Найти в Дзене
Любимые полезные приправы и специи

Любимые полезные приправы и специи

Одна из важных направлений кафедры "Диетология" - это тема специй в питании. Здесь я делюсь своими знаниями о специях и приправах, рассказываю об истории их появления, о пользе, делюсь своими полезными рецептами. Но специи - это не панацея. Учитывайте особенности организма, консультируйтесь с врачом
подборка · 3 материала
Интерес к специям и приправам
Интерес к специям и приправам возник очень давно и связан с тем, что они придают блюдам уникальные вкусы и ароматы. Однако, в наши дни этот интерес стал ещё более заметным, и причиной этого являются несколько факторов. Первым из них является развитие научных исследований, которые теперь позволяют лучше понимать полезные свойства различных специй и приправ. Например, многие специи являются естественными антиоксидантами и имеют противовоспалительное действие. Из них даже можно составит аптечку. Кроме...
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ И ПРЯНОСТИ ДРУГ ОТ ДРУГА. Это три различные группы, которые различаются и по составу и по действию веществ. А Вы знаете, что такое специи? Специи - это то, что меняет вкус еды. Это сахар, соль, уксус. Лимонная кислота придаст кислинки, крахмал изменит консистенцию. Соду можно использовать как разрыхлитель теста. Глутамат натрия усиливает вкус. Но вот черный молотый перец может быть и специей, и пряностью. А вот пряности - это что-то растительное, что добавили в пищу. Они дадут приятный, специфический аромат. Это гвоздика, корица, лавровый лист. Приправа – это то, что можно съесть само по себе. Это помидор, вкусная аджика, пук, лимон, орехи. Но, что-то из приправы можно считать пряностью. Вот, например, хрен может быть и как пряно-овощная зелень и как приправа. Эту классификацию создал советский кулинар и историк, географ и журналист Вильям Похлебкин. Пряности содержат много эфирных масел. А Вы используете специи, приправы и пряности? Буду рада Вашим рассказам, рецептам и комментариям. Всем здоровья и удач.
ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ ПРО КОРИЦУ? Я очень люблю корицу. Но есть люди, которые не в восторге от неё – кому-то не нравиться аромат, кому-то вкус. Корица содержит в своем составе натрий, поэтому может повышать давление. Значит люди, у которых давление повышено, осторожно ее употребляйте. При любых симптомах, советуйтесь, пожалуйста с лечащим врачом. У меня проблем с давлением нет, поэтому я обожаю эту приправу. Очень вкусный яблочный пирог с корицей получается, а запечённое яблочко с корицей - вкуснятина! И чай получается полезный и ароматный. у глинтвейна с корицей _ незабываемый вкус. А Вы знаете, что корица улучшает настроение, тонизирует. Она богата кальцием, железом и витамином А. А этот витамин продлевает молодость. Это специя помогает циркуляции крови по сосудами, улучшает пищеварение. Если Вы замерзли, надо попить чайку с корицей. Она согреет, избавит от простуды. Полезна она и тому, кто хочет похудеть. Корица, попав в кровяное русло, улучшает кровоснабжения всех органов, тканей. Её боятся все вирусы, бактерии и депрессия тоже от Вас умчится. Только не забывайте, что при любых симптомах нужно консультироваться с лечащим врачом. В следующей публикации я расскажу о нетрадиционных применениях этой замечательной специи. Всем здоровья и удач. (Фото взято из интернета)