Найти в Дзене
Грузинская кухня

Грузинская кухня

Что нужно знать о грузинских блюдах? Советы местных.
подборка · 9 материалов
Где найти вкусную веганскую еду в Тбилиси
В Тбилиси очень любят вкусную еду. Веганскую — тоже. Вот несколько мест неподалёку от центра, куда можно зайти любителям тофу, фалафеля и сейтана. ✨ VEGAN PLACE 8 Erekle Tatishvili St. Главный магнит этого веганского ресторана – боулы с жареным тофу, рисом, соусами, овощами и сейтаном по 22 лари. В меню есть сэндвичи, веганская шаурма и стартеры с картошкой фри или пастой. ✨ KIWI VEGAN CAFE 6 Ivane Machabeli St. Это первое веганское кафе в Тбилиси, которое собрало вокруг себя целое сообщество...
Как разобраться в видах хинкали: краткий путеводитель
Калакури, мтиулури, сокоси, кахури... Мы составили краткий гайд по видам хинкали. В каждом из них — частица души и традиций грузинского народа! #️Калакури — эти хинкали не просто популярны, они — основа городской кулинарии. В начинке — фарш из свинины и говядины, дополненный свежей кинзой прямиком с грузинского базара. Как говорит наша землячка Нино, «именно в городах начали добавлять в хинкали зелень, отсюда и пошло название калакури». #️Мтиулури — для тех, кто предпочитает только мясо, без зеленых ноток...
Что цветёт в апреле в тбилисском Ботаническом саду
По вашей наводке мы отправились в Ботанический сад Тбилиси проверить обстановку и посмотреть, что там цветёт. Все мосты снова открыли после ремонта, можно везде гулять и слушать, как журчит водопад и поют птицы. Сейчас цветут тюльпаны, магнолии, маки, плодовые деревья и даже начинает распускаться сирень ❤️ А в выходные 13-14 апреля в Ботаническом саду пройдут дни цветения сакуры. По цене обычного входного билета (4 лари для взрослого) можно будет посмотреть не только...
Так нельзя есть хинкали: проверьте себя на ошибки
#️⃣ Вилкой и ножом «Ваймэ дэдааа, когда вижу такое, сердце чуть не останавливается, – говорит наш друг, водитель Давид. – Запомните, дорогие мои, по древней грузинской традиции хинкали нужно БРАТЬ РУКАМИ! Чтоб не вытек бульон!» И тут возникает вопрос: а как есть руками, если они горячие? Из этого вытекает следующая ошибка. #️⃣ Есть слишком горячие хинкали «Хинкали подают такими горячими, что от них идёт пар! И тут гости обычно спрашивают, так как же их есть? Никакого секрета нет, нужно просто немного подождать...
Как готовят мцвади: настоящий грузинский шашлык
Привычный нам шашлык в Грузии называют мцвади, что дословно переводится — вы сейчас упадете от неожиданности — как жареный. Обычно это пять крупных кусков на шампуре примерно по 70 г. Потому что чем больше кусок — тем сочнее он получается. А сухое мясо в Грузии не любят. «Искать самый правильный рецепт бесполезно. Но в целом мы в Грузии не любим сложные маринады. Они перебивают вкус мяса. Хорошее мясо мариновать не нужно. Я беру лук, крупно его режу, слегка сминаю и перемешиваю с мясом на несколько часов...
Три альтернативы хачапури: для тех, кто любит грузинскую кухню
Что может быть вкуснее, чем свежий хачапури из грузинской печи? Только два хачапури. Ну а ещё лобиани, пхловани или кубдари! Это тоже традиционные грузинские пироги, которые стоит попробовать один раз, чтобы запомнить вкус на всю жизнь! Об альтернативах хачапури рассказывает наш друг, повар Гио Бахаридзе. Лобиани (от слова лобио, что на грузинском значит фасоль) – это лепёшка из теста с начинкой из фасоли. Родом она из высокогорной Рачи, но популярна во всей Грузии. Тесто готовится на основе мацони, а в начинку могут добавлять жареный лук, зелень и пряности...