Найти в Дзене
Читаем «Недоросля»

Читаем «Недоросля»

Мой любимый класс упорно не читал комедию Фонвизина «Недоросль». Здесь представлены мои ответы на вопросы, что делать в такой ситуации.
подборка · 4 материала
142 читали · 3 года назад
Пишем рецензию на уроке. Как мотивировать на глубокий анализ спектакля и текста пьесы?
Это заключительная часть эпопеи «Мои любимый класс не прочитал произведение». Предыдущие читайте в подборке: https://dzen.ru/suite/af05d5db-a83e-4fe0-bb45-9475d79b7334 Мы прошли большой путь от обнаружения непрочитанного текста до заключительного урока. Этот путь был сопровожден и взлетами, и падениями. Но что я могу сказать точно, так это то, что количество прочитавших пьесу заметно  увеличелось, практически все ученики посмотрели спектакль. И самое важное — ученики не пытали себя «Недорослем»...
3312 читали · 3 года назад
«А что задано? Классицизм и майнкрафт» Мой любимый класс не прочитал произведение. Часть три. Итак, вот второй урок по комедии Фонвизина «Недоросль». Самостоятельная на знание текста провалена. Все в печалях и горестях. Что делать? Я стала ещё раз пытаться найти точку входа в произведение. В любое произведение есть точка входа. Какая-то такая дверь, которую захочется открыть. А потом путь к пониманию текста будет захватывающим. Точка входа должна быть комфортной, приятной, отчасти знакомой. Это может быть обсуждение иллюстрации, текста Оксимирона, что угодно, что откликается читателю. Окей, вот где «Недоросль», а где приятно и комфортно? Друзья, это просто бомба. Во времена самоизоляции БДТ сделал что-то невероятное — несколько постановок театра прошло в майнкрафте (да-да, в той самой игре, где все в кубиках). И к счастью учителей, спектакль по «Недорослю» тоже там есть. И, о чудо. Смотрят, думают, пишут, сравнивают с пьесой. А следующий урок уже был построен на обсуждении майнкрафт-спектакля. И это была новая проба пера для учеников, а для меня большое удовольствие. Ссылка на спектакль (с 50 минуты): https://wwwwww.youtube.com/...vo4
6136 читали · 3 года назад
Мой любимый класс не прочитал произведение. Часть 2. Я склеенное разбитое сердце учительницы литературы. Как подружить с текстом учеников, которые его боятся? Драматургию сложно читать. Особенно драматургию классицизма. «Недоросль» кажется чем-то неактуальным, чем-то далёким и точно никак не связанным с нами. А если попробовать не относиться к тексту как к чему-то тяжёлому, а попробовать в него поиграть? Вот взять и стать этим Митрофанушкой: гонять голубей, уплетать булки, шутить над учителями и не хотеть учиться (жениться уже правда тоже не хочется). Взять и стать матушкой Простаковой, которая в своем сыночке видит только хорошее, а виноваты во всех его неудачах ну кто угодно, а только не он. А если взять и стать мудрым резонером, который несёт истину и свет в этот мир. Текст становится ближе и понятнее. Любовный многоугольник затягивает и двигает нас по пьесе вместе с сюжетом. Мы сопереживаем, чувствуем на себе эмоции героев. И готовы следовать дальше в более сложные социальные конфликты, устанавливать связи с историей... Но вот звонок. И ещё никто, кроме склеенного сердца учительницы литературы, не знает, какое же будет домашнее задание. Продолжение следует. P.S.: Лет шесть назад я сама была школьницей, с которой случилось чудо театрализации. Мольер. Мещанин во дворянстве. Все та же неподъемная комедия классицизма стала лёгкой игрой, в которую мы играли несколько месяцев. Постановку показывали на большой сцене ДК. И какое же это было счастье почувствовать лёгкость тяжёлого классицизма. Фотография с того самого спектакля.
27,4 тыс читали · 3 года назад
Мой любимый класс не прочитал произведение. Я — разбитое сердце учительницы литературы. Это класс, с которым у меня случилась любовь с первого взгляда. Причем, любовь взаимная. Мы читали тексты на уроках, нам было очень здорово в них разбираться. На лекции по классицизму мы были в восторге друг от друга. Но вот камень преткновения. Домашнее задание: прочитать «Недоросль». Сначала два действия. Потом все остальное. Даю тест по тексту. Проваливают. Даю групповую работу.  Не клеится. Что же случилось? Открытие месяца: взаимной любви учеников и учителя недостаточно, чтобы случилась любовь к литературе. Я не поставила ни двоек, ни троек за тест.  Зияющие точки и только. И исправить их можно не написанием ещё одного теста. А искренностью. Попросила написать небольшое сочинение, где нужно ответить на два вопроса и один под звёздочкой. 1. Вспомни последний раз, когда тебе было очень хорошо с художественным текстом. Подробно опиши этот момент. Что происходило? Какая была обстановка (запахи, цвета; все, что было вокруг)? Что это была за книжка? Почему именно с ней было хорошо? 2. Отрефлексируй, в какой момент твоей жизни чтение перестало приносить удовольствие. Что пошло не так? 3.* Это можно как-то исправить? Как? Несколько сочинений уже написано и прочитано. Эти истории любви и разлюбви становятся какими-то очень важными откровениями для меня. И я верю, что они помогут найти ключик к каждому сердцу, закрытому от книжек. Но что же делать с комедией Фонвизина? Продолжение следует. И оно будет фееричным.