Найти в Дзене
Интересные факты истории

Интересные факты истории

В подборке короткие исторические заметки о самых необычных и интересных фактах прошлого
подборка · 58 материалов
Статуя Венеры Милосской была явлена миру через... угрозы. Пожалуй, большинство людей, получивших базовое образование, знает, как выглядит самая знаменитая греческая статуя. Археологи установили, что она была сделана во втором веке до нашей эры. Статуя была обнаружена в 1820 году греческим крестьянином на острове Милос. Она представляла собой два крупных фрагмента и несколько десятков мелких обломков. Крестьянин тут же сообщил о находке местному церковному сановнику. Тогда на территории Греции усиливались освободительные движения за независимость от Османской империи. Национальные идеи ценились высоко, историческое прошлое стало главным политическим аргументом в международных делах. Любая археологическая находка Древней Греции становилась предметом торга для снижения таможенных пошлин, монопольных возможностей Греции на европейском рынке. Один из французов, моряк Оливье Вутье, узнав о находке, попытался ее выкупить, осознавая, какого уровня этот артефакт. Местная христианская обитель отказалась продавать. К делу подключились французские чиновники, которые стали вести политический торг с властями Греции при участии турецких вельможей. Для весомости аргументов французы использовали военный корабль и подготовленные к обстрелу береговой линии Милоса пушки. Под угрозами статуя Венеры Милосской была вывезена во Францию и отреставрирована в Лувре.
456 читали · 3 года назад
Почему русско-австрийские войска потерпели поражение в битве при Аустерлице? Главным преимуществом французской армии Наполеона были так называемые Праценские высоты. Французский император заранее предположил, что использование невысоких холмов моравских полей даст возможность расколоть русско-австрийские силы, загоняя их под артиллерийский обстрел. Праценские высоты находили в центре русско-австрийских войск. В этом месте удерживали французского противника лучшие кавалеристы Российской империи под командование великого князя Константина Павловича, младшего брата императора Александра I. Французскую пехоту атаковали 17 эскадронов русской гвардии, но первый эскадрон тут же был рассеян артиллерийским залпом французов. В критический момент боя Наполеон послал в уязвимую часть фронта свою императорскую гвардию, в ответ Константин Павлович отправил последние резервные силы в лице пяти эскадронов кавалергардов и около двух сотен лейб-казаков. В гущу сражения бросились и подконтрольные австрийцам конные егеря и мамелюки. Началось столпотворение, и возможности вести плотный огонь не было. В итоге более дисциплинированная гвардия французов при поддержке неотступающей пехоты прорвали линию русских и австрийцев, заставив их отступить с Праценских высот. Многие наши соотечественники полегли тогда на поле Аустерлица. Командующий Михаил Илларионович Кутузов приказал отходить русским войскам. Поражение под Аустерлицем открыло возможность Наполеону захватить Австрию.
Кого в Древней Персии называли "носителями яблок"? Многие смотрели фильм "300 спартанцев" Зака Снайдера, понимая, что к истории полотно не имеет прямого отношения, хотя визуально в свое время оно поражало. В фильме элитными воинами царя персов Ксеркса были так называемые "бессмертные", которые выглядели, как кровожадные орки. Кем они были на самом деле, и почему их называли "носителями яблок"? "Бессмертные" - это элитные войска персидской армии. Они были сформированы одним из 6 самых знатных персов - Гидарном, сыном Гидарна. Именно этот перс помог взойти на престол великому царю Дарию, развязавшему войну с эллинами (древними греками). Сын Дария - Ксеркс - содержал "бессмертных", как ядро своей мощной армии. Этих элитных воинов было несколько подразделений, самые лучшие из них были пешими сильнейшими копейщиками, действовавшими, как единый организм. Их насчитывалось около тысячи. Они всегда сопровождали царя и были его личными телохранителями. Эти царские копьеносцы владели оружием, напоминающим короткие толстые копья с золотыми шаровидными набалдашниками, которые напоминали яблоки. Именно поэтому некоторых бессмертных - самых лучших и сильных - называли "носителями яблок". В битве в Фермопильском ущелье, там, где 300 спартанцев положили свои жизни, "бессмертные" атаковали с тыла, по горным тропам, и вступили в бой в последний, решающий час, когда царь Леонид уже знал, что погибнет.
418 читали · 3 года назад
Как закончилась "Верденская мясорубка". Около 300 дней французские военные силы противостояли немецким в битве при Вердене в 1916 году. В течение 4 месяцев успехи немцев сокращались из-за нехватки вооружений, в первую очередь - тяжелой артиллерии. Немцы частично перебрасывали войска на Сомму, чтобы блокировать наступление британцев, и на восточный фронт, против Российской империи, помогая разбитым австрийцам. Позиционная война Первой Мировой достигла своего апогея. Французы наращивали темпы тяжелого производства, и подвозили новые и новые артиллерийские установки к Вердену. Массированная бомбардировка за 300 дней охватила 65 кв.км. На землю упало более 26 миллионов снарядов. С 21 октября 1916 года французы усилили бомбардировку форта Дуомон, особенно после того, как немцы раскрыли дислокацию своих артиллерийских орудий. Около 50% этих орудий при поддержке разведывательной авиации были уничтожены. Тяжелые снаряды весом более, чем в тонну, падали на головы немцам. Каждый из них одним взрывом поражал насмерть до 70 солдат, защищавших форт. Взятие крепости Дуомон позволило французам к декабрю 1916 года прорвать линию фронта на 100 километров и захватить 11000 пленных немцев. После этого в первой половине 1917 года на этом участке западного фронта наступило относительное затишье. Верденский бой был закончен.
167 читали · 3 года назад
Что Пётр I противопоставил Карлу XII в Полтавской битве? Шведская пехота считалась сильнейшей в мире в начале XVIII века. Побеждали шведы за счет мощной атаки пикинеров, почти нигде не использовавшейся. Они шли в смешанном строю с гренадерами в 4 линии. Два задних ряда давали залп по противнику с 50 метров, затем два передних - с 30 метров, затем завязывался рукопашный бой плечом к плечу. Пётр I, благодаря своим реформам, тоже снаряжал рекрутов пиками и разучивал с ними тактику массированного пехотного наступления. Помимо пик шведские пикинеры могли носить шпаги и даже пистолеты. Они одевались в специально введенные Карлом XII длинные (до колен) кафтаны и чулки на подвязках. Русская пехота использовала фузеи (ружья на пружинном механизме), пики, гренадеры использовали гранаты, как и шведские солдаты. Кавалерия шведской армии атаковала линиями не более 3 шеренг глубиной. Эскадроны строились клином, во главе ехал корнет, направляя остальных кавалеристов, едущих плотно друг к другу - колено к колену. Бой спешенной кавалерии не практиковался. Особенностью российской наступательной тактики кавалеристов при Петре I были драгунские полки. Они плотным строем стремительно приближались к противнику, с 30 шагов давали залп из мушкетов, чтобы нарушить строй врага, а затем атаковали с саблями наголо, завязывая кровавый бой. Таким образом русские драгуны распыляли эскадроны шведов и бились с ними на равных.
120 читали · 3 года назад
Загадка египетской гробницы Мекетра... В этой гробнице хранилась мумия придворного вельможи XI династии по имени Мекетра. Ее открыли в конце XIX века, и обнаружили разграбленной, наполненной мусором. В 1920 году ученый из США Герберт Уинлок решил составить план гробницы. Фотограф из его команды - Гарри Бэртон - обнаружил щель в полу. Заглянув в нее с лучом света в темноте, он ужаснулся и восхитился одновременно. В глубине открылось маленькое помещение, в котором стояли тысячи человечков с различными предметами. Богатые египтяне в загробную жизнь брали с собой слуг в виде маленьких резных фигурок. Мекетра был очень богат, поэтому слуг у него было много. Так как тайник не был разграблен за 4000 лет, эта коллекция египетских фигурок была самой большой. В ней было 24 ящика-комнаты с персонажами разных специальностей: пастухи, пекари, мясники, плотники, писари - все усердно работали. Также было несколько ладей, в одной из них - сам Мекетра, нюхающий цветок лотоса, и его сын - певец. На другой лодке плыл слепой музыкант-арфист. Уинлок натолкнулся на загадку. Некоторые фигурки были объедены мышами, другие насижены мухами, а третьи - опутаны паутиной с застрявшими сухими пауками. У одной фигурки - рыбака - не хватало руки (заметно отломана). Как оказалось, египетские вельможи приказывали изготавливать такие фигурки задолго до смерти, копируя своих реальных слуг, а потому они долго хранились на складах перед похоронами. Именно в этих складах многие фигурки пострадали...