Найти в Дзене
Отделка древесины

Отделка древесины

Всё об отделке древесины маслами и лаками
подборка · 4 материала
Полиуритановые лаки следует наносить кистью поскольку при распылении мельчайшие капельки оседают на окружающих предметах и прилипают к ним. Для очистки кистей необходим уайт-спирит. Данные лаки можно разбавить небольшим количеством уайт-спиритом, до 10 % от объема. После этого при нанесении кистью образуется гладкая поверхность, а время сушки увеличивается настолько что пузырьки поднимаются из глубины слоя и их можно разровнять кистью. Применяй полиуретановые составы для отделки изделий, от которых требуется высокая износа стойкость. К таким относятся постоянно используемые предметы, в частности мебель и игрушки.
410 читали · 2 года назад
Масла растительные по способности полимеризоваться, делятся на три группы: 1. Высыхающие - льняное и тунговое. 2. Полувысыхающие (медленно) - подсолнечное и кукурузное. 3. Не высыхающие (не образуют плёнок и не загустевают при нагревании) - арахисовое, оливковое, пальмовое и масло камелии. Учитывайте эти параметры при выборе масла для отделки древесины. Не высыхающие масла используют для консервации инструмента, чтобы он не ржавел, а также для заточки режущего инструмента на масляных камнях типа арканзас.
134 читали · 2 года назад
Финишная отделка предмета имеет большое значение, отделкой можно как преобразить, так и испортить изделие. В домашних условиях проще всего сделать отделку маслом для дерева, я использую  BORMA WACHS Hard Top Oil. Давно им пользуюсь, результат меня вполне устраивает. Масло не из дешевых, зато получается превосходный результат, главное хорошо отшлифовать изделие и следовать инструкции, которая написана на банке. Это не реклама, просто я делюсь своим впечатлением от работы с данным маслом. Я обычно начинаю с шлифовки наждачкой 60-120 грид, потом шлифую зерном 240 и покрываю первым слоем кисточкой или безворсовой тканью, даю впитаться, оставляю на 10 минут, а потом излишки масла убираю тканью и даю подсохнуть. После высыхания первого слоя, слегка шлифую зерном 240 и повторно наношу второй слой. Ещё раз хочу акцентировать внимание на шлифовке, перед нанесением масла хорошо отшлифуйте изделие, особенно следы клея, обнаружить дефекты поможет уайт спирит или технический спирт, нанесите растворитель, я забыл это сделать и у меня проявились небольшие дефекты после покрытия маслом. На отделанной рамке можно заметить небольшие пятна на темной древесине - остатки клея, но ничего страшного, можно ещё раз произвести шлифовку и заново нанести масло. В чем достоинство работы с маслом, легко убираются дефекты, по сравнению с лаком. Готовый результат я опубликую чуть позже, просто решил поделится рабочим моментом по отделке. Рамка практически готова, осталось вставить стекло с задней стенкой и прикрутить фурнитуру - крючки для подвеса рамки.
443 читали · 2 года назад
Столяры и плотники работают с древесиной, только первые используют сухие доски влажностью от 8 до 20 %, а вторые чаще работают с древесиной естественной влажности, хотя бывают и исключения, некоторые плотники используют сухую древесину. Показатели естественной влажности древесины колеблются от 30 до 80% и меняются в зависимости от типа материала. Столярные изделия по завершению можно сразу покрыть краской, маслом или лаком. Если вы решили сделать беседку на даче из досок естественной влажности или вам сделали дом из бруса, то сразу покрывать такими отделочными материалами нельзя, даже обрабатывать древесину консервирующими антисептиками и огнезащитными составами можно при влажности до 20%, это пишут в инструкции, правда у нас люди не всегда любят их читать, да и что греха таить, сам не всегда их читаю. Отделочные материалы закупоривают поры древесины, что препятствует дальнейшей сушки древесины. На сайтах про продаже лакокрасочных и антисептических материалов эта информация либо не дается либо запрятана в дополнительном описании материала. Учтите эти особенности когда решите отделать ваши изделия из древесины. P.S. С маслами я до сих по не разобрался, пишут что масло проникает в древесные поры, заполняет их и защищает поверхность от проникновения влаги и при этом поверхность остается проницаемой для водяного пара, это как понимать, либо поры открыты либо нет, напишите ваши комментарии по поводу масла, буду благодарен.