Найти в Дзене
Домашняя библиотека: моя коллекция

Домашняя библиотека: моя коллекция

Короткие посты признательности самым любимым иллюстраторам детских книг. Показываю фотографии книг из домашней библиотек.
подборка · 44 материала
160 читали · 1 год назад
Любимые иллюстраторы: Вера Цепилова Давно у нас не было постов с иллюстрациями! Сейчас, накануне Нового года, хочется любоваться на душевные картинки, на которых люди общаются, семьи собираются за столом, идёт обычная мирная жизнь с ее забавными происшествиями и повседневной красотой. Именно поэтому я предлагаю полюбоваться на иллюстрации Веры Цепиловой к новому сборнику рассказов Станислава Востокова "Кот в ведре". Расскажу пару слов об этом сборнике. Автор рассказов - Станислав Востоков, детский писатель, поэт, художник и натуралист. Он работал в Ташкентском зоопарке, ездил на остров Нью-Джерси на стажировку в зоопарк Джеральда Даррелла, участвовал в природоохранных проектах в разных частях света. Он знает и любит природу, очень наблюдателен и добр по отношению к людям, а еще у него отличное чувство юмора. Кажется, этого более чем достаточно, чтобы я полюбила его тексты! Именно поэтому в нашей домашней библиотеке есть несколько его книг. Полгода назад я уже показывала сборник рассказов Востокова с иллюстрациями Николая Устинова, и он изумительный! У Устинова в изображениях акцент сделан именно на пейзаж. И люди там на фоне пейзажей. Некоторые рассказы из сборника "Кот в ведре" повторяют рассказы книги "Коровья удочка", но они совершенно иначе проиллюстрированы. Вера Цепилова также делает большой акцент на пейзаже, но более значимы для нее все же люди и их повседневный быт. Ее иллюстрации к этим рассказам - это какая-то поэма обычной жизни и мелодия симпатии обычному человеку! У неё здорово получилось бы проиллюстрировать рассказы Василия Шукшина или Юрия Коваля. Скажу пару слов о художнице. Вера Цепилова родилась в 1968 году в Калинине (ныне Тверь). Училась в Тверском художественном училище им. Г. Венецианова у М.М. Маршумова и В.И. Воеводиной. В 1993 году закончила графический факультет Московского полиграфического института, курс М.П. Митурича. Член Московского союза художников, график, иллюстратор. Проиллюстрировала более 80 книг. Лауреат Всероссийского конкурса «Образ книги». Доцент кафедры «Иллюстрация и эстамп» Института графики и искусства книги имени В.А.Фаворского и Московского института бизнеса и дизайна. Организатор творческого объединения «Экскурс». Работы Веры Цепиловой находятся в частных коллекциях России и Европы, Южной Кореи и Новой Зеландии. Давайте посмотрим на мгновения рассказов Станислава Востокова, выхваченные точным и щедрым взглядом Веры Цепиловой. Знакомы вы с этим иллюстратором? Какие впечатления от ее работ?
204 читали · 1 год назад
Любимые иллюстраторы: Галина Макавеева Сегодня предлагаю полюбоваться на иллюстрации Галины Макавеевой к книге Юрия Коваля "Воробьиное озеро". Книга издавалась несколько раз, я в детстве читала издание 1991 года, а потом приобрела в домашнюю библиотеку переиздание, выпущенное ИД Мещерякова в 2015 году в серии "Библиогид рекомендует". Это сборник коротких миниатюр о деревне и о природе, проиллюстрированный немного декоративными, очень нежными акварельными иллюстрациями. Вот что пишет Лидия Кудрявцева о рисунках Макавеевой: "Галина Александровна огромная почитательница Татьяны Алексеевны Мавриной, но её путь в искусстве книги иной. Опытный глаз знатоков найдет традиции художников 60-х годов, с их приверженностью к выстроенности рисунка и в то же время неподдельной искренностью. Макавеева умеет и строить рисунок и «удивляться». Она приводит слова философа Павла Флоренского: «Удивление ... для души оно есть нечто, расширяющее её сферу». Художник решительно утверждает, что это лишь любимые разговоры взрослых: «доступно ребенку изображение или недоступно, понятно – непонятно». Она считает, что «детям интересно все». Поэтому не приседает на корточки, не сюсюкает, а разговаривает с детьми поэтическим языком художника – и в иллюстрациях к стихам А. Барто, и к повести Радия Погодина «Книжки про Гришку», и к рассказам Юрия Коваля, впрочем, так поступают все настоящие художники. Когда Макавеевой пришлось иллюстрировать рассказы Юрия Коваля, она пожила в описываемых им местах, в Чистом Доре, порисовала, но не пошла, как говорится, буквально за писателем, а попыталась передать в своих рисунках главное, «потайное» звучание его прозы. «Вода под лодкой чёрная, настоялась на опавших листьях. Над нею синие стрекозы перелетают... Захотелось что-нибудь спеть, просто так. От хорошего настроения...». Две голубые стрекозы ложатся на темный фон крупно, декоративно, образуя первый план. Коричневые стволы деревьев, за ними темными штрихами водная гладь озера, стена дальнего леса, небольшое светлое пятно слева вверху – для коричневых листиков, неожиданно сохранившихся на ветке сухого дерева. Сам же герой – крохотная голубая фигурка в лодке на воде. Видно, как выстроен рисунок, но главное впечатление – поэзия лесного озера. Для Макавеевой важно не развитие сюжета, не поющий герой, а чувство восхищения перед лицом природы, которое она сумела цельно выразить."
239 читали · 1 год назад
Любимые иллюстраторы: Татьяна Маврина В детстве я ни разу не видела книг с иллюстрациями Татьяны Мавриной, как-то не повезло. Узнала об этой художнице чуть больше десяти лет назад - и сразу влюбилась в её работы. С тех пор собрала довольно много книг с ее иллюстрациями, и одна из самых любимых - это тонкая книжка "Сказочные звери". За букинистическим изданием я не стала гоняться, удовлетворилась переизданием от "Нигмы" (2016). За иллюстрации к этой книге Татьяне Мавриной на Международной выставке книжной графики и иллюстрации в Брно (ЧССР) в 1966 г. была присуждена первая премия. А в 1976 г. Татьяну Маврину наградили Золотой медалью Х. К. Андерсена за международный вклад в дело иллюстрации детских книг. До 2018 г. она оставалась единственным отечественным художником-иллюстратором, удостоенным этой награды. Не получилось сделать фотографии без бликов, но это мой принцип: размещать в этой рубрике только настоящие фотографии своих книг, а не сканы из интернета. Мне кажется, что фотографии дают более реалистичное представление о том, как книга выглядит на самом деле, а на сканах все обычно выглядит красивее и эффектнее, искажая реальную картину. Как вам эта книга?
257 читали · 1 год назад
Любимые иллюстраторы: Олег Эстис Олег Эстис родился в семье художников. Он начал рисовать очень рано, в 13 лет его первые карикатуры уже были опубликованы. С конца 1970-х годов он рисовал для множества издательств, как российских, так и зарубежных, много его иллюстраций было в детских журналах, особенно "Мурзилка" и "Веселые картинки". В 1990-е художник уехал в Германию, умер в 1999 году. Сегодня предлагаю посмотреть на его работы для сборника стихотворений Андрея Усачёва "Если бросить камень вверх". Первое издание книжки было в 1990 году, а в 2015 "Нигма" представило переиздание. У меня книжка 1990 года. Что бросается в глаза, когда смотришь на иллюстрации к книге? Во-первых, художник определенно не делает никаких скидок на возраст, это не какое-то специально детское рисование. В сюжетах много сюрреализма, юмора, нет нарочитой "милоты", зато есть много странных персонажей. Во-вторых, он очень вольно обращается с перспективой, рисунки вроде бы "плоские", однако мы отчетливо видим в них объем (как бы парадоксально это ни звучало). В-третьих, все очень узнаваемо! Изображения города, людей, машин, вывесок - все из нашей прошлой жизни. Наконец, стоит сказать и про рисованные шрифты, правда этот момент я не стала фотографировать. Замечательная книжка, знаете такую?
190 читали · 1 год назад
Любимые иллюстраторы: Уолтер Крейн Чаще всего в рубрике "Любимые иллюстраторы" я показываю книги с иллюстрациями советских художников, но это не значит, будто я не люблю современных иллюстраторов или классику мировой иллюстрации. Очень люблю! Поэтому сегодня решила предложить вам полюбоваться на книгу с картинками Уолтера Крейна, английского модерниста, графика, декоратора, художника по тканям и, конечно, прерафаэлита. Творил он во второй половине XIX века в расцвет викторианства и проиллюстрировал много - более пятидесяти - детских книг. Одна из книг - это авторское переложение античных мифов, которое осуществил романист Натаниель Готорн. "Книгу чудес" Готорна в последние годы издавали неоднократно в разных переводах и форматах. В моей домашней библиотеке хранится издание 2013 года, выпущенное "ОлмаМедиаГрупп", книга выпущена в переводе Лидии Даниловой. Люблю эту строгую классику, мне кажется, что она идеально подходит античной мифологии!
265 читали · 1 год назад
Любимые иллюстраторы: Николай Кочергин Захотелось показать одну из книг домашней коллекции в продолжение бирманской темы, начатой вчерашним отзывом на "Настройщика" Дэниела Мейсона. Покажу книгу "Сказки Бирмы", которая вышла в серии "Наследие Н. Кочергина" в издательстве "Нигма" в 2013 году. Ранее эта книга издавалась только однажды, в 1959 году на украинском языке, издания на русском не было. Для книги Кочергин нарисовал много небольших одноцветных иллюстраций на полстраницы (одна открывает сказку, другая завершает) и восемь полноцветных картинок. В книге 192 страницы и довольно много сказок, в основном коротких. По большей части сюжеты их связаны с объяснением, почему явления мира такие, какие есть ("Почему у кролика нос дергается", "Почему тигры не любят кота", "Почему крапивник такой маленький"). Есть бродячие сюжеты, например, бирманская версия "Мальчика-с-пальчик". Но есть и довольно оригинальные, например, "Как летучие мыши избавились от налога". Кочергина мы привыкли видеть идеальным иллюстратором русских народных сказок (так и есть, кстати). Но и восточные сказки в его исполнении мне невероятно нравятся! Покажу цветные иллюстрации из этого издания. Интересно, что это не единственный сборник сказок Бирмы, который проиллюстрировал Николай Кочергин. Есть еще одна книга с совершенно другим набором сказок, для которой он создал двухцветные иллюстрации. "Нигма" тоже их переиздавала в серии "Восточный ковер" (но про нее как-нибудь в другой раз).