Найти в Дзене
О религии интересно

О религии интересно

Отражение веры в культуре и обычаях народов
подборка · 25 материалов
Андрей Первозванный, свидетель земной жизни Христа и его первый ученик, был первым проповедником христианства на территории современной Грузии. Ежегодно 12 мая Грузия отмечает национальный праздник посвященный прибытию Апостола Андрея. Этот день является выходным. Христианство в качестве государственной религии было принято позже, в 324 году, при участии Святой Нино. Но именно Андрея Первозванного грузинская церковь считает своим основателем. Согласно легенде, Апостол Андрей посетил Аджарию, Мегрелию, Сванетию, Абхазию и направился дальше, на север, проповедовать осетинам. В этот же день грузины отмечают День Грузии - удела Пресвятой Богородицы. Что это значит? По жребию матери Христа досталось проповедовать в Иверии (часть современной Грузии). Но ангел Божий явился к Деве Марии во сне и просил её остаться в Иерусалиме, а в Иверию отправить Андрея Первозванного. Тем не менее, Иверия остаётся под особым покровительством Богородицы, является её уделом. Вера сыграла огромную роль в истории Грузии. На протяжении веков она помогала грузинам сохранять свою самобытность. В Тбилиси построили новый Кафедральный Собор, но всё-таки, духовной столицей страны остаётся Мцхета. Поэтому на фотографиях именно Мцхета и собор Светицховели в её центре.
В 2022 году на 2 мая выпадает Ураза Байрам. Это большой мусульманский праздник, он завершает пост, который длился в течение священного месяца Рамадан. Так что сразу после праздника весны и труда есть смысл поздравить наших сограждан, исповедующих ислам. Мусульманский пост (ураза) отличается тем, что в нем ограничивается не состав пищи, а время ее принятия. Запрещено есть и пить от рассвета (момента наступления утренней молитвы) до захода солнца (момента наступления вечерней молитвы). Кроме еды есть и другие ограничения. Смысл процесса в том, что человек учится контролировать свои желания, с тем, чтобы посвятить себя Богу, не позволять своим страстям управлять собой. Праздновать конец поста начали во времёна пророка Мухаммеда, с 624 года. Празднование Ураза Байрам заключается в дополнительной молитве, всеобщей радости и праздничном столе. Раздача милостыни нуждающимся строго обязательна. Дети бегают от двора к двору, поздравляют взрослых с праздником, а взамен получают сладости и подарки. В общем, везде царит веселье. На фотографии мечеть города Дербента. Да, женщина - турист может в неё войти, нужно быть только прилично одетой и с покрытой головой.
Светлый праздник Пасхи. Что и когда мы отмечаем?
Светлый праздник Пасхи является одним из самых важных для христиан. Почти все мы исправно красим яйца и печем куличи накануне, но вникаем ли в саму суть праздника? Я понемногу провожу ликбез для себя и читателей по различным религиозным традициям, и приглашаю всех заинтересованных присоединиться. Мы уже освоили Рождество Христово, Сретение Господне, а также армянские Терендез и Сурб Саркис. Итак, что мы празднуем в Пасху? Воскресенье Господа нашего Иисуса Христа. Почему так важно, что он воскрес? Потому что это даёт надежду людям на жизнь вечную...
Гайд по буддизму для прекрасных дам заключает цикл женских историй, которыми я делилась с вами весь март. Гайд - это план действий, модное понятие из соцсетей. Сейчас я вас как будто бы научу разбираться в буддизме. Сами понимаете, 1500 знаков в посте для этого вполне достаточно. Нужно достичь Нирваны, то есть полностью освободиться от любого беспокойства. Будда освободился абсолютно. Дальше идут разные способы, методы и мнения, как это можно сделать. Также присутствуют дискуссии о том, надо ли одному достигать Нирваны, или следует добровольно отказаться от этого до тех пор, пока весь мир не будет готов. Потом есть неясность, может ли это вообще сделать человек, а в особенности женщина. Тут тоже неоднозначно, от категоричного "нет," до полного "да, конечно, пожалуйста." Будда считал, что в его учении ничего нельзя принимать на веру, обязательно надо получить свой опыт. Получается, даже если некоторые из древних учителей и говорят, что скорее таракан достигнет Нирваны, чем женщина, то всё равно следует пробовать. Сам Будда относился к просветлению женщин несколько скептически, но разрешил основать женский монастырь для желающих постигнуть его учение. Первый пункт нашего гайда: займитесь йогой. Хуже точно не будет. Буддизм не рекомендуется проповедовать. Пришёл человек сам - хорошо, а не пришёл - это его дело, пусть верит во что хочет, это всё равно духовный рост. Второй пункт нашего гайда: не приставайте с йогой к домочадцам. Самая демократичная религия в мире. Я серьезно заинтересовалась.
В Японии, как и в Китае синкретизм, то есть сочетание различных религий. Китай оказал тут большое влияние. Большинство населения Японии относит себя к двум основным учениям одновременно - буддизму и синтоизму. Синтоизм - это исконно японское верование в духов природы и предков, а также в целый ряд различных божеств. Как раз для нас есть прекрасная история о богине Аматэрасу. (Напоминаю, весь март у нас цикл женских историй в честь весны, красоты и 8 марта. Читайте, на канале было много интересного). У богини солнца Аматэрасу был брат и поначалу у них были очень неплохие отношения. Потом они разругались, он начал буянить и делать сестре гадости. Сначала она оправдывала его поведение пьяным состоянием, а потом спряталась от его безобразий в пещере. Нет, это не сводка вечерних новостей провинциального русского городка. Это история из японского фольклора. У нас больше общего, чем я думала. Во всём мире стало темно, напоминаю, Аматэрасу была богиней солнца. Другие боги были недовольны этим обстоятельством и решили выманить девушку из пещеры. Они повесили перед пещерой зеркало и поставили перевернутый котел. На котле стала танцевать местная богиня радости и счастья Амэ-но-удзумэ-но микото. Когда богиня обнажилась, (ну, простите, так и было) боги захохотали. От радости и счастья, надо полагать. Аматерасу выглянула из пещеры на шум и увидела себя в зеркале. Удивленная, она вышла и свет вернулся в мир. А брата её боги изгнали. И поделом, нечего портить всем жизнь на районе.
Обойти Китай в цикле женских историй не получится, хотя я малодушно обдумывала такую возможность. Уж больно тут всё сложно. В Китае распространен синкретизм. Это сочетание трех учений: конфуцианство, даосизм и буддизм. Про буддизм будет отдельный пост. В конфуцианстве женщина абсолютно и безусловно стоит ниже мужчины, главное достоинство покорность, главная задача прислуживать мужчине и рожать здоровых сыновей. Какие уж тут женские истории. Современные ученые, правда, утверждают, что Конфуция неправильно поняли. Но как есть. Давайте сразу про даосизм. Это единственное в мире учение, где допускается, что человек может стать бессмертным без всяких реинкарнаций и переходов в Царствие Небесное. Дао - это всеобщей Закон и Абсолют, желательно с ним слиться. Существуют восемь бессмертных, среди них одна девушка по имени Хэ Сяньгу. Святой Люй Дунбинь научил её питаться слюдяной мукой и жемчужным порошком, а потом дал ей половину персика с острова бессмертных. После перекуса персиком её энергия перестала зависеть от физического тела, она могла больше не есть, и стала легкой и бессмертной. Хэ Сяньгу научилась управлять женской энергией инь и иногда летала через горы. Кстати, все изменения в её судьбе начались с того, что Люй Дунбинь её выбрал, потому что она обладала безмерным терпением. А теперь, внимание! Хэ Сяньгу изобрела женские практики достижения бессмертия. Поэтому, всё что вам надо сделать, это найти школу Дао, которая практикует курсы по Хэ Сяньгу. Хотите попробовать?