Найти в Дзене
В два слова

В два слова

Быстрые посты обо всем на свете
подборка · 3 материала
ЗАМЕЧАЛИ, ЧТО ВРЕМЯ ТЕЧЕТ ВСЕ БЫСТРЕЕ? Нет, ну серьезно. Вспомните – раньше осенние и весенние каникулы в школе длились всего-то дня 4, плюс выходные, и это ведь было долго, очень долго. Про зимние и говорить нечего, а летние казались вечностью – прекрасной, наполненной свободой и солнечными утрами, когда никуда не надо спешить. Неделя считалась вполне приличным сроком, а за месяц можно было успеть пешком обежать земной шар и еще выучить китайский язык по пути (если будет очень нужно, конечно). А сейчас? Недели отщелкиваются со свистом, моргнул – и отпуск прошел, года пролетают и машут ручкой на прощание… Знаю, конечно, что такое явление всегда связывали с возрастом – мол, в детстве время тянется долго, а в старости года летят. Но я уточняла у своих детей! Они тоже уверены, что время бежит быстрее. И огромное количество молодых людей жалуется на то же самое. Такое ощущение, что у нас из суток воруют несколько часов. Я-то, предположим, человек творческий, когда впадаю в рабочее состояние, реально перестаю замечать время и совершенно не умею его рассчитывать. Семья уже смирилась и сильно не верит моим «Щас я быстренько за полчасика вот это отредактирую и приду». Обычно часа два спустя я очухиваюсь, смотрю на часы и ужасаюсь. Это, кстати, верный признак, что вас похищают инопланетяне))) (между прочим, в серьезной статье по уфологии эти сведения были почерпнуты). Наглую покражу времени у всего человечества я всегда объясняла инфоперегрузом, однако изучила данный вопрос и оказалось, что ученые считают наоборот. Во-первых, конечно, это субъективное восприятие играет с нами злые шутки. Ведь если время замедлится-ускорится-полетит вдруг назад, мы этого даже не заметим, мы ведь в его потоке барахтаемся, внутри. Поэтому виним во всем нашу психику. А ученые считают, что ей, наоборот, не хватает новых впечатлений. Время для нас замедляется, когда мы встречаемся с чем-то новым, что мозг должен хорошенько исследовать. Поэтому поездки, учеба и новые книги действительно нужны! Любое вырывание из рутины подойдет. А то мы ходим, как привязанные лошадки, каждый день по одному маршруту, видим одни и те же комнаты, улицы, вагоны или салоны, офисы, компьютеры, опять улицы-дома, комната, телефон на ночь, засорили мозг лентой новостей – вот и день прошел… Похоже, надо все-таки отправиться в пеший поход вокруг света и выучить китайский по пути. Ну, или отложить это до следующей недели, а пока сходить в театр или на концерт. В общем, ломаем собственные привычки, бережем время и заодно делаем жизнь интереснее. По-моему, неплохо! А как вы ощущаете время и себя во времени? \\ Анна Константинова (Авторский блог писателя, рубрика Короткие мысли)
Прочитала сегодня с утра фразу: «Не кормите мозг негативом». Удивилась. Это прямо про меня, однако я всегда считала способность обходить неприятную информацию изрядным недостатком. Про таких людей говорят, что они на похороны к другу не пойдут, чтобы себя не расстраивать. Это, конечно, перебор, но вот смотрю и читаю я в последнее время действительно только то, что мне нравится\любопытно\полезно\необходимо. Причем новостей это тоже касается. Думала – несерьезность характера, а оказалось – весьма современная стратегия выживания в условиях информационного перегруза. Автор фразы, кстати, Татьяна Черниговская – известный российский ученый в области психолингвистики и теории сознания. Пойду, пожалуй, ее работы почитаю. \\ Анна Константинова, короткие мысли
ТЕМНЫЕ ВРЕМЕНА КИНЕМАТОГРАФА Я тут задумалась, а почему, собственно, нас так раздражают темнокожие актеры в необычных ролях? Ну ведь не расисты же мы, в самом деле. Чтобы провести небольшой анализ, я собрала те случаи, когда выбор артиста другой расы выглядит просто смехотворно. Знакомимся: 1.   «Маршал Финляндии» (2012 г.) Биографический (!!!) фильм о личной жизни и любовных связях финского военачальника Густава Маннергейма. Совместное производство Финляндии, Эстонии и Кении (даже не знаю, что из этого смешнее). 2.   «Анна Болейн» 2021 года (куда же без нее!) 3.   Сериал «Великая» 2020 – типичный афрославянин граф Ростов. 4.   «Щелкунчик и четыре королевства» 2018 год. – тут просто какого-то мальчика нарядили и в кадр поставили, он иногда улыбается, но немного испуганно. 5.   Ну, и новинка: прямо сейчас, в марте 2023, в российский прокат должна выходить новая версия «Трех мушкетеров» вот с таким Д`Артаньяном (листайте фото). 6.   Про новую «Русалочку» уже даже говорить не хочется – то, что она «потопила» Дисней, а каждый ее трейлер «тонет» в дизлайках – уже всем понятно, но создателей почему-то это не останавливает (наверное, они спасательными жилетами запаслись))). Неплохо высказался по поводу Русалочки темнокожий немецкий актёр Клифтон Дункан. Он составил «рецепт» провального фильма: «1. Сделайте ремейк любимой классики, который не может воссоздать магию анимационного оригинала. 2. Цинично и самовольно поставьте на главную роль темнокожую актрису, чтобы она служила щитом от справедливой критики. 3. Называйте всех критиков расистами.» Отличная мысль, на мой взгляд! И я даже поняла, что же меня во всех перечисленных фильмах так сильно раздражает. Актеры, выбранные на свои роли извилистым путем борьбы за чьи-то там права, на самом деле не просто выглядят странно, но обычно еще и ужасающе плохо играют! Они там для других целей. Они – символ новой свободы, и нести этот крест, судя по их виду, тяжело. А теперь – еще одна мысль, позитивная. Ведь есть же огромное количество фильмов, в которых точно такая же ситуация не только не раздражает, но и радует: «Темнокожая русалочка? Ужас! Ну, хотя... вот если бы ее сыграл Уилл Смит…» Понимаете? Не в цвете кожи дело! Кого-нибудь раздражает Холли Берри в роли женщины-кошки? Даже в голову не приходит что-то иметь против. И таких примеров – масса. Напишите в комментариях, в каких фильмах вам темнокожие актеры нравятся, а в каких – ужасают. А я позднее обязательно выпущу статью с подборкой фильмов, где роли раздавали не за цвет кожи, а за талант, и необычный выбор себя оправдал. \\ Анна Константинова, рубрика "Короткие мысли"