, можно с добавлением копченостей...
316 читали · 1 год назад
Черника протертая с сахаром. Одна из самых простых заготовок на зиму, которая сохраняет все витамины - это ягоды протертые с сахаром. В этом году чернику продают по 300= за литр, в 3 литровой банке примерно 1900 грамм черники. Пропорции с сахаром для нее следующие: на 1 кг черники кладем 1,5 кг сахара. Сам процесс достаточно простой: 1. Чернику прокрутили через мясорубку (мелкая решетка) или измельчили блендером. 2. Добавили сахар, перемешали и дали постоять 1,5 - 2 часа, периодически перемешивая. 3. Банки и крышки простерилизовали. 4. Разложили протертую чернику с сахаром в банки. 5. Добавляем сверху в наполненную банку пару столовых ложек сахара, закрываем крышку и убираем в холодильник или погреб. Стерилизация банок в микроволновке. В чистые вымытые банки добавили пару столовых ложек кипяченой воды, поставили в микроволновку на максимальную мощность на 5 минут. Затем когда они чуть остынут сливаем остатки воды и ставим еще на 2-3 минуты, чтобы банка стала сухой.