Найти в Дзене
Кулинарное наследие народов  Поволжья

Кулинарное наследие народов Поволжья

Популяризация и знакомство с национальной кухней народов, проживающих на территории региона
подборка · 1 материал
Рецепт старинного рыбацкого блюда «Пашкет» Посуда для приготовления: По старинке блюдо готовилось в глиняной миске, которую ставили в русскую печь, потом стали использовать высокое алюминиевое блюдо с круглыми краями. Что надо сделать, чтобы было вкусно: Поймать рыбку — сазан (примерно 3 кг) разделать под «жарёху» (небольшие кусочки), голову не выкидывать, разделить пополам, жабры удалить, у хвоста удалить кончики. Очистить картошки (примерно 2 кг), нарезать ее на кусочки, нашинковать 3 средних луковицы, 0,5 л масла постного (растительного). Под рукой обязательно должен быть перец молотый, лавровый лист, сухой зонтик укропа, соль. Для лепешечки необходимо замесить тесто из: 1 л воды и молока, 30 г дрожжей, 2 яйца, 70 г постного масла, соль, сахар по вкусу, как на пирожки. Даем тесту подойти 1 раз, уминаем, формируем лепешку по размеру и форме утятницы или горшочка так, чтобы все содержимое было закрыто. Посередине лепешки делаем дырочку для выхода пара в процессе готовки. Оставляем минут на 15 для «расстаивания». В это время готовим содержимое — основу «Пашкета»: чуть обжариваем (легкая корочка для вкуса) подсоленные кусочки рыбы с двух сторон. Складываем в миску для запекания, в которой уже находится 3-5 листочков лаврового листа, зонтик укропа. Обжариваем картофель, укладываем на рыбу, жарим лук до золотистого цвета, накрываем картофель луком, добавляем соль, перец по вкусу, заливаем водой до полного закрытия содержимого миски для запекания. Ставим на огонь, кипятим минут десять. Готовый фолуфабрикат «Пашкета» накрываем «расстоявшейся» лепешкой (около 15 см), и ставим в духовку на верхнюю полку для того чтобы образовалась золотистая корочка, минут этак на 45. Вынимаем из духовки, спрыскиваем холодной водой, смазываем поверхность сливочным маслом, накрываем чистым чайным полотенцем, даем настояться 5 мин. Приятного аппетита! Записано со слов жительницы г. Камызяк Татьяны Алексеевны Новокрещеновой