Найти в Дзене
КИТАЙ

КИТАЙ

Мои путешествия по Китаю. Китайская Народная Республика.
подборка · 18 материалов
2 года назад
Чуньцинь. Китай. В Чуньцине меня отвели в ресторан русской кухни, ну видимо чтоб не зывала Родину или не скучала сильно по ней). Ужин получился романтический, потому что столик был особенный: про любовь))). Матрёшки были везде: и на входе в ресторан, и на фартуках у официантов, и в меню, и на салфетках, и на столе, как солонки и перечницы. Играл наш соотечественник на саксофоне и улыбался мне, а я ему). Играл очень прилично... Позже напишу ещё про одну встречу с "нашим" или точнее русскоговорящим) музыкантом в Китае, но это уже будет рассказ про другой город - Тяньцзинь. Нам подали картофель по-деревенски и курицу запечённую в духовке, а затем ещё и говядину. Её я уже не осилила, потому что одно дело китайская еда, которая и проваливается не заметно и выходит очень быстро, а другое дело наша... К картофелю были поданы разные соусы, но я выбрала сметану. Китайцы почти не едят молочные продукты и они у них не вкусные по-моему. Всё что я пробовала, мне не понравилось. Но эта сметана была зачётная). Есть можно. Курицу конечно они приготовили как-то по-своему... Удивительно, как можно курицу испортить в духовке?! На выходе из ресторана мы опять встретили "коромысло" с фруктами и я не смогла не сфотографировать их). Очень живописно и колоритно, совсем по-китайски.
2 года назад
Чуньцинь. Китай. На первой фотографии я запечатлела начало трапезы в китайском ресторане "Самовар". В центре стола встроенная газовая горелка и чан с бульоном, а вокруг стоят нарезанные и очищенные продукты, которые там можно варить и есть. Как называется и что это мясо или рыба, я так и не добилась от своего сопровождающего. Транслэйтер только и смог мне помочь одной фразой: "Мохнатый живот", но чей это живот, я не поняла - съела, жива). Чья то кожа... В Чуньцине морепродукты достаточно дорогое удовольствие, т. к. море далековато. Поэтому рестораны на них специализирующиеся пользуются популярностью и столики в них желательно бронировать заранее - можно не попасть. Первый раз я видела таких огромных бормышей там))). Всё плавает в аквариумах и достаётся прямо перед приготовлением! Крабы, креветки, мидии, устрицы, раки, осьминоги... В супы часто добавляют корень или стебель (точно не помню) лотоса. Он достаточно мясистый и "волосатый"). Сначала кажется, что волосы в суп упали, но потом понимаешь, что все эти нитки тянутся от него))). Я вообще поразилась супами, их количеством и разнообразием в Китае. До этой поездки я была уверена, что у них основная еда рис, гоубаджоу))) и лапша).
2 года назад
Чуньцинь. Китай. Кухня в Чуньцине своеобразная и отличается от других местностей. Сами жители говорят, что у них самая острая пища в Китае. Но, я заметила простую вещь, что все оговаривают приготовление блюд "на берегу" в кафэшках и ресторанах, поэтому "острота" тоже бывает разной - на любителя. Сами китайцы прямо в тарелке отделяют палочками "зёрна от плевел" - перец чили от основной еды. И сам перец не едят, потому что, как сказал мой сопровождающий Господин Сяо Фэй: "После того, как перец попал в рот, ужин заканчивается))). Можно всё оставшееся время пить воду!) Все знают, что китайцы едят палочками. На мой взгляд - это здорово, потому что подцепить огромный кусок палками практически не возможно и ты начинаешь есть медленно, красиво и основательно). Деревянные, квадратной формы палки, очень удобны и являются "ходовыми" в заведениях любого уровня. С круглыми деревянными палочками общаться уже довольно таки сложно), ну а железные палочки я просто забирала себе, как сувениры: авось в хозяйстве пригодятся, благо они не часто мне попадались. Есть железными палочками я не могла, т. к. по ним всё съезжало у меня - был реальный шанс постройнеть))). В Чуньцине больше готовят мясо нежели рыбу: море далеко. Очень популярен "самовар" - это рестораны, где в центре стола ставят газовую горелку, а на неё котёл с водой. Иногда этот котёл разделяют на несколько отсеков, в одном всё варят с перцем чили, в другом без него. В ресторанах покруче, газовые горелки встроены прямо в столы. Официант на подносе приносит готовые нарезанные ломтиками продукты: мясо, грибы, овощи, и вы сами уже всё это варите в котле, а потом ловите палочками и едите. Бульон после всех этих манипуляций получается безумно вкусный, наваристый. Его разливают по пиалам и пьют в завершении трапезы, или хлебают ложками. Ложки обычно подают маленькие широкие фарфоровые. В Чуньцине я первый раз увидела инжир в натуральном виде), до этого сталкивалась только с сушёным. Его продавала бабулька китаянка прямо перед огромными современными небоскрёбами на площади! На палке, "а ля" наше коромысло, висели две плетёные из прутьев чаши, а на ярко зелёных листьях был рассыпан инжир - это зрелище очень впечатлило меня! На таких же палках заносили всё необходимое на улицы "Старого города" в центре Чуньциня, т.к. там даже маленькая машинёшка не проедет. Гусениц шелкопряда я есть не смогла из-за психологических причин, но засохшими они мне таки попали в рот) - меня обманули, сказали - конфеты))). Ну, вобщем-то ничего - выжила). Поход в супермаркет меня удивил ободранными тушками лягушек. Они были похожи на бодибилдеров), но это сейчас я уже могу шутить на эту тему, а там меня немного подташнивало, т. к. девушка я очень впечатлительная и эмоциональная).
2 года назад
Чуньцинь. Китай. Ботанический сад. Огромный по территории, мы не смогли пройти его весь за день! Очень всё аккуратно и красиво. Расположен на горе и со смотровой площадки открывается вся панорама города, если вам повезёт и не будет тумана), а Чуньцинь, как я уже писала прежде - это "столица туманов"))). Нам не повезло, мы видели всё в дымке, но тоже очень красиво! Больше всего меня удивили лотосы, орхидеи и магнолии. Наверное потому что у нас они на улицах быть в принципе на могут! И опять - парковая скульптура и игровые зоны для детей! #чуньцинь #чунцинь #кнр #китай #ботаническийсад
2 года назад
Чуньцинь. Китай. Растительность в Китае удивительная! Ну а в субтропическом климате Чуньциня и подавно! Не всё смогла запечатлеть, т.к. работала, а не отдыхала в этом городе, но тем не менее. Все улицы города заставлены кадками с цветами! Листья огромные! Повсюду цветут розы! Первый раз в Китае я увидела растущие на деревьях гранаты!!! До этого видела их только в магазинах(. Всё очень ухоженное: политое и подстриженное, хотя поливать в Чуньцине особо ничего и не нужно - почти каждую ночь идёт дождь. Больше всего меня конечно поразили сады на крышах многоэтажек и на балконах! Своих фотографий у меня нет, к сожалению, могу предложить только фото из интернета. Город-сад, так называют Чуньцинь и сами китайцы и приезжие. Конечно в таком климате логичнее всего было завести "Ботанический сад" и он есть в Чуньцине, и как утверждал мой директор, самый большой и красивый в их стране. Мне удалось посетить его, и следующий мой пост будет о нём!
2 года назад
"Народная площадь" Чуньцинь. Китай. Очень просторная, очень чистая! Розы, фонтаны, два невообразимо больших раскидистых дерева по сторонам! Фонтаны включают в 20.00 и выключают в 22.00. Иллюминацию также. Экономят... Вечером выходят на площадь толпы народа и "массовики затейники" с переносными колонками проводят "зарядку". Кто-то танцует народные танцы, кто-то аэробику, занимаются традиционными практиками - мне понравились танцы с веером. Медитативно-плавные, тягучие движения, как цигун. Может это и был цигун, не знаю, но с веером очень красиво! Площадь интересна со всех сторон. Само административное здание находится в глубине на возвышении. Вход на площадь открывают ворота в старинном стиле. Возможно они древние, а может и нет, не интересовалась. С другой стороны яйцеобразное здание со стеклянной крышей - современное, стильное. Во всех закоулках какая-то парковая скульптура. Стоя на этой площади я подумала, а может ли у нас такое быть, чтобы перед главными административными зданиями в городах танцевали каждое утро и вечер? Я поняла, что главный девиз китайцев - "Движение - это жизнь!" Даже "будочники" не сидят в своих будках, а делают зарядку рядом с ней! Видела своими глазами!!!