Найти в Дзене
Еда в литературе

Еда в литературе

Цитаты из книг, посвященные еде и напиткам
подборка · 109 материалов
1238 читали · 1 год назад
Еда в литературе. П. Мельников-Печерский, На горах
Мы уже как-то читали отрывок из Мельникова-Печерского, и там прям очень аппетитно описываются трапезы, как мне кажется. Видно, что писатель знал большой толк в этом деле. Хочется продолжить. И сегодня у нас роман "На горах", который посвящён быту жителей Поволжья конца 19 века. Здесь всё, конечно же, связано с рыбой и её промыслом. И есть абсолютно прекрасные сцены про еду. Весь роман читать станут не все, а парой отрывков можно себя и побаловать. С таким хозяином матерям не стать было спорить. Нечего делать, остались...
2599 читали · 1 год назад
Еда в литературе. В. Гиляровский, Москва и москвичи (про трактиры)
Рассматривая отрывки из литературы, посвященные еде, конечно же, никак нельзя обойтись без Владимира Алексеевича Гиляровского и его знаменитого труда "Москва и москвичи". Уж как он описывает трапезы конца 19 и начала 20 века, так не описывает никто. Человеку повезло оказаться в той части населения, которая могла себе позволить такие излишества, и, разумеется, позволяла. Писатель, поэт, артист, он пользовался большим уважением среди самых влиятельных москвичей. В общем, вся книга очень интересна и отлично показывает срез тогдашнего общества, но нас интересует только еда...
731 читали · 1 год назад
Еда в литературе. Рекс Стаут, Слишком много поваров
Уже много лет я вам показываю отрывки про еду из литературы, и регулярно в комментариях вы вспоминаете американского мастера детектива Рекса Стаута. Человек написал порядка 80 произведений о гениальном сыщике Ниро Вульфе и почти в каждом упоминается еда. Вульф большой любитель вкусно поесть. В итоге Стаут написал даже кулинарную книгу по мотивам своих произведений. Но особенность заключается в том, что еда-то везде упоминается, но когда ты пытаешься найти какой-то более-менее читабельный отрывок про еду, ты сталкиваешься с тем, что сделать это очень сложно...
643 читали · 1 год назад
Еда в литературе. Джером К Джером. Трое в лодке, не считая собаки (про яичницу)
Напомнили мне тут отличный отрывок из классического английского произведения про троих путешественников по Темзе, не считая собаки. Мы уже как-то вспоминали эту книгу в связи со знаменитым ирландским рагу. Но этот эпизод тоже несомненно требует того, чтобы его перечитать. И смех, и грех, как говорится. Каждый раз получаю удовольствие от чтения. Разбавьте свой понедельник чем-то приятным и смешным. Например, яичницей-болтуньей с Сэндвичевых островов. ) Гаррис предложил сделать на завтрак яичницу-болтунью...
261 читали · 1 год назад
Еда в литературе. Гюнтер Грасс, Луковица памяти (про холодец)
Гюнтер Грасс - немецкий писатель, скульптор, художник и график, посвятивший своё творческую жизнь переосмыслению трагедии нацизма. За это он даже получил Нобелевскую премию по литературе. Биография его крайне сложно и не всегда лицеприятна, но писатель этого не скрывает. Скажем, роман Луковица памяти - это часть автобиографической трилогии, где Грасс рассказывает о своей службе в войсках СС и разных трагических моментах в своей собственной судьбе. Но нас не очень интересует история и политика. Во всяком случае на страницах этого блога...
1494 читали · 1 год назад
Еда в литературе. Д. Рубина, Бабий ветер (про закусоны)
Мы уже однажды с вами читали отрывок из романа Дины Рубиной "Белый ветер". Роман хороший, много в нём воспоминаний о советской действительности, об эмиграции и о еде, в том числе. Тогда было про холодец, а сегодня вот про закуски, которые неизменно присутствовали на советском столе. К Новому году как раз можно повспоминать. Самым легким, дешевым и популярным был салат из плавленых сырков. Позволить себе его могли все, даже студенты. Сырок «Дружба» стоил 14 копеек, пару яиц всегда можно одолжить, если соседи приличные, ну, а соль, чеснок и майонез в ближайшем гастрономе были всегда...