Найти в Дзене
Питание

Питание

Рекомендации по правильному питанию
подборка · 30 материалов
1 год назад
Употребление картофеля связали со снижением риска смертности от всех причин
Ученые из Университета Осло изучили связь между потреблением картофеля и смертностью от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний в течение длительного периода наблюдения за участниками исследования, потреблявшими преимущественно вареный картофель. Картофель входит в число основных продуктов питания во многих странах. Однако влияние этого продукта на долгосрочный риск сердечно-сосудистых патологий и смертности оставалась невыясненной, что затрудняет разработку рекомендаций по питанию. Ученые собрали взрослых из трех норвежских округов для участия в исследовании...
2 года назад
Сколько квашеной капусты можно съедать в день, чтобы получить пользу без побочных эффектов?
Квашеная капуста – это бесспорный суперфуд, который рекомендуется включать в рацион, особенно – в осенне-зимний сезон. Однако употребление большого количества этого продукта может иметь и негативные последствия. О них рассказала эксперт Роскачества Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, к.м.н., диетолог. О полезных свойствах квашеной капусты хорошо известно. Этот продукт имеет низкую калорийность, но при этом богат клетчаткой, витаминами и микроэлементами. В их число входят, прежде всего, витамины С, К, В4, Е, В9 и В6, а также минералы кальций, железо, магний, фосфор и цинк...
3 года назад
Диета DASH показала эффективность для контроля артериального давления
Среди ряда изменений образа жизни, в том числе, снижения употребления алкоголя, увеличения физической активности и так далее, наиболее эффективной для уменьшения сердечно-сосудистых патологий оказалась система питания DASH («диетический подход к борьбе с гипертонией»). Она оказывает наибольшее положительное влияние на молодых и людей среднего возраста с гипертонией 1 стадии. Об этом сказано в новом исследовании, представленном в журнале Hypertension Scientific Американской кардиологической ассоциации после сессии, которая состоялась в сентябре 2022 года в Сан-Диего...
184 читали · 3 года назад
Учёные выяснили, как употребление чёрного чая влияет на продолжительность жизни
Положительные свойства чая для здоровья хорошо изучены и доказаны, но большинство исследований было проведено в регионах, где преобладает зелёный чай. Новые данные из Великобритании, где существует традиция послеобеденного чаепития, показывают, что чёрный чай также связан с пользой для здоровья. Чай является одним из наиболее часто употребляемых напитков во всём мире, и исследования, проведённые в странах, где зелёный чай популярен, таких как Китай и Япония, продемонстрировали пользу для здоровья...
3 года назад
Какие овощи в вареном виде полезнее, чем в сыром?
Мы привыкли считать, то термическая обработка «обесценивает» овощи. В процессе варки они теряют часть полезных свойств. Диетолог объяснила, что некоторые овощи в вареном виде, наоборот, полезнее, а в сыром могут даже навредить здоровью. «В частности, морковь, помидоры и болгарский перец принесут организму больше пользы, если их отварить», - сказала в интервью радио «Спутник» профессор ФМБА, д.м.н., врач-диетолог Маргарита Королёва. В процессе термообработки в этих овощах активизируется ликопин, который улучшает их усвоение...
3 года назад
Картофельная болезнь хлеба: как себя обезопасить?
Для большинства людей хлеб – продукт ежедневного потребления, поэтому сомнений в его качестве и безопасности быть не должно. Однако в летнее время повышается риск развития в хлебе картофельной болезни. Употребление в пищу такого продукта может спровоцировать аллергические реакции и кишечные расстройства. Как рассказали в Роспотребнадзоре, картофельная болезнь вызывается спорами картофельной (Bacillus mesentericus) и сенной (Bacillus subtilis) палочки. Причём, данные патогены не погибают во время выпечки...