«Под небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и ясною звездой,
А в городе том сад, все травы да цветы,
Гуляют там животные невиданной красы» Нет наверное того, кто хоть раз не слышал эту красивейшую песню. Вот тут например написано, что автор Булат Окуджава, а вот тут уже Борис Гребенщиков, а тут вообще Алексей Хвостенко Как родился «Город», всегда было тайной. Даже сам БГ, впервые исполнив его в 1984 году на концерте в Харьковском университете, сказал, что не знает, кто написал эту песню. Существовало множество версий, но постепенно с музыкой определились: это старинная канцона некоего Франческо да Милано, дошедшая к нам из эпохи Возрождения...
Научно доказано, что пение успокаивает и поднимает настроение. Однако пение в группе еще более полезно, потому что оно высвобождает гормоны, такие как окситоцин, которые заставляют вас чувствовать себя хорошо, а также снижает уровень гормонов стресса, таких как кортизол.
Музыка помогает повысить физическую работоспособность, особенно если синхронизировать повторяющиеся упражнения с ритмом. Это не только поможет вам тренироваться дольше, но и будет более эффективным. Во время одного исследования велосипедисты сообщили, что им требуется на 7% меньше кислорода, когда они тренируются под музыку, чем людям, которые выполняли то же упражнение со случайным, несинхронизированным фоновым счетом. Это показывает, что временные сигналы, предоставляемые музыкой, помогают более эффективно использовать свою физическую энергию.
12 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О МУЗЫКЕ: 1. Эффект воспоминаний. Состоит в том, что красивая композиция вызывает ассоциации с реальным местом, в котором вы хотите оказаться. 2. Целебные свойства. Доказано, что музыка снимает отрицательные ощущения, даже боль. 3. Деструктивный эффект. Если не контролировать громкость, музыка легко и безвозвратно повредит нервные клетки. 4. По сути, музыка – это нечто встроенное в физическую систему нашего мира. Она вытекает из тех же законов физики и математики, упорядочивающих наш мир на молекулы и атомы. 5. Прослушивание музыки во время тренировок способно значительно повысить физическую работоспособность. Поэтому нужно обязательно брать в тренажерный зал хорошие наушники. 6. Хотя, кажется, будто музыка – это просто, и мы часто воспринимаем ее как должное, это одна из самых сложных и потрясающих вещей во всей Вселенной. 7. Музыка способна сделать нас более счастливыми. Музыка вызывает активность в той же части мозга, которая производит «гормон удовольствия» – допамин. 8. Люди склонны лучше относиться к уже знакомой музыке. Так называемый «эффект узнавания» говорит о том, что мы предпочитаем те песни, которые мы когда-либо слышали. Другими словами, вам нравится некий трек не потому, что он хорош, а потому что вы уже с ним знакомы. 9. Если снизить действие в пианино только на полтона это изменит общее натяжение струн на 2 тонны, В то же время натяжение всех струн правильного пианино составляет около 18 тонн. 10. Основанная на математических принципах, невероятнее музыка как минимум тем, что волны определенных частот в комбинации создают такие мелодии, которые оказывают на нас самое положительное влияние. 11. Музыка влияет на наш мозг – самый продвинутый компьютер в мире. Чтобы по-настоящему понять музыку, вам нужно знать как о сложности физического мира, так и о мельчайших деталях сферы биологии. 12. Если кому-то кажется, что он не любит музыку или не понимает ее — это значит, что он всего-навсего не успел найти свое любимое направление. Не нужно бояться открывать для себя новое и экспериментировать со своим музыкальным вкусом.