Найти в Дзене
Египет

Египет

Всё что касается моих путешествий и исследований по Египту
подборка · 152 материала
254 читали · 2 года назад
Рельеф Гора и Сета Деталь на троне царя Кеперкаре Сенусрета I с изображением Гора и Сета с символом единства двух земель. Среднее царство, 12-я династия, правление Сенусрета І. Я понимаю что это символическое изображение лёгких и трахеи, но что если это изображение сверла? Два бога сверлят что-то.
337 читали · 2 года назад
На острове Элефантина, осматривая местные древности, я, сам того не заметив, проник на иностранные археологические раскопки. Снимал всё вокруг, но меня издалека засёк местный смотритель этих раскопок и стал на меня орать, чтоб я выключил камеру. Я не выключал и продолжал снимать, думая, что он поорёт и отстанет. Но смотрю, он бежит ко мне ещё с кем-то и орёт. Я быстро спрятал камеру, но не стал убегать, так как подставил бы себя, и меня бы объявили в розыск. Он подбежал ко мне и стал угрожать большими штрафами, если я не удалю всё что снял, пытался отобрать камеру. Видя, что я спокоен, он немного успокоился. Я достал камеру и при нём удалил видео, что снял, в надежде, что вернусь в отель и всё восстановлю, но не тут-то было. В итоге уникальный материал с острова Элефантина был потерян. Сам он успокоился и пошёл дальше к раскопкам, оставив своего друга наблюдать за мной. Он везде ходил за мной и объяснял, что тут закрытая зона археологических раскопок и сюда нельзя. Я ему объяснил, что я этого не знал, и пришёл просто посмотреть на местные древности. Вот такая история. Зато сделал интересное фото с тех раскопок. Местный рабочий мне спозировал.
593 читали · 2 года назад
Древние следы пил на базальтовом полу у пирамиды Хеопса. Споры об их происхождении.
У восточной стороны подножия пирамиды Хеопса, есть базальтовый пол от предполагаемого разрушенного припирамидального храма. Этот пол - всё, что осталось от некогда существовавшего храма. И то он фрагментарно дожил до наших дней, будучи изрядно разрушенным. Примечательное в нём то, что на блоках этого пола присутствуют следы дисковых и прямых пил, а на одном блоке след недоделанного трубчатого сверления. Проблема в том, что по поводу происхождения этих следов ведутся споры, одни считают что они древние, другие считают, что они были оставлены реставраторами в середине 20 века...
418 читали · 2 года назад
При входе в Каирский музей вне витрины стоит диоритовая ваза из саккарской коллекции, просто на пъедестале. Ее можно трогать, горлышко у нее широкое, туда можно ладонь засунуть. Многие её не замечают и пропускают, так как её не видно, и стоит она за каким-то углом. Сверху она просто прикрыта прозрачным пластиком, который можно снять и засунуть туда ладонь, что я и с делал. Я пощупал её изнутри, и она даже изнутри была отполирована. Опыт Ольги Вдовиной вместе с "Антропогенезом" показал, как египтяне не делали, что и позже подтвердила сама Ольга, сказав, что она не знает как делали такие вазы. Её опыт ничего не доказывает, а изделие недотягивает до древнеегипетских оригиналов.