Найти в Дзене
Исторические байки

Исторические байки

И анекдоты
подборка · 67 материалов
14,4 тыс читали · 3 года назад
Продается Владимир Ленин?! Эту горячую новость в начале ноября 1991 года смаковали американские газеты. Статьи вышли в ведущих изданиях. Форбс, АВС Ньюс, USA Тудей утверждали: проблемы в разваливающемся Союзе столь велики, а экономическая ситуация столь безнадежна, что государство, отчаянно нуждающееся в деньгах, решилось на крайние меры. Аукцион-де будет проводиться закрытый, во избежание народных волнений, предмет после продажи не может быть использован для "коммерческих и ненадлежащих целей". Многие задавались вопросом: сколько попросят за забальзамированного отца-основателя некогда великой страны? Назывались даже суммы: мол, стартовая цена составит 15 миллионов долларов, а там - как дело пойдет.... Опровержение поступило уже 6 ноября, когда журналисты обратились за разъяснениями к самому министру внутренних дел СССР Виктору Павловичу Баранникову. Тот поспешил разоблачить домыслы, назвав сведения "наглой ложью" и "серьезной провокацией". В ответ на заявление министра редактор "Форбс" Кристофер Бакли раскрыл карты: информация о продаже Ленина была запущена, чтобы повеселить читателей. Якобы никто и не предполагал, что подобное будет воспринято серьезно. Однако советские деятели оказались настроены не столь легкомысленно: по слухам, даже обдумывалась подача судебного иска...Впрочем, ситуация уже сложилась такая, что "газетные утки" считались наименьшей проблемой политиков: иск подан не был.
19,2 тыс читали · 3 года назад
В один жаркий июльский день 1518 года в Страсбурге произошло нечто необъяснимое: женщина по фамилии Троффеа вышла на улицу и вдруг начала танцевать. Что же здесь необычного? А то, что танцующая дама не остановилась ни через час, ни через два, ни даже через сутки. Несмотря на все просьбы ее мужа, Троффеа просто не могла прекратить свой странный танец, не отвлекалась даже на сон и еду, а время от времени просто падала в обморок от усталости. В течение недели к женщине присоединились ещё 34 несчастных, а через месяц их было уже 400. По словам "танцующих", они просто были не в состоянии стоять на месте и или же контролировать свои телодвижения. Хронисты писали, что пляска эта выглядела устрашающе: люди, измученные жестоким ритмом "смертельного танца", стонали и плакали, одежды их были разорваны, а из ног сочилась кровь. Многие падали замертво от истощения, инсультов или сердечных приступов. По одному из письменных свидетельств, количество смертей от "танцевальной чумы" доходило до 15 человек в сутки. Ни власти, ни представители церкви никак не могли помочь внезапно обезумевшим людям: никакие церковные обряды или запреты не помогали, и лишь спустя несколько недель странная эпидемия пошла на убыль. Одной из самых реалистичных версий произошедшего принято считать массовое отравление спорыньей, являющейся психоактивным веществом.
16,3 тыс читали · 3 года назад
Поверила ли императрица в мистику, услышав признание крестьянина? Кто знает. Финал этой истории можно трактовать по-разному. Несомненно лишь то, что впечатление на Екатерину II было произведено гнетущее... Дошедшая до нас байка гласит: однажды государыня вместе с графом Разумовским направлялась к саням, чтобы отправиться в поездку. Вдруг из толпы бросился ей под ноги крестьянин, протянувший челобитную. Бумагу Екатерина II взяла с собой, а обратившегося приказала продержать до ее возвращения. Решив иные дела, взялась она за прошение. Изложенное звучало страшно: крестьянин поведал, что несколько лет назад убил он бедную дворянку, что остановилась в его избе на ночлег. Преступление его не было раскрыто, и наказания он не понес...Только вот вскоре начала преследовать его мертвая барыня. Едва глаза откроет - как она уж тут. Он и каялся, и молился, и, наконец, отправился в суд. Рассказал там о своей вине, но его сочли безумцем. Тогда дошел он до губернатора...но и там к нему не прислушались и, отсыпав плетей, вывели вон. А, меж тем, барыня все не оставляла его в покое. Вот и прибег он к последнему средству - если уж императрица своей милостью не накажет его за совершенное, то останется лишь божий суд. "Человек этот уже не нам подвластен, некто выше наложил на него руку свою", - решила государыня и, приказав выдать крестьянину денег на дорогу, отпустила, предоставив его суду совести. *"Исторические рассказы и анекдоты из жизни Русских Государей"; Екатерина II. Д. Левицкий, 1783
16,9 тыс читали · 3 года назад
Началась эта странная история в 1834 году, когда Френсис Дус, видный британский антиквар и бывший сотрудник Отдела рукописей Британского музея, изволил отойти в мир иной. Среди своих коллег он был известен как человек весьма грамотный, профессионал своего дела, собравший немалую личную библиотеку, в которую входили и вызывающие интерес печатные издания, и любопытные рукописи...Словом, такое богатство, от какого бы многие не отказались. Семьей мистер Дус за свои почти 80 лет так и не обзавелся, а потому завещать имущество предпочел в пользу общества: его ценнейшая коллекция заняла место на полках библиотеки Оксфордского университета. Не забыл Дус и о Британском музее, некогда покинутом с громким скандалом. В своем завещании он распорядился передать туда ящик с документами и личными бумагами, который надлежало открыть через 66 лет после его смерти. Многие были возмущены столь странным условием: 66 лет! Целая вечность! Тем не менее, Британский музей просьбу выполнил: лишь 1 января 1900 года состоялось торжественное вскрытие ящика. Предвкушение было велико, и вот...тайна коллекции Дуса будет открыта! Откинув крышку, ученые склонились над содержимым...Кто-то недоуменно хмыкнул, кто-то рассмеялся: над обрывками бумаг, заполнявших ящик, лежала записка: Френсис Дус сообщал, что таким профанам, какие трудятся в музее, он не готов доверить ни единого целого листа из своего собрания! *"Чтение завещания", худ. А. Юнен. 19 в.
15,3 тыс читали · 3 года назад
Настоящий викинг не боится смерти. Конечно, если она была в достаточной степени героической и достойной попадания в Вальхаллу. Вот ярлу Сигурду Эйстейнссону, прозванному Могучим, в этом смысле не повезло, хоть гибель он и принял, как полагается, от руки врага, а точнее - от его зубов. Сигурд был выдающимся воином, объединившем под своей властью все норвежские удельные земли. Пережив немало славных сражений и громких побед, он стал ярлом Оркнейских островов, откуда постоянно совершал набеги на территорию Шотландии, обложив половину страны данью. Согласно "Саге об оркнейцах" в конце жизни Сигурд вступил в противостояние с шотландским вождём Маэлом Бригте. Чтобы решить свои разногласия, противники договорились о честной битве - по 40 воинов с каждой стороны. Только вот Сигурд честностью не отличался, поэтому на условленное место явился с 80 бойцами. Одержав победу, ярл, следуя традициям, отрубил своему противнику голову и привязал ее к своему седлу для устрашения. По всей видимости, такой нехитрый метод имел под собой все основания, ведь изо рта поверженного Бригте торчали страшные клыки. В дороге его голова болталась из стороны в сторону и исцарапала Сигурду всю ногу. Началось заражение, и несколько дней спустя бравый ярл скончался. *худ. Дмитрий Марков
15,2 тыс читали · 3 года назад
В апреле 1934 года в американских газетах напечатали фотографию, на которой был изображен человек, летящий по воздуху "с помощью силы собственных легких". Подписи, сопровождающие фото, поясняли, что немецкий пилот Эрих Кохер пристегнул к груди устройство, состоящее из воздуховодной коробки и двух роторов. Дуя в коробку, он мог заставить роторы вращаться. Это создавало достаточный эффект, чтобы двигать его по воздуху. Также Эрих надел на ноги лыжи в качестве шасси и имел подобие плавника на спине, что якобы способствовало улучшению управления. Сообщения о гениальном изобретателе Эрихе Кохере были опубликованы в весьма уважаемых изданиях...и, конечно, все они допустили большую ошибку, взяв сведения из первоисточника. Дело в том, что статья о молодом авиатехнике, разработавшем столь своеобразный летательный аппарат, появилась в первоапрельском выпуске немецкого новостного журнала "Berliner Illustrirte Zeitung". Автор собирался лишь разыграть читателей, но так уж вышло, что привлеченные новинкой иностранные журналисты проверить информацию не удосужились.