Найти в Дзене
Углеводы

Углеводы

Все про углеводы в рационе
подборка · 8 материалов
369 читали · 2 месяца назад
Фрукты перед сном: мифы и реальность
Можно ли съесть яблоко вечером или лучше воздержаться? «Фрукты вечером — прямой путь к набору веса», «Сахар из яблока ночью превращается в жир» — подобная дичь часто встречаются в социальных сетях. Но как нутрициолог, я предлагаю опираться не на страшилки, а на науку и критическое мышление. Давайте разберёмся, что на самом деле происходит, если съесть яблоко или другие фрукты перед сном. Миф о «запрете фруктов вечером» родился из двух идей:  1. Сахар = жир. Предположение, что любые углеводы, съеденные перед сном, автоматически откладываются в жировых запасах...
Как потреблять больше сложных углеводов в ежедневном рационе?
Сложные углеводы, также известные как полисахариды, являются важнейшим источником энергии для организма. Они состоят из длинных цепей молекул глюкозы, которые медленно расщепляются организмом, обеспечивая стабильный уровень сахара в крови и длительное чувство насыщения. Подробнее про углеводы рассказала в этой статье⬇️ Практические советы по увеличению потребления сложных углеводов Совет №1: Добавьте цельнозерновые продукты Цельнозерновые крупы — отличный источник сложных углеводов. Среди них особое внимание заслуживают такие продукты, как овсянка, гречка, перловка, киноа и булгур...
Как правильно выбрать хлеб?
Выбор хлеба — задача непростая, особенно учитывая разнообразие сортов и составов, представленных на рынке. Чтобы сделать осознанный выбор и обеспечить себе полноценное питание, важно понимать различия между видами муки и учитывать ряд ключевых факторов. Давайте разберемся подробнее, каким образом выбирать хлеб с точки зрения нутрициологии и науки о питании. Разновидности пшеничной муки Различают несколько видов пшеничной муки, каждый из которых обладает уникальными характеристиками относительно содержания...
430 читали · 3 месяца назад
Какие продукты считаются цельнозерновыми и чем они полезны?
Цельнозерновые продукты изготавливаются из целых зерен, содержащих три основных компонента зерна: зародыш, эндосперм и оболочку (отруби). Каждое зерно включает полный спектр необходимых организму витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, потерянных при переработке муки высшего сорта. Именно эта структура делает цельнозерновые продукты важным элементом здорового рациона. Научные исследования подтверждают положительное влияние цельнозерновых продуктов на снижение рисков различных заболеваний, включая диабет II типа, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак толстого кишечника...
Комфортный переход к правильному питанию: как легко увеличить потребление клетчатки?
В прошлых статьях мы с вами подробно рассмотрели преимущества добавления большего количества пищевых волокон в ежедневный рацион. Решив изменить привычки питания и повысить употребление растительной пищи, многие сталкиваются с временными неприятными ощущениями: возможны расстройства пищеварения, повышенное образование газов, ощущение тяжести и даже боль в животе. Если такие проблемы обошли вас стороной, то переходите к рекомендациям по увеличению доли клетчатки в рационе. Что предпринять, если организм...
133 читали · 3 месяца назад
Сколько нужно есть овощей и фруктов ежедневно?
В прошлой статье разобрали «зачем» есть клетчатку, а сегодня поговорим «а сколько надо»? Существует два ключевых вида клетчатки, необходимых организму: 1. Натуральная клетчатка Она содержится преимущественно в необработанных натуральных продуктах растительного происхождения, включая: - Цельнозерновые продукты, - Бобовые культуры, - Свежие фрукты и овощи, - Картофель. Эти пищевые волокна обеспечивают организм полезными веществами и помогают поддерживать здоровье пищеварительного тракта. 2. Функциональная...