Найти в Дзене
Пост, молитва

Пост, молитва

Для чего нужен пост. Почему вместе с постом нужна молитва.
подборка · 17 материалов
1 год назад
Не вопрошай Всевышнего Бога "Что будет? Что будет со мной, что меня ждет?", если Сам Бог не соблаговолит открыть тебе что-то в свое время. Не уподобляйся гадателям и астрологам. Но спрашивай у Бога: "Что мне делать? Что угодно Тебе, Господь?" Узнай у Бога волю Его, чтобы в твоей жизни было так, как хочет Бог, Который силен устроить жизнь твою, сделать ее счастливой во Христе, насыщенной благом, ведущей в Вечное Его Царство. Бог, а не ангелы и люди дадут тебе и хлеб, и кров, и спутника жизни. Что толку знать будущее и ничего не менять в своей жизни, то есть то, что ждет от тебя Бог. Царь Саул вопрошал волшебницу, вызывал умершего пророка Самуила и ничего не сделал, чтобы избежать печальной участи. Пророчество – это еще не окончательный приговор, это еще не совершенный Божий суд. Вспомним великий город Ниневию, обреченный на гибель по слову Божию через пророка Иону. Услышав грозное определение о своей неизбежной смерти, все от мала до велика, от раба до царя пали пред Творцом и просили у Него прощения за свои грехи. И Бог, услышав плач раскаяния, отменил Свой приговор. Бог весьма милостив и сострадателен и сожалеет о бедствии. Мудрые сердцем придут к Нему как дети и скажут: "Прости, я был зол, я был неправ, я поступал плохо, но хочу жить, хочу быть совсем другим. Хочу любить и быть любимым. Помоги мне, Боже! Смилуйся надо мной, человеком-грешником!" "Живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?" Иез. 33, 11 "Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь и живите!" Иез. 18, 31-31.
213 читали · 2 года назад
Начните свой день с молитвы, и всё у вас будет в порядке. Всё сложится. Даже если что-то пойдет не так, ваш Друг и Брат Иисус Христос всегда с вами. Ведь Он же обещал: "Се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28, 20). Враг будет поражен, недруги отступят. Посторонние окажут милость. Друзья, ближнее станут еще ближе и роднее. Потому что в молитве мы достигаем единения с Отцом и Сыном и Духом Святым – в любви, милосердии, сострадании. Чистые помыслы и чувства придут свыше. Ненависть ко греху и горячее желание стать чище охватят все наше существо – дух, душу и тело. Желание помочь ближнему, переживать за него, когда ему плохо, станет правилом нашей жизни. Молитесь, пока не почувствуйте Его близость – в сердце, в духе. Ищите Его, пока Он близко (Ис. 55, 6). Заканчивайте день с молитвой, с благодарностью, что ваш Друг помог вам, предостерег, уберег – от того, о чем вы даже и не подозревали. Всегда благодарите Бога, непрестанно молитесь! (1 Фес. 5, 16-17)
248 читали · 2 года назад
Что дает пост в духовной, жизни, когда человек томит душу свою? (Ис. 58, 5) Сам Бог через пророка Исаию дает нам объяснение: Открывается, как заря, наш свет (Ис. 58, 8). И тогда мы понимаем, что тьма, которая внутри нас, обнаруживается и уходит. Мы думали, что это свет, но это тьма. И эту тьму показывает нам Сам Бог: "Смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?" (Лк. 11, 35). Встает заря подлинно духовной жизни, когда свет Христов начинает проникать во все уголки нашей жизни. Он говорит, Он обличает, Он утешает и поддерживает. "Свет твой взойдёт во тьме" (Ис. 58, 10). Мы начинаем духовно исцеляться (8 ст.). Грех прекращается; раздражение, зло, коварство, ложь, лукавство и проч., обнаруживаемые Духом Святым, отбрасываются. Ведь с такими паразитами нельзя жить. И дьявол с позором бежит, унося свой товар с собой. Наша праведность, которой облекает нас Господь, идет впереди нас (8 ст.). И уже не мы сами свидетельствуем о своей духовности и правде, но Бог открывает окружающим, кто мы есть на самом деле – истинные христиане, преданные Его пути. И в этом удивительном состоянии близости Божьей мы взываем к Богу, и Он слышит нас. И не только слышит, но и отвечает, исполняет наши прошения (9 ст). Удивительное состояние общения со своим Творцом ведет нас к послушанию Ему. Бог – наш Вождь (11 ст.), наш облачный и огненный Столп, за Которым мы движемся в своей жизни, не отклоняясь ни налево, ни направо. На жаждущих духовных откровений, изнемогающим в духовной борьбе Он изливает Свои освежающие и укрепляющие воды. "Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой" (Ин. 7, 37). Молитва Иисусова. Опыт тысячелетий
988 читали · 2 года назад
В чем же смысл поста? Неужели только в разборчивости в еде? Многие верующие тщательно исследуют все пищевые компоненты, но при этом продолжают жить греховной жизнью, питаются новостями, фильмами и развлекательным контентом. Для верующих, просто признающих Бога (верящих), пост в духовном смысле бесполезен. Как он был бесполезен для жителей Иерусалима, когда тот был осажден войсками Навуходоносора. Сердце обращено к идолам, уши к ложным пророкам. Благоволит ли Бог к таким, к их телесным отречениям и усиленным молитвам в храме? "Так говорит Господь народу сему: за то, что они любят бродить, не удерживают ног своих, за то Господь не благоволит к ним, припоминает ныне беззакония их и наказывает грехи их. И сказал мне Господь: ты не молись о народе сем во благо ему. Если они будут поститься, Я не услышу вопля их; и если вознесут всесожжение и дар, не приму их; но мечом и голодом, и моровою язвою истреблю их" (Иер. 14, 10-12). Если во время поста мы не открываем сердце для нуждающегося, если строим коварные замыслы, если не ставим целью освободиться от греховных наклонностей, увидеть себя таким, каким видит нас Бог, то к чему эти ограничения в еде? Напрасный труд. "Мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь" (Ис. 58, 3).
435 читали · 2 года назад
Велика сила слова – слова, сказанного Богу, обращенного к Нему. Сам Христос учил: "От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" (Мф. 12, 37). Наши слова судят нас. Говорим плохое, злое, проклятое – навлекаем на себя суд Божий. Но, если просим прощения, ищем оправдания у Бога – через это спасёмся. Велика сила слова, произнесенного в страданиях. Это крик из глубины сердца... Женщина-хананеянка в сильных переживаниях за свою дочь просила Иисуса исцелить свое дитя. Кажется, ну что Тебе нужно, Господи? Ты знаешь все обстоятельства, все муки страждущей души, ее беду. Но слово... слово унижения, слово признания, что я никто, трогает Христа. Вся моя жизнь прошла, как у пса, – ела, пила, получала удовольствия, о Боге не помышляла. Но я всё признаю, Боже... Признаю свои грехи и ошибки. Они – причина моих несчастий. Помоги мне! "Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей. И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери" (Мк. 7, 27-29). Разбойник – весь в ранах, истекает кровью на кресте... Одно лишь слово: "Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твоё!" (Луки 23, 42). У другого казненного не нашлось ничего, кроме как злословить Спасителя. Но у первого, слово спасения близко, "оно в устах и в сердце" (Втор. 30, 14). Вся жизнь прошла напрасно. Какой печальной итог – позорное распятие. Я всё понял, Господи. Смилуйся надо мной! "И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю" (Лк. 23 42). Велика сила слова, когда за ним что-то стоит, когда оно не пустое, не выпущено на ветер.
441 читали · 3 года назад
Почему при покаянии нужны сокрушение, плач и слезы? Почему недостаточно только сказать: "Прости меня, Боже!"? У пророка Иоиля ясно сказано: "Но и ныне ещё говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании" (2,12) Обратитесь – это не значит что-то спросить или поздороваться. Еврейское слово "шув" означает "возвращаться, поворачивать назад, обращаться". Именно так призывает Бог верующих: "Покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением. Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!" (Иез. 18, 30-32) Такими же словами Апостол Петр говорил народу в день Пятидесятницы: "Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши" (Деян. 3, 19) Обратиться – это означает оставить прежний греховный образ жизни, полностью развернуться к Богу, сделать решительный поворот. И на это дает силы только Бог после нашего глубокого и искреннего покаяния, когда в сердце приходит мир, радость и удостоверение от Иисуса Христа Духом Святым, что наши грехи прощены. Имея такую уверенность от Бога, мы начинаем праведную жизнь с Богом, в Боге. [Книга "В помощь кающимся" (Изд-во "Даниловский благовестник") см. ссылку ниже. ] ya.cc/...rrh