Найти в Дзене
Энциклопедия электронных компонентов

Энциклопедия электронных компонентов

Краткое описание электронных компонентов в отдельности с изображением.
подборка · 3 материала
376 читали · 2 года назад
Конденсатор керамический высоковольтный - это полупроводниковые двухполюсные электронные компоненты с определенным значением емкости и малой электропроводимостью. Такие конденсаторы обычно используются в качестве защиты от перенапряжения и для подавления электрических помех, попадающих в сеть от работающих электродвигателей, движения электрифицированного подвижного состава. Они умеют работать с напряжением от 500 V (Вольт) до 100 000 V. Диэлектриком является керамика, поэтому небольшой размер компонента обеспечивает отличный температурный режим и незначительную погрешность от показателя емкости в случае широкого температурного диапазона. На схемах все керамические конденсаторы относятся к конденсаторам постоянной емкости. В повседневной жизни конденсатор керамический высоковольтный можно встретить, например, в блоке питания для персонального компьютера, сетевом фильтре, термопоте. Но надо очень постараться, чтобы такой компонент вышел из строя.
342 читали · 2 года назад
Электролитический конденсатор - электронный компонент, который может накапливать электрический заряд и хранить его некоторое время. Главным отличием и преимуществом является большая емкость при малых габаритах. На практике данный тип конденсаторов чаще всего встречается в блоках питания различных устройств, так как широко используются в качестве электрических фильтров для сглаживания выпрямленного напряжения. Различают полярные и неполярные электролитические конденсаторы. Полярные имеют выводы с "+" и "-" (главное не перепутать), используются в цепях с постоянным током. А неполярные не имеют полюсов (впаивать можно любой стороной), используются в цепях с переменным током и с неизвестной полярностью. Но скажу честно, что в своей практике неполярные электролитические конденсаторы ни разу не применял, поэтому буду писать о полярных. Конденсатор состоит из двух тонких алюминиевых пластин, к которым крепятся выводы. Между пластинами помещается бумага, которая служит диэлектриком и пропитывается электролитом. Бумагу помещают между алюминиевыми обкладками (фольгой). Под действием электролита алюминиевая фольга окисляется и на ее поверхности образуется тонкий слой оксида алюминия. Отрицательный электрод нового конденсатора чаще всего (но не всегда) короче положительного, а на корпусе рядом с ним наносится соответствующий знак – минус. Еще на корпусах указывается значение емкости, максимального допустимого напряжения и максимальной рабочей температуры. Нельзя подавать напряжение величины больше, указанного на корпусе, в противном случае взорвется. Если вы посмотрите на верхнюю часть цилиндрического корпуса конденсатора, то увидите защитную насечку – клапан. При перегреве жидкий электролит начинает испаряться и давить на стенки корпуса, а клапан предотвращает взрыв путем открытия в нужный момент и выпуска закипающего электролита наружу. Вышедший из строя электролитический конденсатор видно невооруженным взглядом. Но при малой емкости клапан сверху может отсутствовать, тогда при перегреве электролит выходит снизу.
321 читали · 2 года назад
Всем привет! Давно мою душу терзает мысль начать новую рубрику на своем канале про электронные компоненты. Но сначала я не знал в каком формате начать писать. Все изменилось с введением формата постов и рубрикатора. Затем я долго думал о том нужна ли читателям такая рубрика. И вот я рад вам сообщить, что со следующей недели буду периодически публиковать посты с кратким описанием электронных компонентов. Зачем это нужно? Прежде всего это нужно новичкам, которые не всегда могут отличить один компонент от другого. Да и повторение - мать учения. Должна получиться мини энциклопедия электронных компонентов. Любая информация может стать полезной и всегда найдет своего читателя.