Найти в Дзене
Метро

Метро

Тут про разные станции метро
подборка · 14 материалов
Станция метро «Аэропорт Внуково» ✈️🚇 Новейшая и удобнейшая станция московского метро, которая открылась только в сентябре этого года. И мне уже удалось там побывать, ведь недавно я летела из Москвы в Петербург именно из Внуково! Потрясающе удобно: никаких дорогих аэроэкспрессов и никаких пересадок с метро на автобус, из любого конца Москвы теперь можно попасть во Внуково на метро, заплатив один раз 54 рубля. Станция «Внуково» стала самой западной станцей Московского метрополитена, а также самой отдалённой от МКАД подземной станцией. По факту она располагается под парковками аэропорта Внуково. Кстати, изначально станцию планировали сделать наземной. Оборотные тупики за станцией отсутствуют, и оборот поездов производится аналогично тому, как это сделано со станциями «Александровский сад», «Кунцевская» (Филёвской линии), «Международная» и «Алма-Атинская»: поезд прибывает на тот путь, с которого и пойдёт обратно. За станцию он проезжать не будет. Меня это наводит на мысль, что в будущем могут проводить метро ещё дальше, но не знаю, насколько это вероятно. Внешний вид станции «Внуково» мне понравился: стильная и минималистичная, со множеством самолётиков на стенах. А что мне ещё надо для счастья 😄 Выходит она прям внутрь аэропорта, к месту получения багажа, после чего можно на эскалаторе подняться в залы вылетов и прилётов. Как вам станция, уже успели побывать? ✈️
Станция метро «Пыхтино» в Москве ✈️ Будучи в Москве, я специально отправилась на только что открытую станцию метро «Пыхтино». Как я могла этого не сделать, она ведь с самолётом! Что неудивительно, ведь следующая за ней станция - уже аэропорт Внуково. Название станция получила по расположенной рядом деревне Пыхтино. Кстати, это название было утверждено мэром Москвы Сергеем Собяниным 10 февраля 2023 года - в мой день рождения 😄. Что касается дизайна, то станция посвящена разработкам А.Н. Туполева - самолётам, носящим Марку «Ту». На одной из стен размещена хронологическая лента с чертежами советских самолетов, а другая сторона имеет панорамное остекление. Потолок украшают световые конструкции в виде цилиндров-турбин, а эскалаторный наклон имеет продолжение в виде колодца-раструба. Здесь же было решено разместить модель самолёта Ту-144. Красивая, стильная, современная станция. Там очень приятно находиться 🥰
142 читали · 2 года назад
Станция метро «Владимирская» в Петербурге 🚇 Станция открыта 15 ноября 1955 года в составе первой очереди метрополитена «Автово» - «Площадь Восстания». «Владимирская» - пилонная станция глубокого заложения (глубина 55 м) с укороченным центральным залом. Данный тип станции (центральный зал более чем в три раза короче боковых залов) был использован впервые в Ленинградском метрополитене. Нововведение, скорее всего, было вызвано экономическими соображениями и было заимствовано в Москве. Весь подземный зал облицован белым, чуть холодноватым уральским мрамором. Пол - из тёмного гранита, станцию освещают массивные люстры. Путевые стены покрыты мрамором. «Владимирская» является объектом культурного наследия России регионального значения.
309 читали · 2 года назад
Станция метро «Зенит» в Петербурге 🚇 Станция была открыта 26 мая 2018 года под названием «Новокрестовская» и стала первой станцией метро в Санкт-Петербурге, которая располагается непосредственно на берегу Невской губы. 14 августа 2020 года станция получила своё текущее название на основании рекомендательного решения Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, которое было вынесено 10 июля 2020 года через несколько дней после завоевания местным футбольным клубом «Зенит» титула чемпиона России в год 95-летия клуба. Стала первой в Петербургском метрополитене станцией, переименованной в XXI столетии. «Зенит» - колонная многопролётная станция мелкого заложения. Имеет подземный вестибюль. На станции установлены траволаторы, эскалаторы и два лифта для маломобильных групп населения. Облицовка стен и круглых колонн - панели из металлокерамики и нержавеющей стали. Стены выполнены в сине-бело-голубых тонах, а краски нанесены на каждую плитку необычным методом, изображающим пенящиеся волны Финского залива, на берегу которого расположена станция. «Зенит» является единственной станцией Петербургского метрополитена, имеющей лифты для маломобильных групп населения. Я только недавно, буквально месяц назад, побывала на этой станции впервые. Честно скажу, впечатлилась! Выглядит современно, лаконично, ярко. Как вам?
520 читали · 2 года назад
Станция метро «Площадь революции» в Москве 🚇 Мало кто не знает эту центральную станцию в Москве, ведь она считается одной из самых красивых. Является объектом культурного наследия. Конструкция станции — пилонная трёхсводчатая глубокого заложения. Открыта ещё 13 марта 1938 г. На постаментах в углах пилонов установлены 76 бронзовых фигур, изображающих советских людей. Скульптуры были выполнены в Ленинградской мастерской художественного литья коллективом под руководством видного скульптора М. Г. Манизера. В 1941 году скульптуры со станции были эвакуированы в Среднюю Азию, а в 1944 году возвращены в виде разрозненных частей. За счёт того, что каждой из скульптурных композиций было несколько, все скульптуры удалось полностью восстановить. Скульптуры расставлены в хронологическом порядке от событий октября 1917 до декабря 1937 года (описание и хронологию можно почитать в Википедии). Что касается этой станции в литературе: на ней происходит часть действия рассказа Николая Носова «Метро», а в постапокалиптическом романе Дмитрия Глуховского «Метро 2033» Площадь Революции» принадлежит Союзу Советских Социалистических Станций Московского метрополитена, чаще именуемому «Красной линией». Были на этой станции? Нравится ли она вам? Честно, в число моих любимых она не входит.
179 читали · 2 года назад
Станция метро «Бауманская» в Москве 🚇 Бауманская - станция Арбатско-Покровской линии. Названа в честь революционера Николая Баумана. Открыта 18 января 1944 года в составе участка «Курская» — «Измайловская». Является пилонной трёхсводчатой станцией глубокого заложения с одной островной платформой. Является объектом культурного наследия России. Глубина заложения станции 32,5 метра. Станция имеет единственный выход на Бауманскую улицу. В 2012 году планировалось открыть второй выход к улицам Фридриха Энгельса и Бакунинской, однако в 2013 году стало известно, что этот план не будет реализован. Пилоны облицованы белым мрамором «газган». На пилонах со стороны центрального зала есть вставки из красного шокшинского кварцита, между которыми установлены скульптуры защитников Родины и тружеников тыла во времена Великой Отечественной войны. Торцевую стену в конце 1945 года украсило мраморное панно с изображением знамён и профилей Сталина и Ленина. В 1963 году кусок знамени с профилями решили убрать и заменить на портрет Ленина. Мозаику выполнил художник-монументалист А. Т. Иванов. В постапокалиптическом романе Дмитрия Глуховского «Метро 2033» станция входила в состав Бауманского альянса вместе с «Электрозаводской» и «Семёновской».