Найти в Дзене
День в истории

День в истории

Информация о событиях, памятных датах
подборка · 69 материалов
106 читали · 3 года назад
28 июля 1914 г.-Начало Первой мировой войны Первая мировая война — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Это ретроспективное название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война», в Российской империи её также называли «Великой войной», «Большой войной», «Второй Отечественной», «Великой Отечественной», а также неформально — «германской»; затем в СССР — «империалистической войной». Формальным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, выступавшего за создание внутри Австро-Венгрии в том числе и славянских национальных автономий, девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Страны-участницы потеряли убитыми более 10 млн солдат и около 12 млн мирных жителей, около 55 млн человек были ранены. Продолжение в комментариях...
138 читали · 3 года назад
25 июня 1970 года, на могиле И.В. Сталина у Кремлевской стены установлен памятник с бюстом покойного - через 9 лет после его удаления из Мавзолея. Это был первый в СССР после 1961 года новый памятник Сталину – бюст на его могиле на Красной площади. Это событие стало вершиной брежневского "восстановления доброго имени Сталина" После отставки Хрущева в 1964 году многие ожидали "воскрешения" Сталина. В народе ходили разговоры, что Сталин лежит в могиле в целости и сохранности, потому что гроб был загерметизирован. Теперь его тело достанут и снова положат в Мавзолей И новый Первый секретарь ЦК сделал несколько шагов навстречу этим ожиданиям. Впервые Брежнев упомянул Сталина в торжественном докладе по случаю 20-летия Победы. Историк С. Семанов вспоминал: "Что началось в зале! Неистовый шквал аплодисментов, казалось, сотрясёт стены Кремлёвского дворца, так много повидавшего. Кто-то стал уже вставать, прозвучали первые приветственные клики...". Кажется, рядом с оратором, совсем как тень датского короля, появился призрак самого Сталина. Брежнев стал быстро читать следующие фразы, и взбудораженный зал невольно затих. "Привидение" неохотно удалилось Следующее упоминание Брежнев сделал в ноябре 1966 года, на родине Сталина – в Грузии. Он перечислил семь грузинских революционеров, Иосиф Сталин был назван в общем ряду, по алфавиту. Но только его имя слушатели встретили аплодисментами Продолжение будет в комментариях...
3 года назад
24 июня 1812 г. - Начало Отечественной войны. Отечественная война 1812 года — война между Россией и наполеоновской Францией на территории России в 1812 году. Причинами войны стали отказ России активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против Великобритании, а также политика Наполеона в отношении европейских государств, проводившаяся без учёта интересов России. На первом этапе войны русская армия с боями отступала от границ России до Москвы, дав перед Москвой Бородинское сражение. На втором этапе войны наполеоновская армия сначала маневрировала, стремясь уйти на зимние квартиры в неразорённые войной местности, а затем отступала до границ России, преследуемая русской армией, голодом и морозами. Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли Варшавского герцогства и Германии в 1813 году. Среди причин поражения армии Наполеона российский историк Н. Троицкий называет всенародное участие в войне и героизм русской армии, неготовность французской армии к боевым действиям на больших пространствах и в природно-климатических условиях России, полководческие дарования русского главнокомандующего М.И. Кутузова и других генералов.
3 года назад
18 июня 1979 г. СССР и США подписали Договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2. Переговоры об ограничении стратегических вооружений — серия двусторонних переговоров между СССР и США по вопросу о контроле вооружений. Было проведено два раунда переговоров и подписано два договора: ОСВ-I (1972) и ОСВ-II (1979). Переговоры между СССР и США с целью ограничить ядерные запасы начались в 1969 году в Хельсинки. Договоры, подписанные лидерами стран по итогам переговоров именуются ОСВ-1 и ОСВ-2. На основе этих договоров были позже подписаны договоры СНВ: СНВ-I, СНВ-II и СНВ-III. Переговоры по подписанию договора ОСВ-II с целью ограничить производство ядерного оружия продолжались с 1972 по 1979. По сути это являлось продолжением переговоров по ОСВ-I. Соглашение по ограничению количества пусковых установок было достигнуто в Вене 18 июня 1979. Также вводилось ограничение на размещение ядерного оружия в космосе. Договор был подписан Леонидом Ильичом Брежневым и Джимми Картером. Через полгода после подписания договора СССР ввёл Ограниченный воинский контингент в Афганистан, а договор так и не был ратифицирован Сенатом США. Тем не менее его положения соблюдались обеими сторонами.
3 года назад
17 июня 1955 года состоялся первый полёт пассажирского реактивного самолёта Ту-104. В период с 1956 по 1958 год, из-за приостановки по техническим причинам полётов британского реактивного авилайнера «Комета», Ту-104 был на тот момент единственным эксплуатирующимся реактивным авиалайнером в мире. 15 февраля 1961 года с Ту-104 было выполнено первое в Советском Союзе наблюдение солнечного затмения с самолёта. Официальное постановление Совета Министров о проектировании реактивного пассажирского самолёта в КБ Туполева вышло 11 июня 1954 года, хотя работы велись и раньше. Ту-104 проектировался на основе ранее производимого дальнего бомбардировщика Ту-16. Использовались его крыло, хвостовое оперение, гондолы двигателей и шасси. Для Ту-104 был увеличен диаметр фюзеляжа и крыло было перемещено в низ фюзеляжа. Первый полёт Ту-104 совершил 17 июня 1955 года. 5 ноября в воздух поднялся первый серийный самолёт, построенный на Харьковском авиазаводе. В 1956 году Советскому Союзу удалось поразить западный мир, когда во время визита первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва в Лондон, туда же прилетели 3 ТУ-104. 15 сентября 1956 года Ту-104 совершил первый регулярный рейс по маршруту Москва — Омск — Иркутск. Кроме Харьковского авиазавода, Ту-104 различных модификаций выпускали на авиазаводах в Омске и Казани. Всего был построен 201 экземпляр. Производство было прекращено в 1960 году.
128 читали · 3 года назад
16 июня 1996 года в России прошел первый тур выборов Президента.  Это были единственные в истории России президентские выборы, где для определения победителя потребовалось два тура, они отличались остротой политической борьбы между кандидатами  В выборах приняли участие более 75,7 миллионов россиян, что составило 69,81 процент от числа избирателей по спискам Действующий президент России Ельцин показал наилучший, но далекий от необходимого для победы большинства, результат, получив 26,6 миллионов голосов, что составило 35,28 процента  Зюганов получил 24,2 миллиона голосов, что составило 32,03 процента Главной неожиданностью стало третье место А. И. Лебедя, который получил поддержку 10,7 миллионов избирателей, что составило 14,52 процента После определения результатов первого тура голосования Центральная избирательная комиссия Российской Федерации назначила второй тур голосования на 3 июля В бюллетень для повторного голосования были включены Ельцин и Зюганов По результатам выборов действующий Президент России Ельцин получил 40,2 миллиона голосов - 53,82 % Зюганова получил 30,1 миллиона голосов - 40,31 %, 3,6 миллиона россиян - 4,82 %, проголосовали против обоих кандидатов Исход выборов во втором туре решили 14,52% голосов, которые Александр Лебедь отдал Борису Ельцину Спустя много лет, во время дебатов по предвыборной программе КПРФ на телеканале «Россия-1» в передаче Владимира Соловьева в 2011 году, Зюганов подтвердил этот факт. Продолжение в комментариях.